0
10091
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2022 19:27:00

В Киеве ждут новых ударов через пару недель

Вместо собственной страны президент Зеленский призвал вывести из тупика мир

Тэги: украина, блэкаут, ракетные атаки, энергоснабжение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, блэкаут, ракетные атаки, энергоснабжение Герман Галущенко сообщил населению, что случился блэкаут. Фото Reuters

В результате очередной массированной атаки РФ по украинским энергообъектам 23 ноября в стране впервые был отмечен блэкаут. Но уже утром в четверг работу единой энергосистемы Украины вновь запустили и подключили к ней 17 областей. Также в Киеве сообщили об обустройстве 4 тыс. «пунктов несокрушимости» для бесплатного обогрева и подзарядки гаджетов. Впрочем, создание таких пунктов эксперты сочли пропагандистским жестом.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко в четверг в ходе телемарафона сообщил, что в результате массированной атаки РФ по украинским объектам критической инфраструктуры в стране накануне случился блэкаут. По его словам, к утру работу единой энергетической системы удалось восстановить. Однако общая ситуация по стране оставалась сложной. Но к вечеру также предполагалось запустить атомные электростанции, остановленные накануне, что помогло бы сократить дефицит, уточнил Галущенко.

Как информировали в офисе президента Украины, в целом к утру четверга удалось подключить к энергоснабжению 17 областей. В первую очередь электропитанием, как в Кировоградской области, к примеру, постарались обеспечить критическую инфраструктуру. Тогда как над восстановлением энергоснабжения жилых домов работа продолжилась. Аналогичная ситуация сложилась и в Харькове, где наряду с прочим было остановлено метро и весь наземный транспорт. В Днепропетровской области обеспечить электричеством получилось примерно 50% домохозяйств. А в Житомирской области возобновили поставки электроэнергии для почти 400 тыс. потребителей еще ночью. Но из-за необходимости достижения баланса в сети отключенными от энергоснабжения оставили более 500 тыс. граждан. В Киеве же к этому времени без света оставалось до 70% жителей. Причем и там, где подачу электричества возобновили, население вновь призвали к энергосбережению.

В числе прочего, как уведомили в украинской Госпогранслужбе, из-за отсутствия электроэнергии не осуществлялось оформление лиц и транспорта в пункте пропуска «Солотвино» – на границе с Румынией, и в пунктах пропуска «Косино» и «Звонковое» – на границе с Венгрией. Таможня тоже предупредила о возможных сбоях в работе электронных систем и баз данных контрольных служб в пунктах пропуска по всей Украине.

Как отметил в утреннем видеообращении в четверг президент Украины Владимир Зеленский, когда накануне вечером он получил отчеты о ходе восстановительных работ, 11 областей оказались полностью отключенными от электричества. Но энергетики, коммунальщики и Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям и далее продолжат работать круглосуточно, пообещал президент. И также упомянул, что в своем выступлении перед участниками экстренно созванного заседания Совбеза ООН в связи с нанесенным массированным ударом России по Украине он призвал принять резолюцию с осуждением любых форм энергетического террора. А еще высказался за восстановление справедливости внутри Организации Объединенных Наций и лишение России права вето. «Наконец надо восстановить справедливость внутри самих структур ООН: государство-террорист не должно участвовать в каких-либо голосованиях по вопросам ее агрессии, ее террора. Это тупик, когда тот, кто несет ответственность за террор, блокирует любую попытку Совбеза ООН выполнить свой мандат», – аргументировал Зеленский.

Впрочем, как следовало из заявлений постоянного представителя РФ в ООН Василия Небензи, для украинского руководства было бы лучше попытаться вытащить из тупиковой ситуации собственную страну. В своем выступлении, опубликованном на сайте постпредства РФ, Небензя пояснил: «Мы наносим удары по инфраструктурным объектам на Украине в ответ на накачку этой страны западным оружием и безрассудные призывы к Киеву одержать военную победу над Россией». При этом он назвал целью специальной военной операции РФ «подрыв боеспособности украинской армии, угрожающей безопасности и территориальной целостности России». И пообещал, что Москва продолжит добиваться ее достижения военными методами, пока киевский режим не займет реалистичную позицию, которая позволила бы в рамках переговоров попытаться урегулировать те вопросы, что вынудили российскую сторону начать СВО.

В киевских СМИ заявления постпреда РФ назвали «бессмысленными», а его самого – «одиозным».

Между тем, как написал в Telegram-канале киевский военный эксперт Александр Коваленко, вероятно, у Украины есть около двух недель до следующей массированной ракетной атаки РФ. Примерно столько понадобится российским военным, чтобы накопить необходимый боекомплект, способный прорвать украинскую ПВО и нанести сколько-нибудь значимый урон, определил Коваленко.

К слову, по данным Генштаба ВСУ, всего 23 ноября по объектам РФ Украины запустила 67 крылатых ракет и до 10 ударных БПЛА «Ланцет». «51 ракету и 5 указанных беспилотников Силы обороны Украины сбили», – говорилось в сообщении Генштаба. Таким образом, всего достигло целей около 21 ракеты и БПЛА. Но это число выглядело несопоставимым с общим количеством пораженных энергообъектов (сообщалось о 16 таких объектах) и обесточенных регионов и с учетом также озвученных сведений о десятке ракет, все же прорвавшихся к Киеву. Тем не менее масштаб подобных несоответствий в данных военных все же уменьшился в сравнении с предыдущими аналогичными ситуациями.

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, назвал завышенными масштабы поражений энергосистемы, которые, по заявлениям представителей Киева, достигли 50%.

Затея с «пунктами несокрушимости» представляется пиар-акцией, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, а также Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Видимо, добавил он, тем самым украинское руководство решило показать, что оно заботится о населении и не бездействует. Хотя понятно, что системно решить проблему теплоснабжения возможно лишь обеспечив его в местах постоянного проживания. А что до реальных масштабов поражения украинской энергосистемы, то изначально, видимо, они занижались в Киеве, где поначалу уверяли об отсутствии значимых последствий. Но после того как президент РФ Владимир Путин сообщил о наличии списка целей, намеченных для поражения, украинские власти, похоже, напротив, стали завышать число пораженных объектов, заметил Юшков.

К тому же, продолжил он, это позволило рассчитывать и на получение дополнительной денежной поддержки от западных партнеров. Но так или иначе, 23 ноября впервые за период нанесения массированных ударов РФ с 10 октября были аварийно отключены все атомные электростанции Украины. К чему привели удары не по АЭС, а по инфраструктуре. Возможно, перед военными РФ поставлена задача не разрушать объекты генерации в виде котлов и генераторов, расположенных в зданиях, а бить по трансформаторам и подстанциям, которые находятся на улице и потому их разрушить проще. Такой подход делает бесполезной генерацию, и это особенно важно в истории с АЭС. И в конечном счете станции могут быть остановлены, определил аналитик.

Также, по его мнению, основная серия ударов была сосредоточена по Киеву и крупным городам, где сходится и вся связь. А перебои со связью, как и с железнодорожным сообщением, конечно, сказываются и на деятельности военных. Уж не говоря о том, что, когда в столице население оказывается без света, воды и канализации, тамошние руководители вынуждены отвлечься на эти проблемы от боевых действий. Однако смогут ли также эти атаки повлиять на изменение переговорной позиции Киева, с тем чтобы она стала более реалистичной, пока сказать сложно. Многое будет зависеть от того, сумеют ли украинские руководители перенаправить недовольство своих сограждан на Россию, обвинив ее во всех бедах, сформулировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. 


статьи по теме


Читайте также


Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
1398
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
2449
В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

Наталья Приходко

Из украинского законопроекта убрали пункт о демобилизации

0
1847
Киев не убедил Варшаву открыть путь украинскому агроэкспорту

Киев не убедил Варшаву открыть путь украинскому агроэкспорту

Наталья Приходко

Предварительное решение Брюсселя по этому вопросу может быть заблокировано

0
2219

Другие новости