0
2649
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2021 19:55:00

В Украине готовятся к осенним протестам

Систему МВД разделят на ряд отдельных структур

Тэги: украина, мвд, денис монастырский, протесты


украина, мвд, денис монастырский, протесты Фото REUTERS

К концу лета в Украине собираются разделить систему МВД на несколько структур. Таким образом команда Владимира Зеленского стремится уничтожить «государство в государстве», которое начало создаваться сразу после бегства Януковича и еще до победы на выборах Порошенко. Увольнение Арсена Авакова, главы МВД с февраля 2014-го, знаменует новую политическую ситуацию в стране.

Назначенный в пятницу министром внутренних дел Денис Монастырский, который до этого был депутатом Верховной рады от партии «Слуга народа» и возглавлял парламентский комитет по правоохранительной деятельности, приступил к работе. Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в интервью телеканалу «Украина 24» пояснил, что новый министр знакомится с делами, проводит своеобразный аудит в МВД, а поэтому пока не будет общаться с журналистами.

«Через месяц выйдет на пресс-конференцию – расскажет, чем он будет заниматься, когда он видит воплощение каких-то программ, чтобы мы его потом как парламент могли контролировать», – сказал Арахамия.

О некоторых планах глава пропрезидентской фракции упомянул. По его словам, речь идет о разделении МВД на несколько отдельных структур: «Такие крупные министерства надо разбивать на несколько инстанций – Нацгвардия должна быть разделена с полицией, и пограничная служба тоже». С 2014 года система МВД разрослась до примерно 350 тыс. человек. Ведомству были подчинены Нацполиция, Нацгвардия, Госслужба по чрезвычайным ситуациям, Госпогранслужба, миграционная служба Украины. Арахамия отметил, что с 2018 года Арсена Авакова пытались убедить в необходимости разделить эти структуры. Но министр имел такое политическое влияние, что мог себе позволить не соглашаться. У нового министра иные стартовые позиции.

Замдиректора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко в колонке для «Главреда» отметил, что Монастырский – юрист, который длительное время занимался вопросами реформ в правоохранительной системе. Но суть решений, которые будут приниматься им на посту главы МВД, будет зависеть во многом «от желания офиса президента что-то менять в системе. Мы понимаем, что увольнение Авакова связано с желанием офиса президента контролировать правоохранительную систему, чтобы увеличивать свое влияние на политическую систему. С Аваковым так или иначе нужно было считаться, а в случае с Монастырским влияние можно будет осуществлять проще».

В Киеве сейчас активно обсуждают вероятность осенних акций протеста и готовность правоохранительных органов адекватно реагировать на ситуацию. Богдан Петренко считает, что протесты вряд ли могут быть настолько массовыми, чтобы изменить политическую ситуацию в стране. Он напомнил, что акции с экономическими требованиями в Украине никогда не перерастали в революционные восстания. А вот расхождения между властью и обществом в вопросах ценностей – перерастали и приводили к смене власти. «Но для того чтобы это случилось, нужно, чтобы никто во власти не имел рейтинга доверия, а сегодня президент, несмотря на большое количество промахов его команды, располагает доверием», – отметил он.

Политолог Александр Радчук в колонке для сайта «Слово и дело» задал вопрос о том, способна ли украинская оппозиция снизить рейтинги власти, инициировав массовые акции протеста украинцев: «Какими могут быть достижения оппозиции? Задача-минимум – отставка правительства и возможность переформатирования парламентской коалиции. Задача-максимум – досрочные парламентские выборы. Конечно, самая амбициозная цель всех оппозиционных сил – досрочные президентские выборы, хотя достичь ее будет крайне сложно». Политолог отметил, что в начале 2021 года уровень протестной активности украинцев, согласно данным соцопросов, был относительно невысоким: 40% готовы были при определенных условиях принимать участие в санкционированных акциях, около 20% – в несанкционированных. Но украинский опыт свидетельствует, что какое-либо событие, негативно воспринимаемое обществом, может очень быстро увеличить готовность к протестам. И многое будет зависеть от того, как поведет себя власть.

Эксперты отмечают, что без сильных правоохранительных органов держать ситуацию в стране под контролем невозможно. С другой стороны, чрезмерно усилившаяся система МВД при министре Авакове тоже могла восприниматься как угроза для власти. Политолог Александр Кочетков написал в блоге, что «офис президента очень беспокоят возможные беспорядки, из-за чего они хотят быть абсолютно убеждены, что руководство МВД отдаст все надлежащие команды и проявит максимальное послушание, чтобы эти возможные уличные беспорядки прекратить». Но попытка обеспечить управляемость имеет обратную сторону, отметил он. Может сложиться ситуация, при которой «власть быстро убедится в том, что в случае если министр не будет знать, что делать с проблемами на местах, это будет означать для местных руководителей зеленый свет для решения их проблем по своему усмотрению. И, к сожалению, это будет не на пользу государству, не на пользу управляемости ситуации в стране… Люди будут делать так, как сочтут нужным, силовая вертикаль будет разрушена. А это прямой путь к хаосу», считает Кочетков.

Чтобы избежать такой ситуации, команда Владимира Зеленского стремится до конца лета реформировать МВД, чтобы из одного министерства, которое называли государством в государстве, создать ряд независимых структур, каждую из которых проще контролировать. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах считает, что реформа может пойти на пользу системе, которая до сих пор не изжила старые проблемы, среди которых одна из главных – это кадровая политика в полиции. Он напомнил о ряде громких скандалов, связанных с тем, что правоохранительные органы проявили непрофессионализм, или с тем, что их сотрудники сами оказались преступниками. Замена министра еще ничего не означает, отметил президент УСПП: «Каждая реформа должна иметь свою стратегию и программу». Все это новый глава МВД Денис Монастырский представит к концу лета. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Украины утвердило алфавит крымско-татарского языка на основе латиницы

Правительство Украины утвердило алфавит крымско-татарского языка на основе латиницы

0
179
Зеленский может сменить председателя Верховной рады

Зеленский может сменить председателя Верховной рады

Татьяна Ивженко

Спикер парламента потребовал расследовать возможный подкуп депутатов

0
1317
Санду отказалась от любых переговоров с Россией

Санду отказалась от любых переговоров с Россией

Светлана Гамова

Молдавия делает ставку на Украину, надеясь на ее помощь в усмирении Приднестровья

0
3029
Глава Минздрава Украины не исключил введения обязательной вакцинации от коронавируса

Глава Минздрава Украины не исключил введения обязательной вакцинации от коронавируса

0
466

Другие новости

Загрузка...