Среда 30.07.2025 07:40
Войти
Войти Забыли пароль?
Зарегистрироваться
свежие приложения:   НГ-Exlibris
России придется искать новых покупателей нефти Экономика

России придется искать новых покупателей нефти

0
628
Европейцам очень не хочется вооружаться по-настоящему В мире

Европейцам очень не хочется вооружаться по-настоящему

0
452
Константин Ремчуков. Конституция об идеологическом многообразии как свободе мысли и слова От редакции

Константин Ремчуков. Конституция об идеологическом многообразии как свободе мысли и слова

0
2467
Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий МониториНГ

Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

0
3758
Несистемщики подписываются в надежде на Путина Политика

Несистемщики подписываются в надежде на Путина

0
433
Российские военные пресекли попытку высадки ВСУ на Тендровской косе Воины и Армии

Российские военные пресекли попытку высадки ВСУ на Тендровской косе

0
492
Работающие пенсионеры пытаются догнать неработающих Экономика

Работающие пенсионеры пытаются догнать неработающих

0
389
Курение в 10 раз повышает риск развития рака слизистой оболочки рта Здоровье

Курение в 10 раз повышает риск развития рака слизистой оболочки рта

0
950
Киеву нужно больше взрывчатки СНГ

Киеву нужно больше взрывчатки

0
401
Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети Политика

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

0
326
Украинские депутаты оправдываются синдромом Аспергера СНГ

Украинские депутаты оправдываются синдромом Аспергера

0
1398
Британия готова защищать Тайвань В мире

Британия готова защищать Тайвань

0
323
Иран назначен виновным за войну в Газе В мире

Иран назначен виновным за войну в Газе

0
453
Редкоземельные металлы "мирят" США с Мьянмой В мире

Редкоземельные металлы "мирят" США с Мьянмой

0
325
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба" СНГ

Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"

0
424
Лукашенко усилил ответственность чиновников за падеж скота СНГ

Лукашенко усилил ответственность чиновников за падеж скота

0
397
10 этических вопросов об ИИ, которые мы действительно себе задаем Я так вижу

10 этических вопросов об ИИ, которые мы действительно себе задаем

0
579
Королевства азартных зеркал Я так вижу

Королевства азартных зеркал

0
282
Проблемы суверенной наукометрии От редакции

Проблемы суверенной наукометрии

0
407
Почему Запад враждебен России КАРТ-БЛАНШ

Почему Запад враждебен России

0
494
Антониу Гутерриш. Как ускорить наступление эры чистой энергии Эксклюзив НГ

Антониу Гутерриш. Как ускорить наступление эры чистой энергии

0
4142
Как распознать прижимистого мужчину Стиль жизни

Как распознать прижимистого мужчину

0
8308
100 ведущих политиков России в июле 2025 года Идеи и люди

100 ведущих политиков России в июле 2025 года

0
441
Озера, реки, родники: волонтеры участвуют в проекте "Чистая вода" Общество

Озера, реки, родники: волонтеры участвуют в проекте "Чистая вода"

0
287
0
0
1684

На Международной экологической конференции обсудили мировой водный баланс

17:08 25.07.2025


Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов вместе с коллегами из Армении, Киргизии, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана на Международной экологической конференции обсудили проблему удержания мирового водного баланса и способы адаптации к климатическим изменениям, приводящим к обмелению водоемов. Конференция проходит на всесезонном курорте Сбера «Манжерок»

«Дефицит пресной воды – одна из главных угроз человечеству. Согласитесь, что без воды невозможно представить наше существование. А урбанизация, загрязнение окружающей среды, изменение климата лишь усугубляют положение дел. Когда мы говорим, что Россия вторая в мире, мы учитываем суммарные объёмы. По территории водные ресурсы распределены крайне неравномерно. Наиболее водообеспеченная в этом плане – Сибирь. Здесь расположены крупнейшие водные артерии: Енисей, Лена, Обь. К рекам с наиболее напряжённым балансом относятся Кубань, Дон, Терек и Сулак. Поэтому необходимо обращать внимание не на общий объём водных ресурсов в стране, а на регионы с ограниченным водными ресурсами. Это, например, Ростовская, Волгоградская, Курганская, Астраханская и Оренбургская области, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

По его словам, неравномерное распределение водных источников и антропогенное влияние требует особых усилий по сохранения водных источников. В этом году в России стартовал масштабный федеральный проект «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие». Он коснётся всех крупных рек страны. Будет продолжено строительство очистных сооружений, расчистка и восстановление водоёмов. Будет продолжаться строительство очистных сооружений, расчищение и восстановление водоёмов.

Опыт России – уникальная возможность для партнёров перенять стратегии и методы оздоровления водных источников.

«По оценкам экспертов, лишь малая часть поверхностных вод в России — порядка 11% — соответствует высокому качеству. При этом значительная доля водных объектов — более 40% — испытывает антропогенную нагрузку. Это уже не просто экологическая проблема. Это вызов для здоровья людей, устойчивости агропромышленного комплекса и инвестиционной привлекательности регионов. Эффективное управление водными ресурсами требует системного подхода — точных данных, цифровых решений и координации на всех уровнях. Мы активно поддерживаем экологические инициативы, включая проекты по очистке рек и прибрежных территорий, и реализуем собственную программу «День Волги», направленную на сохранение крупнейшей водной артерии страны», — отметил Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.

Министр окружающей среды Республики Армения Амбарцум Матевосян отметил, что страны нуждаются в международном сотрудничестве для передачи инновационных технологий для противостояния климатическим вызовам.

«Изменения климата стало реальностью и крайне негативно влияет на все секторы, включая водные ресурсы. Долгосрочные наблюдения показывают существенного повышения температуры в Армении: с 90-х годов прошлого века температура растёт примерно на 0,6 градуса каждые десятилетия. Согласно климатическим прогнозам температура в Армении продолжит расти. К 2050 году средняя летняя температура повысится на 2-3 градуса, а в конце века – на 4-5 градусов. Ожидается, что эти изменения значительно увеличат интенсивность испарения, что приведёт к сокращению объёма поверхностного стока до 34%, а также к увеличению спроса на воду, особенно в сельскохозяйственном секторе», – рассказал Амбарцум Матевосян.

«Центральная Азия – это регион, где вода не просто ресурс, а источник жизни, основа развития энергии и безопасности. Вода объединяет нас исторически, географически и стратегически. Именно поэтому водные вопросы неизменно занимают центральное место в межгосударственном сотрудничестве. Только на основе доверия, партнерства и солидарности мы сможем превратить водный потенциал региона в опору нашего общего будущего. Эффективнее водные сотрудничества – это не только залог развития, но и мощный фактор стабильности мира и доверия», – подчеркнул первый заместитель председателя Комитета охраны окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан Исфандиёр Шукур.

Ледники – аккумуляторы больших объёмов пресной воды. Их сохранение – вопрос выживания целых регионов и всего мира. Например, горные экосистемы Киргизии обеспечивают водой весь регион Центральной Азии.

«За последние 70 лет общая площадь наших ледников сокращается. Из-за последствий изменения климата мы сталкиваемся с изменением режима осадков и уменьшением их количества. В данных условиях адаптация водного сектора к изменениям климата становится приоритетной государственной задачей, что и отражено в национальном адаптационном плане. Среди основных мер – развитие инфраструктуры хранения воды, строительство и модернизация водохранилищ», – рассказал министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Киргизии Медер Машиев.

Самая молодая пустыня планеты – Аралкум – пример того, что произойдёт с водоёмами, если не предпринять мер по их сохранению. Аралкум образовался на месте Аральского моря, расположенного на границе Казахстана и Узбекистана.

«Аральское море только за одно поколение потеряло 90% объема воды. На месте более 6 миллионов гектаров высохшего дна образовалась новая пустыня – Аралкум. Из-за ветра со дна ежегодно поднимается до 100 миллионов тонн соли и пыли. По данным Конвенции ООН, до 70% сельскохозяйственных земкль региона находится в состоянии деградации. Сегодня в Узбекистане реализуются практические шаги, направленные на восстановление и устойчивое развитие региона Приаралья. На площади более 2 миллионов гектаров высажены саксаулы и засухоустойчивые виды, что помогло снизить частоту пыльных бур, сохранить влагу и почву, предотвратить дальнейшую деградацию земли и улучшить экологическое состояние региона», – прокомментировал первый заместитель министра экологии, охраны окружающей среды изменения климата Республики Узбекистан Обиджон Кудратов.

О мерах, которые уже сегодня предпринимают некоторые страны для сохранения и восстановления водоёмов, рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Максим Лысенко. По его словам, успешная адаптация возможна только при сочетании государственной политики, научных разработок и практических мер на местном уровне.

«На субъекты хозяйствования в Беларуси возложена обязанность по санитарной очистке рек и водоемов от водной растительности, которая активно разрастается из-за повышения температуры. Смягчение последствий изменения климата в сельском хозяйстве, снижение угрозы пожароопасной обстановки в отдельных регионах обеспечено за счет восстановления водно-болотных угодий: мы повторно заболачиваем наши нарушенные торфяники», – поделился опытом республики Максим Лысенко.

Казахстанские коллеги пошли дальше. В республике в 2023 году создано Министерство водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан, который комплексно занимается всей водной повесткой.

«Прогнозирование в условиях изменения климата очень сложное, а в условиях изменения климата долгосрочное прогнозирование практически невозможно. Гидрологические циклы поменялись, непонятно в какую сторону. Мы собрали лучшие практики и создали свою систему, которая позволяет заблаговременно прогнозировать возможные паводки. Паводки этого года показали, что порядка 95-98% прогнозов оправдались. Кроме этого, конечно, обязательно надо использовать материал дистанционного зондирования земли, который позволяет оперативно следить, чуть ли не ежедневно следить за движением потоком, за таянием снега. Конечно, нужно принимать еще превентивные меры: лесонасаждение в пойменных частях, которые увеличивают период снеготаяния и одновременно увеличивают водность реки», – рассказал об одном из достижений ведомства председатель правления Национальной гидрогеологической службы «Казгидрогеология» при министерстве водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан Болат Бекнияз.

В области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов в России действует 8 межправительственных соглашений. Совместный мониторинг, обмен гидрологической и гидрохимической информацией, координация противопаводковых мероприятий и действий в чрезвычайных ситуациях, совместные научные исследования дают наилучшие результаты. Международное водное сотрудничество – залог сохранения ценного ресурса для будущих поколений.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Новости


21:13 29.07.2025
Трамп собирается уже через 10 дней ввести пошлины в отношении РФ, но не знает повлияют ли они на Москву
0
692
20:35 29.07.2025
Трамп сам будет принимать решение по вопросу продления тарифной паузы в отношении КНР - Бессент
0
603
19:35 29.07.2025
После переговоров в Стокгольме тарифное перемирие между США и Китаем продлено - СМИ
0
636
19:00 29.07.2025
Жалобы на банки выросли на 28,6% - ЦБ РФ
0
680
18:30 29.07.2025
Праворульные автомобили в России запрещать не собираются – МВД РФ
0
701
18:10 29.07.2025
Более 600 домов в Астраханской области признаны аварийными - МинЖКХ области
0
698
17:40 29.07.2025
Трамп и фон дер Ляйен обсуждали пошлины США против России — ЕК
0
680
17:12 29.07.2025
МВФ пересмотрел в сторону понижения прогноз по ВВП РФ на 2025 год — до 0,9%
0
679
17:00 29.07.2025
Подросток погиб в Волгограде в результате, предположительно, детонации боеприпаса
0
698
16:32 29.07.2025
21 сотрудник эвакуирован из здания в Екатеринбурге, где произошло обрушение
0
750

Возврат к списку