0
7935
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2021 20:09:00

Порошенко опасается, что Зеленский даст воду в Крым

Верховная рада рассмотрит проект "сухого" закона для полуострова

Тэги: украина, законопроект, водоснабжение, крым


украина, законопроект, водоснабжение, крым Петр Порошенко требует держать на замке Северо-Крымский канал. Фото Reuters

В Верховной раде зарегистрирован очередной проект закона, предполагающий прямой запрет на поставки воды с украинской территории в Крым. Оппозиция предлагает принять решение, поскольку опасается, что команда Владимира Зеленского пойдет на уступки России в этом вопросе.

Экс-представитель президента Украины в Автономной Республике Крым (ведомство с 2014-го работает на украинской территории) Борис Бабин сообщил в соцсети, что кабмин Украины «якобы срочно готовит передачу целостных имущественных мелиоративных комплексов, таких как Северо-Крымский канал, из ведения Госводагентства в Госрыбагентство». По информации Бабина, на базе двух ведомств планируется создать одно и в его ведение передать инфраструктуру, которая до 2014-го на 85% обеспечивала Крым водой.

«Задам риторический вопрос – зачем господин Шмыгаль хочет срочно передать Северо-Крымский канал людям, которые по макушку в «плодотворном сотрудничестве с российскими коллегами на Азове»?» – написал он, предположив, что в нынешнем Госводагентстве «никто просто не хочет выполнять истерические антигосударственные указания».

О чем идет речь, Бабин пояснил в интервью изданию «Апостроф»: «Во-первых, непонятно, для чего водное хозяйство передают под юрисдикцию Госагентства по рыболовству. Это разные сферы деятельности, управления и хозяйствования. И тут без обсуждений одобряется решение об объединении этих агентств – именно во время острого внешнеполитического кризиса». Он обратил внимание на то, что сотрудники Госрыбагентства «ежегодно общаются с РФ по поводу квот на ловлю рыбы в Азовском море, постоянно лоббируют необходимость сотрудничества с Россией в этом вопросе. Есть соответствующие доказательства, многочисленные переписки, даже судебные дела, где они защищают свою позицию… И такому органу кулуарно, срочно передают Северо-Крымский канал». Отметим, что официально этот вопрос не звучит, подобные решения еще не приняты.

Бабин исходит из того, что «в Крыму сейчас водный кризис... Они (Россия – «НГ») могут или деоккупировать полуостров, или же найти где-то воду. Угадайте, что они выберут», – задает вопрос Бабин. Под вторым вариантом он подразумевает поставки с украинской территории. Год назад этот вопрос уже обсуждался: представители команды Зеленского не исключили, что могут возобновить поставки воды в случае гуманитарной катастрофы. Но затем перешли к заверениям, что поставок не будет, «пока Россия не уйдет из Крыма». Но летом обнаружилось, что правительство предлагает исключить водоканалы, связывающие территорию Украины с Крымом, из списка объектов, запрещенных к приватизации. Оппозиция решила, что власть намерена передать инфраструктуру частному собственнику, который может задействовать их в поставках воды на полуостров. После скандала Верховная рада оставила каналы в списке не подлежащих приватизации объектов.

Тогда впервые были озвучены опасения относительно возможности войны между Украиной и Россией из-за поставок воды в Крым. Командующий Военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа сказал летом 2020-го в интервью изданию «Думская», что украинская сторона не исключает вероятности прорыва из Крыма в Херсонскую область: «Я не исключаю таких действий со стороны России… Мы готовимся…»

Чтобы исключить возможность признания такого сценария соответствующим законодательству, партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» в прошлом году зарегистрировала проект закона о запрете поставок воды в Крым. Его автор, депутат Алексей Гончаренко, подчеркнул, что на полуострове достаточно водных ресурсов для обеспечения нужд населения, по крайней мере тех, кто проживал в Крыму до 2014-го. «Очевидно, что подача воды в Крым приведет к дальнейшей милитаризации региона и к продолжению «ползучей оккупации» на море», – отметил депутат. По его мнению, Украина снесет дамбы и откроет подачу воды по Северо-Крымскому каналу только «при условии возобновления государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом». Хотя представители власти выступали с подобными заявлениями, законопроект оппозиции не был вынесен на голосование в Верховной раде.

Сейчас Борис Бабин, не озвучивая прямых обвинений, допускает, что у кого-то может возникнуть соблазн разменять вопрос о подаче воды в Крым на снижение напряженности в Донбассе. Отвечая на вопрос «Апострофа», он сказал: «Подавая воду в Крым, мы обеспечим развитие милитаризации полуострова… Стратегическая цель России заключается в уничтожении украинской государственности. Если они отложат эти планы на полгода-год, они все равно от них не откажутся».

Экс-премьер-министр, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины, экс-глава СБУ генерал Евгений Марчук сказал в интервью телепроекту «Крым. Реалии», что российские войска, которые отводятся от украинских границ, могут вернуться: «Вторжение может быть в двух направлениях. Первое – что касается воды в Крым, а второе – предоставление гарантированной военной помощи отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Но я не исключаю, что может быть и на белорусском направлении какая-то хитрая вещь... »

Партия Порошенко снова предлагает на законодательном уровне запретить поставку воды в Крым. Законопроект зарегистрирован в Верховной раде, но его текст не в открытом доступе. Из названия известно, что оппозиция хочет внести поправки в принятый летом 2014 года закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Этот закон критикуют с момента утверждения. Эксперты считают, что его приняли для того, чтобы украинские олигархи могли продолжать экономическое сотрудничество с Крымом. Тем не менее попытки отменить этот закон не увенчались успехом. Теперь члены партии Порошенко хотят внести в него поправки относительно запрета на поставки воды. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина может либерализовать транспортные перевозки с Белоруссией

Украина может либерализовать транспортные перевозки с Белоруссией

Татьяна Ивженко

Чиновники призывают депутатов не политизировать экономический вопрос

0
2428
Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Екатерина Трифонова

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

0
3024
Двенадцатый витязь

Двенадцатый витязь

Сергей Шулаков

Николая Бурляев вручил награды лауреатам Славянского литературного форума

0
645
Ситуация в Донбассе обостряется

Ситуация в Донбассе обостряется

Татьяна Ивженко

В Москве считают, что с Киевом не имеет смысла говорить об урегулировании конфликта

0
2679

Другие новости

Загрузка...