0
7781
Газета СНГ Интернет-версия

23.12.2021 19:23:00

Лукашенко останется президентом и по новой Конституции

Выборы в Белоруссии пройдут при перестроенной системе управления

Тэги: белоруссия, власть, политика, конституция, референдум, лукашенко, транзит

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, конституция, референдум, лукашенко, транзит Александр Лукашенко объяснил, что будет после принятия новой Конституции. Фото с сайта www.president.gov.by

Власти Белоруссии закончили работу над проектом Конституции и в ближайшее время вынесут его на всенародное обсуждение. Референдум по проекту пройдет в феврале. Как следует из официальных заявлений, новый Основной закон в ближайшее время не принесет никаких глобальных изменений – Александр Лукашенко собирается остаться у власти.

В четверг Александр Лукашенко провел итоговое совещание по проекту Конституции. «День-два исправляем ошибки, расставляем запятые, выносим на обсуждение нынешний проект Конституции», – заявил он. Руководитель Белоруссии не исключил, что всем, кто работает над документом, придется встретиться еще раз – «чтобы посмотреть, какие существенные, принципиальные будут внесены народом предложения». Сначала соберется рабочая группа, а потом конституционная комиссия. Первая – это более узкий состав, в ней в основном близкие соратники Лукашенко, во второй есть и представители общественности. После этого документ будет вынесен на референдум. Случится это, по словам Лукашенко, «примерно во второй половине февраля». «Это удобно: и людей не отвлекаем, зима, работы меньше и в малых городах, на селе – тем более, да и в больших городах», – пояснил Лукашенко.

В ходе совещания Лукашенко ответил на вопрос, который, как отметила его пресс-служба, «волнует даже беглых» – что будет после того, как новую Конституцию примут. В частности, всем интересно, последуют ли за этим досрочные президентские выборы. Из сказанного следовало, что не последуют.

По словам Лукашенко, после того как будет принята Конституция, нынешний состав власти займется отстраиванием системы государственного управления. «Нам, нынешним органам власти, в том числе и президенту, и парламенту, и так далее, придется отстроить систему в стране согласно этой Конституции», – сказал он. «Нам надо, приняв Конституцию, выстроить стройную систему управления, хозяйствования в экономике, политическую систему, принять основные законы», – добавил он.

«Примем решение после новой Конституции, отстроим механизмы и тогда пойдем на новый цикл электоральной кампании. Вот и весь ответ на те вопросы: а когда? а что? а выборы досрочно, сверхсрочно? и так далее», – резюмировал руководитель Белоруссии.

Впрочем, «мы еще посоветуемся», – оставил Александр Лукашенко небольшую надежду на изменения. «Если будут какие-то иные разумные предложения, мы на них посмотрим», – пообещал он.

Анонсируя скорое обсуждение проекта Основного закона, ближайшая соратница Лукашенко, глава верхней палаты белорусского парламента Наталья Качанова посоветовала белорусам «при изучении проекта обновленной Конституции оценить и все происходящее в мире, ситуацию, которая складывается вокруг Беларуси». «В основе должно быть это. А тогда, прочитав основные положения Конституции (это же небольшой документ, он прост для восприятия), увидеть, что ждет твою страну в будущем», – сказала она. «Спокойствие, мир и стабильность – вот что предполагает эта Конституция», – уверена Наталья Кочанова.

Напомним, что на основании тех отрывочных сведений о содержании Конституции, которые удалось уловить из официальных заявлений, эксперты сделали вывод, что главным ее новшеством будет придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. Они полагают, что этому органу будут переданы какие-то важные функции и его возглавит Александр Лукашенко. Таким образом, де-юре он выполнит обещание о транзите власти, которое, как опять же считают эксперты, он дал президенту России Владимиру Путину, но де-факто останется руководителем Белоруссии.

Эксперты пока затрудняются в предположении, как на планы Лукашенко реагируют в Кремле. Ранее политический обозреватель Александр Класковский говорил в комментарии для «НГ» о том, что Путин будет поддерживать Лукашенко. Но существует мнение, что Москва может давить на Минск.

Россия за последние несколько лет меняет третьего посла в Белоруссии. Как сообщалось, комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками уже одобрил новую кандидатуру на этот пост. В Минск представлять Россию поедет Борис Грызлов. Многие местные наблюдатели заговорили о том, что за новым назначением может последовать новый виток давления на официальный Минск. Они напоминают, что Борис Грызлов не только очень весомая политическая фигура, но он еще был в составе группы уполномоченных представителей Украины, ОБСЕ и России для решения вопросов в конфликте на востоке Украины. Впрочем, политический аналитик Артем Шрайбман в комментарии для портала Zerkalo.io высказал сомнение, что при том уровне отношений, которые сложились между Москвой и Минском, посол может что-то добавить. «Технические вопросы Беларуси и России выстраиваются на уровне правительств, политические – на уровне лидеров… В чем может быть работа посла в имплементации «дорожных карт»? Это делают правительства и парламенты. В чем может быть его работа в приватизации госактивов или размещении военных баз? Это тоже обсуждают чиновники более высокого уровня», – рассуждает эксперт.

По мнению местных аналитиков, неуверенность Лукашенко относительно того, будут ли досрочные выборы, тоже связана с позицией России по этому вопросу, ведь по большому счету больше влияния на него никто не имеет.

Говоря о транзите власти, эксперты также обращают внимание на еще одну возможную угрозу для Александра Лукашенко: если он отдаст свой пост некоему номинальному президенту. В итоге этот человек может стать новым центром силы, и в стране установится двоевластие. Эту мысль озвучивал и сам Лукашенко, говоря, что главное – это не допустить такой ситуации. Как сообщалось, власть сейчас проводит масштабные идеологические чистки в государственных структурах («НГ» писала об этом 22.12.21). Не исключено, что за ними стоит не только тактическая задача – избавиться от инакомыслящих, чтобы вернуть контроль над страной, но и стратегическая – минимизировать угрозу двоевластия, если выборы все же придется проводить.

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между писателем и сатириком

Между писателем и сатириком

Арсений Анненков

Подводные камни двойного призвания

0
100
Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Михаил Сергеев

Продолжение старой политики угрожает ростом социальной напряженности в стране

0
567
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
580
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
471

Другие новости