0
6222

03.04.2015 00:01:00

Канцлер единства не упустил исторического шанса

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: германия, гельмут коль, ангела меркель, михаил горбачев, ссср, история, гдр, фрг


германия, гельмут коль, ангела меркель, михаил горбачев, ссср, история, гдр, фрг Гельмут Коль принимает поздравления. Фото Reuters

В Германии сегодня отмечают 85-летие бывшего канцлера Гельмута Коля. Он бесспорно историческая фигура. Его имя неразрывно связано с немецким объединением, окончанием холодной войны и поворотом к новым российско-германским отношениям.

Автору этих строк довелось наблюдать события 25-летней давности, работая корреспондентом в Бонне. Многое грянуло совершенно неожиданно. Конечно, в рейнской столице следили за протестными демонстрациями и митингами в ГДР.  9 ноября 1989 года я по обыкновению заехал днем в бундестаг. Шли вялые дебаты: депутатский партер был полупустой, главное кресло на правительственной трибуне было свободно. Бундесканцлер Гельмут Коль спокойно уехал с визитом в Польшу. И, видимо, не сразу поверил, попросив перепроверить, когда помощник Эдуард Аккерман позвонил ему в Варшаву и сообщил о падении Берлинской стены.

Коль считал себя историком. Однажды он рассказывал мне в интервью, что, собираясь на уик-энд домой в Оггерсхайм, зашел в парламентскую библиотеку набрать книг, включая историческую литературу. Но в то время в германском вопросе ощущалось успокоение. Между ФРГ и ГДР были дипотношения, и в Бонне объединение не стояло в повестке дня. Во время визита Михаила Горбачева Коль, показывая гостю мощный поток Рейна, романтически говорил о неизбежном ходе истории. А понимая как реалист, без чего не обойтись, взял курс на сотрудничество с СССР.

В пору холодной войны и подозрительности американского союзника это был смелый шаг. В решающий период у Бонна оказался прямой контакт с Кремлем, имевший важнейшее значение. Он так и остался «в наследство преемникам» и считается составляющей международного авторитета канцлерин Ангелы Меркель.

В событиях осени/зимы 1989/90 года появился уже другой Коль. Как писала вчера берлинская Welt, это был прежде всего государственный муж, сумевший использовать момент, когда мировая история благосклонно повернулась к Германии и Европе. Слом Берлинской стены и крах режима ГДР были неожиданными. Но историческая значимость политика в том и состоит, если он способен быстро овладеть ситуацией и определить дальнейшее развитие.

Ведущие силы мирной революции в ГДР не ставили непосредственной задачи воссоединения. Одни предполагали длительное дальнейшее существование двух немецких государств, другие – какие-то формы конфедерации. Руль повернул Коль. Сначала он выступил в бундестаге с программой из 10 пунктов, которая, по сути, ориентировала на объединение. 18 декабря 1989 года канцлер выступил на массовом митинге в Дрездене на фоне моря трехцветных германских флагов, но без эмблемы ГДР. А вместо «Мы – народ!» в качестве девиза стало раздаваться «Мы – один народ!».

Далее все шло по сценарию и при прямом вмешательстве Бонна. Была создана коалиция партий ГДР, готовых следовать в направлении объединения. По настоянию Коля выборы в Народную палату были перенесены с мая на март 1990 года. Нарушая все общепринятые нормы, в той избирательной кампании в «еще ГДР» активно участвовали все ведущие западногерманские деятели. Верх взял блок партий во главе с гэдээровским Христианско-демократическим союзом (ХДС). Новое правительство сразу согласилось на прямые переговоры о единстве. Де-факто оно произошло уже летом с переходом на западногерманскую валюту. Де-юре – 3 октября 1990 года, когда, согласно выработанному договору, ГДР растворилась, присоединившись к Конституции ФРГ. И все это согласно стратегии и под непосредственным руководством канцлера Коля.

Он уже давно не у дел, но, насколько позволяет здоровье, следит за политикой. В последнее время Коль неоднократно высказывался о России, отмечая необходимость считаться с ее интересами и хранить достигнутое в отношениях с ней. Стратегическое партнерство, о котором сейчас не принято говорить в Берлине, – это во многом Коль, выстраивавший новые отношения между объединенной Германией и Российской Федерацией.

Коль был политическим ментором Меркель. Он взял ее в правительство, доверил ХДС, сделав генсеком партии. В последующем отношения сложились напряженными, поскольку в разгар скандала с черными кассами Коля Меркель в 1999 году публично призвала отвернуться от него. С годами, когда Меркель стала канцлером, кое-что склеилось. Вчера она поздравила Коля статьей в Bild-zeitung. Канцлерин отметила его заслуги как председателя ХДС и главы правительства, занимавшего этот пост 16 лет.

Меркель пишет, что миссия Коля удалась ему потому, что «как никто другой он годами выстраивал доверие в Вашингтоне и Париже, Лондоне и Брюсселе – и так до Москвы». Она называет своего предшественника «канцлером доверия», подчеркивая, что его правление было благословением для немцев. Поскольку сейчас в Европе проблемы с доверием, переносимые и на отношения с Москвой, возвращение к такой практике было бы на пользу всем. Как метод Коля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
863
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1094
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
982
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости