1
5780
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2022 20:32:00

Соседство Армении и Грузии подкисло

Тбилиси и Ереван продолжат кулинарно-гастрономические споры

Тэги: армения, грузия, национальные продукты, спор, мацони


армения, грузия, национальные продукты, спор, мацони Гаянэ Антонян утверждает, что спор вокруг национального продукта разгорелся еще в 2011 году. Фото со страницы Гаянэ Антонян в Facebook

Армения лишилась возможности экспортировать мацони, или мацун, – популярный кисломолочный продукт – куда-либо через территорию Грузии. Официальный Тбилиси задействовал запрет, связанный с названием этого продукта, считая его эксклюзивным грузинским. Ереван нашел обходной путь, и эту продукцию, следующую транзитом через Грузию, переименовал в «армянский горный йогурт».

Переименование мацуна в «горный йогурт» связано, вероятно, с желанием армянской стороны минимизировать издержки, а не с согласием с позицией Грузии. Тем более что в случае с кисломолочным продуктом грузинское объяснение звучит странно – проводится параллель с коньяком и шампанским Франции и упоминается, что название «мацони» в Грузии зафиксировано как географическое указание.

Однако в стране ни региона, ни населенного пункта с таким названием или даже похожим нет. Во всяком случае, до сих пор о таковом не было известно. Расклад, таким образом, непонятен, но характер спора между соседями в целом отнюдь не нов.

Спор, кто древнее, кто что изобрел, что чьей кухне принадлежит, ведется между грузинами и армянами издавна. К счастью, несмотря на всю горячность, в большинстве своем споры носят шуточный характер. Серьезными они начали становиться в последние годы, с развитием туризма и торговли, когда стало понятно, что старые названия блюд, напитков могут приносить неплохие деньги, если их превратить в раскрученный бренд. Тогда-то и закипели настоящие страсти по поводу того, кто придумал хинкали и хачапури, а кто – бастурму и суджук. Особенно болезненными стали схватки в сфере виноградарства.

Армяне, к безмерному возмущению и обиде грузин, вдруг стали претендовать на чурчхелы – сладкие колбаски из грецких орехов или фундука и виноградной патоки. Спор, кажется, официально не разрешен до сих пор. Чисто винные диспуты удалось быстро преодолеть благодаря уставу Всемирной ассоциации виноделов, который дал право использовать в названии вина сорт винограда, но не зарубежного региона, где он произрастает. Так Армения смогла продолжить на законных основаниях бутилировать свое саперави и продавать его также под тем же названием.

Ситуация же с мацони, помимо прочего, трагикомична. Грузия тоже экспортирует этот продукт. Вкусовое различие между армянским мацуном и грузинским мацони минимально или его нет вовсе. Доказывать, кто изобрел сей продукт, так же абсурдно, как искать народ, который первым стал жарить мясо на огне – установи сегодня, где именно и кто из древних людей случайно уронил в костер кусок сырого мяса, а потом вытащил его и съел. Ответа на вопрос, у кого молоко прокисло раньше – у грузин или армян, – нет и быть не может. Тем не менее факт: через территорию Грузии Армения перевозить свой продукт, называемый «мацун» не имеет права. Только как «горный йогурт». К слову, о подобных возражениях Ирана, через территорию которого Армения тоже осуществляет торговые операции, ничего не известно.

Пресс-секретарь Министерства экономики Армении Гаянэ Антонян, комментируя ситуацию, сказала, что сыр-бор разгорелся еще в 2011 году. Грузия пыталась застолбить право на мацони, а уполномоченный орган по вопросам интеллектуальной собственности Армении подал официальное возражение против регистрации наименования «мацони» в соответствующие органы Европейского союза и Грузии, мотивируя именно тем, что это название можно перепутать с производимым в Армении мацуном. «Однако возражение не было принято во внимание. Сегодня правительство Армении принимает с грузинскими коллегами меры для уточнения в использовании географических указаний», – сказала Антонян.

По ее словам, на данный момент из Армении продукт может быть экспортирован в другие страны через территорию Грузии под своим традиционным названием после подписания с Тбилиси соответствующего договора и соглашения о взаимном признании и защите географических указаний. Она уточнила, что данный вопрос обсуждался и будет рассматриваться на заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии и для эффективного решения вопроса создана совместная рабочая группа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Надежда Мельникова

Теряющий популярность колумбийский президент поднимает свой рейтинг противостоянием с Перу

0
878
Геополитика образования в Грузии

Геополитика образования в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Правительство начало реформы школ и вузов страны по типу США

0
2117
В украинской Виннице произошло столкновение протестующих и силовиков...

В украинской Виннице произошло столкновение протестующих и силовиков...

Светлана Гамова

В Грузии оппозиция заявила о готовности к госперевороту

0
1696
Королевства азартных зеркал

Королевства азартных зеркал

Евгений Верлин

Под давлением Китая Пномпень вроде бы начал борьбу с кибермошенничеством

0
3282

Другие новости