0
3515
Газета СНГ Печатная версия

09.07.2023 18:10:00

Лукашенко строит "национально-советскую" идентичность

Новое социологическое исследование выявило неожиданные тенденции в белорусском обществе

Тэги: белоруссия, общество, тенденции, идентичность, исследование, лукашенко, фестиваль, купалье

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, общество, тенденции, идентичность, исследование, лукашенко, фестиваль, купалье Александр Лукашенко выступил на фестивале народных традиций. Фото с сайта www.president.gov.by

В ночь на воскресенье Александр Лукашенко выступил на фестивале народных традиций «Купалье». И объяснил, как понимает национальное достоинство. Между тем социологи представили результаты нового исследования, посвященного вопросам национальной идентичности тех белорусов, которых социологи именуют «продемократическими». Обнаружилось, что далеко не все из них стремятся в ЕС. Треть считает, что белорусы должны строить «что-то свое». Эксперты считают, что хотя для большинства сограждан важно осознавать себя белорусами, но кто-то видит эту идентичность через национально-историческую оптику, а кто-то – через «славянско-советскую».

Александр Лукашенко выступил на фестивале народных традиций «Купалье», который ежегодно собирает десятки тысяч гостей. Что характерно, он обратился к собравшимся по-белорусски и заявил: «Без национального достоинства нет и не может быть свободы, суверенитета, уважения и безопасности».

Президент продолжил: «Наш фестиваль также олицетворяет ценность исторической памяти. Память о своем славном прошлом, о том, что Беларусь – наша земля. Наши корни – древние. Эту связь веков мы ощущаем здесь особенно остро. И именно здесь мы понимаем ценность нашего культурного кода. В нем с самого начала были заложены стремление белорусов к справедливости, высокая нравственность и патриотизм. На таких принципах построено и развивается сегодня наше национальное государство».

Между тем белорусские социологи из Центра новых идей совместно с инициативой «Народный опрос» представили результаты нового исследования, задачей которого было выяснить, что формирует идентичность тех их соотечественников, которых они отнесли к «продемократическому» лагерю. В опросе приняли участие почти 4 тыс. человек, из них 2127 продолжают жить в Белоруссии, половина из них – в Минске.

Интернет-ресурс «Белсат» сообщает, что одна из авторов исследования Леся Рудник особо отметила: респондентам было предоставлено право самим выбирать, на каком языке заполнять анкету – на русском или белорусском. И это уже само по себе позволило сделать некоторые выводы. В результате среди эмигрантов белорусский выбрали 70% участников, а русский соответственно только 30%. Но и те, кто остается в стране, распределились очень близко к этому результату – 67% и 33%.

Впрочем, в исследовании участвовали и те, кто не поддерживает оппозицию. И там картина зеркальная. Белорусский предпочли только 29%.

Для подавляющего большинства опрошенных белорусская идентичность оказалась очень важна. 76% оценили значимость для них их национальной принадлежности на 8 и более баллов (по 10-балльной шкале). Причем исследователи отмечают, что высокую степень осознания своей национальной идентичности демонстрируют не только сторонники протеста, но и те, кто выступает против него. Эксперты делают вывод, что в Белоруссии сосуществуют два политических проекта идентичности – «национально-демократический» и «национально-советский». И можно констатировать, что именно последний вариант вполне откровенно внедряет Александр Лукашенко.

В ходе опроса белорусами себя назвали 89% респондентов. Однако эксперты отмечают, что долговременная семейная традиция как способ формирования национальной идентичности в Белоруссии во многом была утрачена.

Один из авторов исследования социолог Геннадий Коршунов констатирует, что значимую роль в осознании своей идентичности сыграли протесты 2020 года. Главным инструментом ее формирования стали не этнические, а гражданско-политические факторы.

Однако отмечается интересная тенденция: белорусскоязычные респонденты чувствуют свою близость с европейцами, а русскоязычные более космополитичны либо с уклоном в славянско-советскую идентичность.

Если говорить об исторических основах, на которых зиждется самоощущение респондентов, то для большинства это древнерусские княжества – Полоцкое и Туровское. И лишь четверть респондентов ориентируются на Великое княжество Литовское. Это говорит о том, что исторический нарратив далеко еще не сложился даже для оппозиционно настроенных белорусов в стройную систему.

Что касается отношений с Россией, то большинство считает, что с ней надо выстраивать отношения по тем же принципам, что и с любой другой страной. Преобладающее настроение – ориентир на европейский вектор развития.

Тем не менее треть опрошенных считает, что Республика Беларусь не должна входить в какие-то союзы, а необходимо выстраивать что-то свое. При этом крайне показательно, что большинство весьма положительно относится к идее балтийско-черноморского союза, то есть объединения с украинцами, литовцами, поляками. Этот проект для многих более предпочтителен, нежели перспектива вступления в ЕС.

Интересно, что идея создания Междуморья была выдвинута впервые 100 лет назад лидером Польши Юзефом Пилсудским. Это был проект конфедерации, которая включала бы в себя Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию. Это объединение должно было простираться от Черного и Адриатического морей до Балтийского – отсюда, собственно, и название.

Тогда, между двумя мировыми войнами, этот проект не мог быть реализован. Однако мы видим, что сегодня он (хотя и в несколько сокращенном виде) снова имеет своих сторонников.

Социолог Геннадий Коршунов полагает: «Сегодня белорусская идентичность – это система с открытым кодом. Ведь для большинства осмысление себя белорусом пришло не через семью, а как личный опыт, то, за что боролся. И 2020 год очень подтолкнул этот процесс. Но такая система самоосмысления не проработана. При этом в 2020 году начал строиться один образ – героически-патриотический, но, успев сформироваться, в 2022-м, он сломался, и нужно строить что-то новое».


Читайте также


Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
1318
Миротворчество ООН и международное сообщество

Миротворчество ООН и международное сообщество

Жан-Пьер Лакруа

Ширли Айоркор Ботчвей

Как достичь одной из главных целей Всемирной организации

0
912
Спикер Верховной рады объяснил в Кишиневе, что делать с Приднестровьем...

Спикер Верховной рады объяснил в Кишиневе, что делать с Приднестровьем...

Светлана Гамова

Лукашенко отправился за инвестициями в Пекин

0
1608
Нейросети сгущают «туман войны»

Нейросети сгущают «туман войны»

Юрий Юдин

Искусственный интеллект, эволюция разведки, власть стереотипов и контуры утопии

0
2138

Другие новости