0
5632
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2022 20:14:00

Продовольственный кризис может разразиться в Украине через три месяца

Главы администраций Одессы и Николаева выступили против разминирования портов

Тэги: военная спецоперация, украина, зерновой экспорт, продовольственный кризис, порты, разминирование

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, зерновой экспорт, продовольственный кризис, порты, разминирование На фото раздача гуманитарных продуктовых наборов жителям Днепропетровской области. Фото Reuters

Руководители областных военных администраций Одессы и Николаева против разминирования портов. По их убеждению, это приведет к высадке российского десанта. Хотя накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о готовности Москвы предоставить необходимые гарантии в случае достижения договоренностей по разминированию и разблокированию украинских портов с целью экспорта зерна. Киев не станет разминировать порты, полагают эксперты. А экономические аналитики предупреждают о возможной продаже семенного фонда и провале посевной кампании.

Как рассказал в четверг в ходе телемарафона спикер Одесской областной военной администрации (ОВА) Сергей Братчук, выполнить предложение о разминировании берегов возле Одессы с целью гуманитарной миссии невозможно.

«Как только мы разминируем побережье, русские корабли с десантом уже будут здесь. Все это понимают, и высшее руководство тоже. Поэтому никакого разминирования быть не может», – сказал Братчук. По информации местных СМИ, глава Николаевской ОВА Виталий Ким также сослался на вероятность возобновления наступления российских военных на город.

Хотя накануне на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Анкаре министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва готова предоставить гарантии для вывоза украинского зерна. Он уточнил, что, по данным турецкой стороны, Украина готова либо разминировать свои воды, либо обеспечить проход судов с зерном через минные поля.

«Если Сергей Лавров заявил о гарантиях, то тут все однозначно: российская сторона пользоваться ситуацией не собирается», – заметил «НГ» член комитета по обороне Госдумы РФ, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев. Впрочем, по его мнению, Украина не станет разминировать порты, поскольку в Киеве намерены использовать эту ситуацию, чтобы обвинить Россию в невозможности вывоза зерна. Тем самым там хотят спровоцировать новую вспышку русофобии, уточнил Гурулев.

О вывозе зерна много говорил и президент Украины Владимир Зеленский, когда выступил в ночь на четверг по видеосвязи в рамках гала-концерта в Нью-Йорке, посвященного представлению 100 самых влиятельных людей мира 2022 года по версии журнала Time (среди которых фигурировал и он сам). По оценке Зеленского, мир оказался на грани страшного продовольственного кризиса, поскольку российский флот заблокировал украинские черноморские порты.

В то же время, заявил в интервью Bloomberg специальный советник по морской безопасности Международной морской организации Питер Адамс, даже если порты захотят открыться, потребуется несколько месяцев, прежде чем удастся обеспечить проход судов. По его словам, российские корабли заблокировали доступ Украины к Черному морю и фактически остановили морской экспорт основных продуктов питания – от зерна до курятины, – тем самым усугубив глобальный продовольственный кризис. Москва все еще отрицает ответственность за срыв экспорта и обвиняет Украину в отказе обезвредить мины, защищающие ее берег от возможных атак России. Попытки вновь открыть порты терпят неудачу, и нет никаких признаков прогресса в соответствующих посреднических усилиях Турции, определил Адамс.

Между тем эксперты продолжают спорить о потенциальных объемах украинского экспорта зерна. Так, в Киеве говорят о возможных поставках свыше 20 млн т. Но как рассказал ранее «НГ» эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак, по поступившим данным, украинская сторона еще до нового года продала около 18 млн т из общего объема собранного зерна в 33 млн т, а для себя оставила порядка 4 млн т. Следовательно, на продажу еще может пойти где-то 11 млн т, констатировал Дудчак.

Зерновой рынок, пояснил «НГ» руководитель аналитического отдела инвестиционной компании (ИК) «Восточные ворота» Александр Тимофеев, устроен, как и любой сырьевой рынок, и является фьючерсным. Здесь определяющими становятся ожидания по будущим поставкам. Однако прогнозы по Украине затрудняются тем, что не ясно, сколько уже вывезли зерна. Помимо его доли, ориентированной на экспорт, имеются объемы, предназначенные для внутреннего потребления и для зернового фонда. И уже появляются нехорошие предположения, что также вывозится семенной фонд. «А поскольку для данного рынка важен не ближайший, а будущий урожай, возникают опасения относительно того, будет ли что сеять в следующем году и не обернется ли все это абсолютным провалом – отнюдь не из-за минирования портов», – рассказал Тимофеев. Он отметил, что на европейском направлении в основном шло зерно второй-третьей категорий и там им запаслись. Тогда как на юге Украины по большей части выращивается зерно четвертой-пятой категорий, и в основном оно шло в Африку. Сейчас его пытаются реализовать через Турцию, которая ведет тонкую игру, стремясь купить дешевле, а продать дороже и одновременно укрепить свое политическое влияние. Так что в истории об украинских портах немало различного рода манипуляций и многие озвучиваемые сегодня цифры не отражают реальной ситуации.

К тому же, добавил аналитик, крупнейшие украинские НПЗ, которые могли бы поставлять горючее для посевной кампании, были уничтожены. А в Польше, обещавшей восполнить его дефицит, объявили о прекращении с 1 июня льготных поставок на украинском направлении. И в последнее время появляются сообщения о разрушениях также зерновой инфраструктуры. В таких условиях усиливаются риски того, что в результате большую часть текущего урожая скорее всего не удастся увидеть, как и урожай следующий. А потому вопрос о дальнейшем нарастании цен на продовольственную продукцию представляется предрешенным, как и сокрушительные последствия предстоящего кризисного удара по Азии и Африке. Что же касается ситуации на украинском продовольственном рынке, то здесь сохраняется трехмесячный временной лаг, и в течение этого периода особые трудности не будут ощущаться. Но если нынешний накал политических и экономических проблем сохранится, очевидно, Украина войдет в серьезный кризис уже к ноябрю, резюмировал Александр Тимофеев. 


Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
1102
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
834
Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Олег Никифоров

Попытка наступления на херсонском направлении может дорого обойтись ВСУ

0
790
Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1593

Другие новости