0
29841
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2024 21:19:00

В Киеве никто не хочет отвечать за мобилизацию

Закон о множественном гражданстве не оградит от призыва

Тэги: сво, украина, законопроект, мобилизация, множественное гражданство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, законопроект, мобилизация, множественное гражданство Глава МИД Дмитрий Кулеба напомнил украинцам про долг служения родине. Фото Reuters

Глава Верховной рады Украины Руслан Стефанчук затруднился ответить, когда правительство вновь представит в парламент доработанный законопроект о мобилизации. А президент Украины Владимир Зеленский накануне оспорил им же заявленную ранее необходимость призыва в ВСУ еще 500 тыс. человек. Президент тоже не хочет нести ответственность за непопулярные решения по наращиванию мобилизации, хотя определение ее параметров является прерогативой верховного главнокомандующего, подчеркнули эксперты.

Украинский парламент «в течение длительного времени очень внимательно изучал» новый законопроект по мобилизации, заявил в опубликованном во вторник интервью глава Верховной рады (ВР) Украины Руслан Стефанчук. Впрочем, его слова о длительном рассмотрении скандального документа, который был представлен в ВР правительством в конце декабря и уже в середине января возвращен на доработку кабмину, явно выглядели преувеличением.

При этом по результатам обсуждения, проходившего в закрытом режиме на уровне парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, был высказан ряд предложений и замечаний. В основном они касались проблематики ограничения конституционных прав граждан и вопросов, связанных с предполагаемым призывом на военную службу инвалидов третьей группы, а также правомерности электронной рассылки повесток и необходимости обеспечения социальных гарантий для военнослужащих, перечислил глава Верховной рады. Однако говоря о вероятных сроках возвращения упомянутого проекта в ВР, он воздержался от конкретики. А лишь заверил: «Для нас важен не срок, для нас важно качество поступающего в Верховную раду правового материала. Как только он будет готов, мы снова приступим к предметному рассмотрению. Обязательно будем изучать доработанный законопроект на соответствие конституционным принципам, правам и свободам человека и гражданина, а также на адаптацию к условиям военного положения».

В свою очередь, и президент Украины Владимир Зеленский отметил накануне в очередном интервью, что нужен справедливый и умный закон. Такой, который обеспечил бы возможность для военнослужащих, давно находящихся на фронте, получить замену, а для новобранцев также гарантировал бы обязательное обучение и подготовку. Для украинских властей человеческая жизнь является приоритетом № 1, рассказал президент. И в этой связи «не увидел пока достаточно понятных деталей, чтобы сказать, что полмиллиона нужно мобилизовать». Попутно украинский лидер прокомментировал и вопрос о финансировании мобилизации подобного количества человек. Как он признал, здесь надо правильно считать, поскольку обеспечение украинских военных не покрывается за счет средств зарубежных партнеров. «Поэтому когда мы говорим – полмиллиона, нам нужно думать», – подытожил Зеленский.

Это заявление тем более примечательно, что, как напомнили в сопроводительной информации журналисты, названную цифру предполагаемого набора в Вооруженные силы Украины (ВСУ) изначально озвучил сам глава государства. Как он заявил на декабрьской пресс-конференции по итогам 2023 года, на заседании ставки главнокомандующего военные попросили мобилизовать в ВСУ еще 450–500 тыс. украинских мужчин. Правда, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный затем объяснил, что не он определял названные цифры, так как это не в компетенции военного командования. По предположению главкома ВСУ, подобная инициатива могла исходить от Министерства обороны Украины во главе с Рустемом Умеровым.

На таком фоне генерал-майор запаса ВСУ Сергей Кривонос на днях объявил вполне дееспособным соответствующий действующий закон. В качестве человека военного, также принимавшего участие в мобилизации 2014–2015 и последующих годов, подчеркнул Кривонос, он может подтвердить, что существующий закон «более чем трудоспособный». И в нем четко определены полномочия всех должностных лиц, начиная от президента страны и заканчивая председателем сельсовета или территориальной громады. Но проблема в том, чтобы указанные должностные лица выполняли действующее законодательство. «А власть с этими гуляниями – законопроект сюда, законопроект туда – в первую очередь пытается уйти от ответственности за бездействие», – аргументировал генерал-майор запаса ВСУ. А кроме того, раскритиковал заявления о необходимости мобилизации до 500 тыс. человек. Хотя одномоментный призыв такого количества военнослужащих не пойдет на пользу ни армии, ни обществу. «И политики это подчеркивают: вот военные хотят и пусть разъясняют напрямую, для чего это нужно. Оно-то можно разъяснить, но разъяснять тому, кто не служил ни дня в армии, кто уклонялся от службы… – это же разговор глухого с немым», – указал генерал Кривонос.

Однако не следует ли из всех этих заявлений, что от обсуждаемого законопроекта, вызвавшего большой общественный резонанс, в Киеве временно решили отказаться? С тем чтобы пока продолжить активные мобилизационные мероприятия на основе нынешнего законодательства?

Независимо от того, примут ли киевские власти новый законопроект (хотя скорее все же сделают это), мобилизацию они продолжат, ответил «НГ» экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров. И добавил: «Но также очевидно, что президент Зеленский сегодня всячески хотел бы уйти от ответственности за утверждение заведомо непопулярного документа, переложив ее на кабмин, главкома ВСУ Залужного или кого-то еще. И конечно, абсурдной выглядела ситуация, когда он вдруг заговорил о ненужности мобилизации в заявленных масштабах. Хотя кто, если не верховный главнокомандующий, каковым является президент страны, должен был определить ее параметры?»

Вместе с тем, заметил Килинкаров, похоже, что законопроект о мобилизации не случайно был представлен в ВР именно правительством. Как известно, представители США с осени прошлого года требовали от Владимира Зеленского переформатировать кабмин, но тот отказывался. Не исключено, что и сегодняшние проблемы с продолжением финансовой помощи Вашингтона Киеву также отчасти обусловлены этим обстоятельством. Можно допустить, что история с неудавшимся представлением мобилизационного проекта ознаменовала запуск механизма переформатирования правительства.

Между тем немало вопросов вызвал и другой, еще только анонсированный законопроект – о введении института множественного гражданства. Как уведомил накануне в выступлении по случаю празднования Дня соборности Владимир Зеленский, он решил внести в парламент соответствующий документ, которым предусматривается предоставление гражданства Украины этническим украинцам и их потомкам в различных странах, за исключением России. Но уже на следующий день министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предупредил в ходе телемарафона, что данный проект, в случае его одобрения, не позволит выезжать военнообязанным гражданам из страны во время военного конфликта. «У человека есть свой долг служения и защиты Родины, он предусмотрен Конституцией Украины», – напомнил Кулеба. 


статьи по теме


Читайте также


Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
1622
Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Разбитую голову депутата Матвеева поддерживают националисты, а не КПРФ

0
1409
Московские рестораторы пополнят фонды СВО заработанными в фестивальные дни деньгами

Московские рестораторы пополнят фонды СВО заработанными в фестивальные дни деньгами

Татьяна Астафьева

Гастрономический маршрут в центре Москвы становится новой туристической достопримечательностью столицы

0
802
Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
2834

Другие новости