0
4449
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2022 20:20:00

Украина хочет созвать Совбез ООН из-за решения Госдумы

Команда Порошенко требует от Зеленского добиться ввода миротворцев в Донбасс

Тэги: украина, конфликт, донбасс, минские соглашения, госдума, признание, днр, лнр, статус


украина, конфликт, донбасс, минские соглашения, госдума, признание, днр, лнр, статус В Киеве широко отпраздновали День единения Украины. Фото Reuters

МИД Украины может инициировать заседание Совбеза ООН из-за решения Госдумы обратиться к президенту РФ по поводу признания ДНР и ЛНР. В партии Петра Порошенко требуют от команды Владимира Зеленского добиться, чтобы Россию лишили права вето в Совбезе ООН. Невыполнимые требования оппозиции звучат в ситуации, когда украинская власть и так взяла на себя сложные обязательства.

О том, что Украина подготовит некие законопроекты в соответствии с Минскими соглашениями, еще в понедельник сказал в Киеве канцлер Германии Олаф Шольц. Во вторник он повторил этот тезис в Москве. Речь идет, во-первых, об отдельном законе, по которому будут проводиться выборы местных органов власти в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Во-вторых, о предоставлении избранным на этих выборах органам власти широчайших полномочий, которые будут равносильны особому статусу Донбасса. Причем без согласия руководства ДНР и ЛНР ни один из упомянутых законопроектов не может быть реализован, даже если Верховная рада Украины поддержит такие решения. А согласие возможно только в случае диалога между Киевом, Донецком, Луганском.

К настоящему моменту ни один представитель украинской власти не подтвердил возможность прямых переговоров с ДНР/ЛНР и не допустил признания Украиной республик Донбасса.

Источник «НГ» утверждает, что слова Олафа Шольца означали только, что в Верховной раде могут быть разработаны законопроекты, касающиеся политической части Минских соглашений, но в каждом из них будет оговорка: «Эти законопроекты вступят в силу только после выполнения всех пунктов Минских соглашений, посвященных обеспечению безопасности в регионе».

Подобное уже произошло с принятым в 2014-м законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот документ предусматривает широчайшие полномочия для местной власти в Донбассе. Но внесенная в 2015 году поправка уточняет, что закон начнет действовать только после выполнения всех пунктов Минских соглашений, посвященных обеспечению безопасности. В итоге закон был принят, срок его действия ежегодно продлевается Верховной радой, но он не вступил в силу, поскольку войска и вооружения не отведены из зоны конфликта, огонь не прекращен, Украина и ОБСЕ не контролируют границу с РФ. Отметим, что Донецк и Луганск вообще не воспринимают украинский закон, поскольку выполнение политической части Минских соглашений после выполнения пунктов, посвященных безопасности, означает ликвидацию ДНР/ЛНР. Получается, что широкие полномочия, согласно этому закону, могли бы получить те местные органы власти, которые будут избраны по украинскому законодательству – после восстановления контроля Украины над всей довоенной территорией Донецкой и Луганской областей.

Теоретически Верховная рада может разработать еще несколько законопроектов в таких же рамках. И подать их, по словам источника «НГ», на рассмотрение минской переговорной группы, а не к прямым переговорам с ДНР/ЛНР. Собеседник газеты признал, что на минской площадке такие документы могут рассматриваться долго, возможно, не один год. Тем временем Госдума уже обратилась к президенту РФ с законопроектом о признании республик Донбасса. «Это – шаг к эскалации, а не к снижению напряженности», – сказал украинским журналистам зампредседателя Верховной рады Александр Корниенко. «Весь мир вместе с Украиной должен отвечать адекватно. Одним из решений могло бы стать применение санкций к каждому депутату Госдумы, который проголосовал за это решение», – добавил председатель украинского парламента Руслан Стефанчук. По его словам, украинский МИД может инициировать специальное заседание Совбеза ООН.

34-5-4480.jpg
В среду национальные флаги подняли
на большинстве зданий в Киеве.  Фото Reuters
Член партии Порошенко «Европейская солидарность» София Федина, выступая в среду в Верховной раде, призвала украинскую власть «вместе с партнерами активно продвигать вопрос о лишении РФ членства и права вето в Совбезе ООН, а также вопрос ввода на неподконтрольную Украине территорию миротворческого контингента ООН». Команде Порошенко в свое время не удалось решить вопрос о миротворческой миссии в Донбассе, но сейчас соратники пятого президента выдвигают подобные требования к Владимиру Зеленскому. В партии власти отмечают, что времени на долгие дебаты о голубых касках попросту нет, поскольку уже сейчас речь идет о возможности признания Россией ДНР и ЛНР, а значит – о вероятной эскалации. В Киеве подчеркивают, что, как бы ни развивались события, украинская сторона не пойдет на силовой сценарий. Министр обороны Украины Алексей Резников заявил в среду, что все силовые структуры готовы отразить удар противника, но не будут проводить наступательных операций: «Мы стремимся решить все проблемы, вернуть наших людей и наши территории политико-дипломатическим путем. Мы ежедневно укрепляем нашу территорию, но не планируем никаких агрессивных действий ни на востоке, ни в Крыму, ни на других направлениях. Никаких провокаций со стороны Украины не будет, но на попытки провоцировать нас будет жесткий ответ».

Депутат Вадим Новинский, который не является членом партийных фракций в парламенте, призвал Верховную раду провести стратегические консультации с Федеральным собранием РФ. Его заявление процитировало агентство «Украинские новости»: «Вместо новых мирных инициатив и новых эффективных переговорных форматов мы сталкиваемся с информационной и политической кампанией по нагнетанию ситуации, с апокалиптическими прогнозами в мировых СМИ, с паникой в дипломатической среде и одновременно – с интенсивным накачиванием Украины оружием. Нас готовят и толкают к войне. В таких обстоятельствах считаю безответственным и даже преступным бездействовать. Нам нужен смелый шаг вперед. Нам нужен новый переговорный процесс, который предотвратит конфликты и снимет напряжение, создаст условия для эффективного двух- и многостороннего диалога о будущем системы безопасности на континенте и о взаимных гарантиях такой безопасности».

В Верховной раде правящее большинство, без которого невозможно принять подобное решение, ориентируется на позицию президента Зеленского. В России, как отметил Леонид Кучма, комментируя решение Госдумы относительно признания ДНР/ЛНР, «все реальные решения принимаются в Кремле и только в Кремле, поэтому обращать особое внимание на то, что делает или за что голосует Государственная дума, я бы не стал». Таким образом, вся ситуация снова свелась к необходимости переговоров на уровне лидеров государств.

В среду появилась новость о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторил свое приглашение: «Зеленский в ходе нашей с ним встречи заявил, что позитивно относится к идее трехсторонней встречи. Если господин Путин так же положительно подойдет к этому вопросу, надеюсь, мы сможем встретиться в Стамбуле или Анкаре». Эрдоган уточнил, что надеется узнать позицию российского президента в ходе телефонных переговоров. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
611
Госдума решила победить Японию

Госдума решила победить Японию

Иван Родин

Дню воинской славы 3 сентября возвращают полное советское наименование

0
579
G7 не будет подталкивать Украину к "плохому миру"

G7 не будет подталкивать Украину к "плохому миру"

Геннадий Петров

"Большая семерка" на своем саммите определяет стратегию Запада в отношении Москвы

0
613
Белоруссия опять становится плацдармом для армии России

Белоруссия опять становится плацдармом для армии России

Владимир Мухин

В РФ пытаются расширить базу для набора контрактников за счет выпускников школ

0
824

Другие новости