0
6185
Газета СНГ Печатная версия

28.09.2020 20:06:00

В войну в Карабахе неофициально вступила Турция

Эрдогану предложили ударить по Еревану

Тэги: военный конфликт, нагорный карабах, азербайджан, армения, турция

Обострение конфликта вокруг Нагорного Крабаха - все статьи по теме


военный конфликт, нагорный карабах, азербайджан, армения, турция Азербайджанские снаряды попадают в дома карабахцев. Фото Reuters

Парламент Армении на заседании 28 сентября в числе других рассмотрел вопрос фактического участия Турции в войне в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР). Об этом же в Степанакерте заявил президент НКР Араик Арутюнян, сообщивший, что, по неподтвержденной пока информации, армянские силы сбили турецкий истребитель. Информация уточняется, заявил карабахский лидер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник открыто призвал покончить с Арменией – «единственным препятствием стабильного и прочного мира на Южном Кавказе». Турецкий лидер заявил, что «Армения должна немедленно уйти с азербайджанских земель, которые оккупировала 30 лет назад».

Эрдоган при этом несколько дистанцировался от происходящего в Нагорном Карабахе, вскользь отметив, что Азербайджан самостоятельно решает свои территориальные проблемы. «Незамедлительное освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана откроет путь для установления мира и стабильности в регионе… Азербайджан ставит точку в возвращении территорий», – подчеркнул президент Турции. Масла в огонь подлили провластные турецкие СМИ, призвавшие Эрдогана нанести авиационный удар по Еревану и покончить с проблемой.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что прекращение огня, мир и стабильность в Карабахе возможны только после восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Признаков участия Турции в карабахской войне становится больше. Речь не только о вооружениях, в том числе беспилотниках и военных самолетах, но и инструкторах и наемниках. По информации «НГ», полученной от осведомленного источника, вечером 27 сентября в плен армянским силам угодил иностранец, воевавший в азербайджанском подразделении. Рядовой наемный боевик, участвовавший в войне в Сирии, или турецкий инструктор, собеседник «НГ» уточнять не стал, сказав, что это выясняется.

Впрочем, МИД Армении в заявлении, посвященном ситуации в Нагорном Карабахе, отметил участие представителей Турции в войне на азербайджанской стороне. Вряд ли подобное обвинение будет звучать без убедительных доказательств.

Если Турция помогает в войне Азербайджану, то готовность помочь Армении изъявила Греция. С соответствующим заявлением выступил МИД Греции после состоявшегося 28 сентября телефонного разговора министра иностранных дел страны Никоса Дендиаса с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. Непосредственно с Нагорным Карабахом солидаризовалась непризнанная Приднестровская республика.

Армения, однако, воздерживается от предлагаемой помощи, рассчитывая на собственные силы. В частности, касаясь вопроса внешней поддержки, а именно со стороны стратегического партнера Еревана – Москвы, посол Армении в РФ Вардан Тоганян сказал, что необходимости в дополнительной военной помощи пока нет. Дипломат подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество Москвы и Еревана сегодня «очень плотно развивается» и, если понадобится, то «мы обратимся за военной помощью». Посол заявил также, что Россия обладает большим влиянием на Кавказе и политическими методами для того, чтобы остановить кровопролитие.

Несмотря на призывы всех заметных политических центров прекратить войну и начать переговоры, боевые действия в Нагорном Карабахе, судя по поступающим сводкам, не прекращаются ни на минуту. Данные о потерях свидетельствуют о жестокости столкновений и решительности воюющих сторон. Армянская сторона признала потерю более 30 военнослужащих и около 200 раненых. Баку свои жертвы оценивает скромнее, но видеосъемки, которые систематически выкладывают армянские официальные структуры, свидетельствуют об обратном – потери бронетехники и живой силы у азербайджанской стороны серьезные.

28 сентября президент НКР Араик Арутюнян и министр обороны Армении Давид Тоноян посетили Центр боевого управления армией для ознакомления с текущими и возможными развитиями боевых действий, продолжающихся по всему периметру линии соприкосновения войск Арцаха (самоназвание НКР) и Азербайджана. Министр обороны Республики Арцах, командующий Армией обороны, генерал-майор Джалал Арутюнян представил им оперативно-тактическую ситуацию. По его словам, «ситуация полностью контролируется военными силами Республики Арцах, и созданы хорошие возможности для дальнейшего развития достигнутых успехов».

Ко времени подписания номера в печать боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались. 


статьи по теме


Читайте также


Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Роман Каширин

Турал Гянджалиев предлагает вести диалог во имя мира и сосуществования

0
1140
Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
5135
Эрдоган отверг компромисс с Грецией и Кипром

Эрдоган отверг компромисс с Грецией и Кипром

Равиль Мустафин

В ответ на призыв договориться о принадлежности спорного участка Средиземного моря Турция оставила там свой флот

0
1989
Москва не желает терпеть амбициозную политику Турции на Южном Кавказе

Москва не желает терпеть амбициозную политику Турции на Южном Кавказе

Игорь Субботин

Анкара готова к диалогу по Сирии и Ливии, но бескомпромиссна в Карабахе

0
7214

Другие новости

Загрузка...