0
1904
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2022 19:59:00

Оппозиции не хватает народной поддержки для свержения Лукашенко

По соцопросам, белорусское общество не готово к борьбе против власти

Тэги: белоруссия, лукашенко, праздник, купалье, славянское братство, оппозиция, азаров, перамога

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, праздник, купалье, славянское братство, оппозиция, азаров, перамога Александр Лукашенко рассказал на празднике «Купалье» о славянском братстве. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко выступил на празднике «Купалье» и рассказал собравшимся о своем понимании славянского братства. Похоже, что его виденье и оценки соответствуют настроениям большинства. Об этом говорят данные независимого социсследования. Параллельно с выступлением президента оппозиция объявила о начале реализации нового этапа плана борьбы с властью «Перамога». Однако сами его создатели признаются, что их финансовые ресурсы истощаются.

Лукашенко в ночь с субботы на воскресенье принял участие в традиционном празднике «Купалье». Центром мероприятий стал агрогородок Александрия в Могилевской области.

Выступая перед тысячами собравшихся глава страны заявил: «Мы гордимся своей историей и своей землей. И ни при каких обстоятельствах не откажемся от этой земли. Но мы никогда не позволим диктовать нам, как жить и что делать». Он не мог не высказаться и об Украине: «За этот год, который мы не виделись с вами вот в таком формате, столько произошло нового, неожиданного, приятного и совсем неприятного. Особенно в родной нашей Украине. Вы видите, что происходит и что там творится. И каждый день приносит разные новости оттуда: и радостные, но больше всего – печальные. Но вот этот седовласый Днепр, который объединил наши славянские народы, я уверен, в ближайшее время увидит здесь, на этом берегу, и наших украинских друзей. Мы, россияне и белорусы, с удовольствием готовы их видеть на нашем празднике».

А между тем за несколько часов до выступления Лукашенко ByPol – команда сотрудников силовых ведомств, перешедших на сторону оппозиции, объявила о начале нового этапа реализации плана «Перамога». Представитель организации Александр Азаров так объясняет его суть: «В плане предусмотрены стратегические и специальные операции, для которых мы готовим людей. В чем они заключаются и место их проведения – секретная информация». Цель обозначена как «восстановление законности и правопорядка в стране путем организованной и мирной передачи власти народу».

Характерно, что интернет-ресурс «Маланка.Медиа», предоставивший слово Азарову, не удержался от комментария: «Мобилизационный «План Перамога» продолжает подготовку к полноценному запуску. Казалось бы, давно уже пора приступить к его реализации, чего тянуть-то, учитывая, куда нелегитимный президент завел страну. Однако не все так просто. Как заявляют руководители плана освобождения Беларуси от диктатуры, для того чтобы перемены произошли безопасно и по возможности без жертв, необходимо продумать каждый шаг».

Азаров заявил, что теперь они полностью концентрируются на подготовке сторонников к активным действиям. И сообщил, что их тренинги – «как в добровольческих батальонах». Приоритет при включении желающих в план отдается «молодым, крепким парням». Но тут же признался, что пока в союзе со Светланой Тихановской не будет создан «переходный кабинет», запускать план в действие не имеет смысла. Он посетовал, что поток финансирования иссякает. И призвал белорусских предпринимателей больше жертвовать во имя того, «чтобы Беларусь стала европейским демократическим государством».

Однако главная проблема оппозиции в том, что ее ориентиры и цели не совпадают с настроем большинства соотечественников. Об этом, в частности, говорят результаты второй волны исследования, проведенного Белорусской аналитической мастерской, базирующейся в Варшаве, которые на днях презентовал ее руководитель, доктор социологических наук Андрей Вардомацкий.

Например, респондентам предлагалось оценить, в каком союзе было бы лучше состоять Белоруссии. 46% высказались на союзнические отношения с Россией. И только 29,6% – за Евросоюз.

В то же время 52% опрошенных считают, что Белоруссия не должна присоединяться ни к одному из военно-политических союзов. 27,4% выбирают ОДКБ, 4,6% – НАТО.

Что касается перспектив интеграции с Россией, то 64% опрошенных уверены, что две страны должны оставаться независимыми государствами. 12% полагают, что они должны объединиться. А 7,5% выступают за то, чтобы Белоруссия вошла в состав РФ как субъект Федерации. Андрей Вардомацкий подчеркнул, что раньше этот показатель не превышал 5–6%.

Белорусы в подавляющем большинстве против участия белорусской армии в спецоперации в Украине. При этом 41,2% положительно относятся к тому, что действующая власть позволила разместить в Белоруссии российские войска. Не поддерживают это решение 47%.

При этом отношение к «братству трех славянских народов» у большинства белорусов совпадает с тем, что транслирует президент. В том, что белорусы и россияне – «один народ», уверены 66,2% участников опроса. И в то же время белорусов и украинцев «одним народом» считают 63,4%. И даже в нынешней ситуации 56,2% респондентов считают «одним народом» украинцев и россиян.

Сайт «Салидарнасць» приводит комментарий политолога Валерия Карбалевича: «Оппозиция провозгласила курс на интеграцию с Европой. Однако он не опирается на поддержку большинства белорусов. Напомню, что интеграцию с Россией поддерживают в 1,5–2 раза больше респондентов, чем союз с ЕС. Этот геополитический раскол не в пользу оппонентов режима». 


Читайте также


О частичной мобилизации и особой политической логике

О частичной мобилизации и особой политической логике

Почему власть решается на то, что едва ли популярно у ее электората

0
1363
Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1769
Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Дмитрий Тараторин

0
1602
Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко опасаются мобилизации и призывают сограждан к неповиновению

0
4178

Другие новости