0
2601
Газета СНГ Печатная версия

25.12.2020 08:00:02

4. Грузия получила де-факто однопартийный парламент

Оппозиция потеряла поддержку Запада

Тэги: грузия, выборы, парламент, политический кризис, грузиснкая мечта, иванишвили, оппозиция, саакашвили, дипломатический скандал, вашадзе


грузия, выборы, парламент, политический кризис, грузиснкая мечта, иванишвили, оппозиция, саакашвили, дипломатический скандал, вашадзе 2020 год выдался для политиков Грузии особенно бурным. Фото со страницы партии «Европейская Грузия» в Facebook

Выборы в парламент Грузии 10-го созыва войдут в историю страны как самые продолжительные. С учетом неформальной избирательной кампании процесс растянулся почти на полтора года. 

Начался он с обещания лидера правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзины Иванишвили отказаться от мажоритарной составляющей выборов. Так он попытался положить конец политическому кризису, который спровоцировало выступление в парламенте Грузии депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова 20 июня 2019 года.

Обещание реформировать избирательную систему ради больших возможностей оппозиции разрядило обстановку. Однако временно. Вскоре выяснилось, что ГМ готова к изменениям к парламентским выборам 2024 года, но не к ближайшим – 31 октября 2020 года. Это вызвало новые выступления оппозиции.

Еще задолго до 31 октября оппозиция стала играть на повышение напряженности. Тон задала бывшая партия власти «Национальное движение» (НД). Активисты партии пытались использовать эпидемическую обстановку и расшатать ситуацию. Ее лидер – экс-президент Михаил Саакашвили – сыпал угрозами из Украины, обещая изгнать из Грузии «приватизировавшего ее Бидзину Иванишвили», и призывал население чуть ли не к восстанию. А американские партнеры НД и Саакашвили из числа конгрессменов и сенаторов бомбардировали одновременно грузинское правительство и Белый дом письмами, в которых излагали многочисленные жалобы. В них между строк читалось пожелание или даже требование сменить власть в Грузии, которая… является антиамериканской.

На все это правительство Грузии «ответило» в высшей степени эффективной работой в условиях пандемии, такой, что страна была включена в мировой топ-3 по противодействию коронавирусу. К 31 октября правящая ГМ подошла в качестве фаворита. Но также было ясно, что объединенная оппозиция, а по сути, НД – ее главная движущая сила, признает итоги выборов только в случае собственной победы. С учетом опыта ряда стран постсоветского пространства и самой Грузии можно было предположить, что главная задача ГМ – способность отстоять успешные итоги. Так оно и произошло. Оппозиция, требуя проведения новых выборов, отказалась от работы в парламенте, но при этом большинство членов альянса обратилось за бюджетным финансированием на правах партий, прошедших в высший законодательный орган. Впервые дипломатический корпус, обычно сочувствовавший Саакашвили и НД, поддержал власть. После этого нервы у лидеров НД окончательно сдали, и их некорректная критика послов стала причиной ухода из партии ее формального председателя, экс-главы МИДа Григола Вашадзе. В  2021 год Грузия вступает с однопартийным парламентом и  растерянной оппозицией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко опасаются мобилизации и призывают сограждан к неповиновению

0
2990
В Казахстане хотят праздновать День республики

В Казахстане хотят праздновать День республики

Виктория Панфилова

Выборная кампания стартовала в стране с формального развенчания культа личности

0
2389
Италия перед правым поворотом

Италия перед правым поворотом

Надежда Арбатова

Почему предстоящие на Апеннинах выборы важны для всей Европы

0
2226
Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

Дарья Гармоненко

«Яблоко» и КПРФ устраивают форумы и тренинги для кандидатов и прошедших в депутаты

0
2080

Другие новости