0
6973
Газета СНГ Печатная версия

14.12.2022 20:32:00

Нагорный Карабах не может прорвать блокаду

Российские миротворцы оказались заложниками ситуации в Закавказье

Тэги: нагорный карабах, транспортная блокада, лачинский коридор, армения, азербайджан, российские миротворцы

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


нагорный карабах, транспортная блокада, лачинский коридор, армения, азербайджан, российские миротворцы Миротворцы сдерживают стороны в Лачинском коридоре. Кадр из видео с канала «Кавказский узел» (признан в РФ иноагентом) на YouTube

Национальное собрание (парламент Армении) 14 декабря провел внеочередное заседание. Оно было посвящено ситуации вокруг Лачинского коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом. С 12 декабря дорога блокирована азербайджанскими экоактивистами. В среду Вашингтон и Париж призвали Баку открыть коридор без предусловий. Ситуацию пытаются контролировать российские миротворцы.

История началась в начале декабря, когда группа азербайджанских экологов решила проверить обстановку на нескольких месторождениях в Нагорном Карабахе, которые разрабатывал Степанакерт. Армянская сторона заподозрила, что это необычная экспедиция. В результате азербайджанскую группу не пропустили к месторождению. Она в ответ заблокировала дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией, – Лачинский коридор.

Это оказалось предупредительной акцией. Дорога вскоре была освобождена, но уже 13 декабря азербайджанская инициативная группа перекрыла коридор основательно, разбив там палаточный городок. По данным армянской стороны, к инициативной группе присоединились переодетые сотрудники силовых структур Азербайджана. В результате перекрытия Лачинского коридора Нагорный Карабах оказался в транспортной блокаде. В самопровозглашенную республику не поступают продукты и лекарства. На дороге застряли сотни машин. Не смогли вернуться домой более 40 детей, которые в эти дни были в Ереване на детском конкурсе «Евровидение -2022».

Одновременно прекратилась подача газа в Нагорный Карабах. Подачей газа в непризнанную республику занимается Армения, но трубопровод проходит по районам, которые после 44–дневной войны перешли под контроль Азербайджана. Поэтому причинами отсутствия газа стали интересоваться у Баку. Азербайджанское предприятие «Азеригаз» дистанцировалось от ситуации, лишь отметив, что обеспечением Карабаха занимается Ереван и вопрос надо адресовать ему.

Так или иначе, с топливом и продовольствием в Нагорном Карабахе на четвертый день блокады сложилась непростая ситуация. Согласно распоряжению правительства автозаправочные станции в первую очередь обслуживают машины скорой помощи. По словам госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна, власти вынуждены были прервать обучение в тех школах и вузах, которые отапливаются природным газом. Работают только те школы, которые отапливаются с помощью дровяных печей. Президент непризнанной республики Араик Арутюнян обратился к зарубежным армянским организациям с просьбой донести до властей своих стран информацию о бедственном положении Карабаха.

На экстренном заседании парламент Армении призвал РФ осуществить действия для полного выполнения трехстороннего заявления (лидеров России, Азербайджана, Армении). Напомним, что в этом заявлении указывается необходимость функционирования Лачинского коридора, как единственной транспортной артерии, связывающей Нагорный Карабах с Арменией.

Спикер парламента Армении Ален Симонян сообщил, что Россия собирается сделать заявление по ситуации в Лачинском коридоре. Симонян напомнил, что Госдепартамент США и МИД Франции призвали Азербайджан открыть дорогу. По его сведениям, аналогичное заявление намерена сделать и РФ, армянский народ ждет этого. Он не исключил, что в будущем, возможно, придется рассмотреть «иные варианты обеспечения безопасности Нагорного Карабаха, альтернативные российской миротворческой миссии». Глава парламента в связи с этим считает необходимым провести «серьезный разговор» с партнерами для обсуждения международного мандата наблюдателей в регионе. В качестве возможного варианта могла бы стать отправка в Нагорный Карабах миссии наблюдателей с участием представителей 12 стран – членов Минской группы ОБСЕ. Армения, безусловно, заинтересована и в продлении мандата российских миротворцев в Карабахе, указал представитель правящей партии «Гражданский договор».

Президент Нагорного Карабаха подписал указ о мерах, которые необходимо реализовать в условиях введенного военного положения. На особый режим работы переводят органы власти, объекты обороны, государственные офисы. В республике ограничивается право свободного передвижения, усилена охрана жизненно важных объектов. Ограничивается право на забастовки и на свободу собраний. Между тем глава парламента правящей партии «Гражданский договор» Айк Конджорян, заявил журналистам, что лучший механизм решения вопросов – прямой диалог между Баку и Степанакертом. По мнению наблюдателей, в обмен на деблокацию Лачинского коридора Баку может потребовать от Еревана шагов по открытию так называемого Зангезурского коридор» (магистрали, связывающей Азербайджан с его Нахичеванской автономией, по территории Армении). Не случайно президент Ильхам Алиев на трехсторонней встрече с главами Туркменистана и Турции в городе Туркменбаши рассказывал коллегам об успехах в строительстве Зангезурского коридора. По его словам, на своей территории Азербайджан завершит работы в 2024 году. Тогда будет открыта новая автодорога, железнодорожные пути и аэропорт в Лачине.

Ко времени подписания номера в печать ситуация в Лачинском коридоре ухудшается. По словам источника «НГ» в Нагорном Карабахе, наметилось опасное движение на линии соприкосновения с Азербайжаном. Заложниками ситуации оказались российские миротворцы. Их возможные действия по разблокированию коридора будут неприемлемы для Баку и, по сути, закроют вопрос о продлении мандата и пребывания в Нагорном Карабахе – Азербайджан уже сейчас говорит о том, что срок пребывания российских голубых касок в Карабахе продлевать не намерен. А если произойдет какой-то инцидент, Баку свою позицию точно не пересмотрит. Но, с другой стороны, бездействие миротворцев неприемлемо для армянской стороны. 


Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1474
Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Артур Аваков

Противники премьера решили уйти из столицы в регионы

0
3170
Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Андрей Мельников

Епископы поддерживают действия оппозиции, но снимают с себя ответственность за насилие

0
2870
В Армении протесты дошли до кровопролития...

В Армении протесты дошли до кровопролития...

Виктория Панфилова

В Центральную Азию потекут инвестиции из Южной Кореи

0
2838

Другие новости