0
1381
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.04.2004 00:00:00

Сильная рука по-прежнему актуальна

Тэги: белоруссия, лукашенко, директива


белоруссия, лукашенко, директива Популярность действующего президента растет день ото дня.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

C тех пор как в середине марта Александр Лукашенко издал директиву номер 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», порядка в Белоруссии не прибавилось, а абсурда стало еще больше. Все госчиновники кинулись выполнять это распоряжение, каждый вкладывая в него свое понимание и свое рвение. Депутаты парламента потребовали запретить продажу спиртного в парламентских буфетах, главврачи в поликлиниках украсили кабинеты портретами Лукашенко, а театры срочно вводят в репертуар пьесы на производственные темы. При этом, что удивительно, рейтинг Лукашенко резко вырос. Аналитики говорят, что такая же тенденция прослеживается и в России – доходящее до абсурда завинчивание гаек входит в моду и популярно в народе.

В течение недели парламент Белоруссии разрабатывал план мероприятий по реализации директивы Лукашенко. Документ включает меры противопожарной безопасности, в том числе изъятие кипятильников и обустройство курительных комнат для депутатов, учения с участием МЧС по правильному поведению в аварийных ситуациях и оказанию первой помощи. При встречах с общественностью и средствами массовой информации депутаты обязались пропагандировать «здоровый образ жизни, культуру производственного и семейного быта, защиту здоровья человека». Народные избранники ходатайствовали перед администрацией Лукашенко об открытии в госучреждениях кабинетов лечебной физкультуры и массажа, психологической разгрузки. Ответ президента пока не получен. Зато инициативу о запрете на продажу алкоголя в буфетах депутаты сами же и отменили, сочтя перегибом. «Не хватало еще и этого средства для снятия стресса лишиться, – сказал «НГ» депутат Парфенович. – Я считаю, что пиво, водка, шампанское и коньяк должны продаваться в буфетах свободно, как сейчас!»

Директива Лукашенко направлена против пьянства и разгильдяйства на рабочем месте. В результате недавнего пожара в психоневрологическом диспансере и обвала крыши в одной из средних школ Белоруссии погибли десятки человек – теперь на прочность и пожаростойкость проверяются все подобные объекты. Усилен контроль за обстановкой на дорогах, поскольку смертность по вине пьяных водителей в Белоруссии довольно высока. Но вместе с тем массовая кампания «наведения порядка» вторгается в личную жизнь белорусов. В учреждениях начались бесконечные проверки, инспекции. Один из работников молодежного театра рассказал «НГ», что «гости» учинили настоящий обыск: осмотрели шкафчики, перерыли ящики в столах, заглянули на антресоли. Искали, похоже, в том числе и неблагонадежную литературу. Но нашли десятки пустых бутылок, копившихся не один год. По этому поводу было сделано строгое внушение, заодно инспекция осудила внешний вид сотрудников театра и репертуар. «Неформалам» рекомендовали постричься, а в список постановок включить что-нибудь на актуальные темы – патриотические, производственные и с пропагандой здорового образа жизни. В школах учителя уже вешают в классах портреты Лукашенко, причем обязательно в рамке. Приказом Минздрава предписано то же самое сделать и главврачам всех медицинских учреждений. В своих интервью независимой прессе медики объясняют: мол, идеологическая работа ведется не с пациентами, а с персоналом поликлиник, и это внутреннее дело системы здравоохранения. Врачи, конечно, вешают портреты Лукашенко с неохотой. «Но альтернативы нет, – сказал «НГ» завотделением одной из больниц Минска. – Во-первых, ни одного достойного противника Лукашенко я не вижу. Во-вторых, не повешу я этот портрет – у меня самого в коллективе трения начнутся. Лукашенко – это уже четко отлаженная система. Идти против нее бессмысленно».

По данным опроса Независимого института социальных, экономических и политических исследований, рейтинг Александра Лукашенко сейчас составляет 33,9%, а год назад был всего 26,2. При этом рейтинг самого сильного оппонента Лукашенко равен всего 1,7%. Политика, проводимая властью, приносит свои плоды: хотя сегодня число респондентов, недовольных общим положением дел в стране, больше, чем довольных (42,5% и 36,8%), за последний год их соотношение сильно изменилось в пользу действующей власти. Частной прессы в Белоруссии практически не осталось. Все телеканалы полностью монополизированы государством и показывают только Лукашенко. А он на экране раздает подарки детям-сиротам, играет в хоккей, борется с коррупцией и противостоит российским олигархам.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1086
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости