0
1089
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.04.2004 00:00:00

Минск обвиняют в пытках и казнях

Тэги: белоруссия, санкции, сша, оон


Отношения Белоруссии с Россией вступили в полосу затишья, и уже несколько недель обострений на этом направлении не наблюдается. Зато теперь гроза надвигается с Запада. В четверг ООН приняла проект резолюции по правам человека в Белоруссии. Документ не обещает каких-либо карательных санкций, но содержит оскорбительные для Минска рекомендации и фиксирует причастность «высших должностных лиц Белоруссии к исчезновению и произвольной казни политических оппонентов власти», прекращение деятельности неправительственных организаций, свободной прессы и независимых профсоюзов. Это ставит Белоруссию в один ряд с такими странами, как Конго, Сьерра-Леоне, Судан или Куба.

Принятый документ рекомендует уволить или временно отстранить от должностей чиновников, причастных к исчезновениям людей, расследовать все случаи «внесудебных казней и пыток», обязать правительство сотрудничать с Комиссией ООН по правам человека, включая докладчиков по пыткам и казням, прекратить преследование неправительственных организаций и независимых СМИ. Помимо этого предлагается назначить пост специального докладчика по Белоруссии, который установит контакт с белорусским правительством, будет отслеживать развитие ситуации и отчитываться с докладами в ООН.

В то же время американский Конгресс также готовит правовую основу для санкций против Белоруссии и ее чиновников и в ближайшие несколько месяцев может принять законопроект «О демократии в Белоруссии-2004», запрещающий въезд в штаты всем руководителям страны и их родственникам (два года назад Европа и США уже предпринимали такие меры, тогда мир удалось заключить только посредством уступок с белорусской стороны). В случае если законопроект будет принят, демократические силы Белоруссии получат несколько десятков тысяч долларов на борьбу с режимом.

Правда, эксперты считают, что американский законопроект не так уж опасен для Белоруссии. Инициаторы документа безуспешно лоббируют его уже не первый год. Свежий вариант появился еще прошлой весной, но за это время его одобрили только комитеты, а голосование на уровне палат еще только предстоит. Хотя после того как в марте в Вашингтоне побывала делегация от белорусской оппозиции, процесс заметно оживился.

Еще один конфликт Белоруссии с Западом, уже чисто экономический, видимо, произойдет летом. Комитет по использованию текстильных технологий США задним числом установил квоты на поставки стеклотканей из Белоруссии, что сократило их экспорт на 80–90% и нанесло Минску убыток почти в 1,5 млн. долл. Белорусский МИД уже начал расследование, и, если действия США будут признаны односторонними и дискриминационными, правительство Белоруссии примет адекватные меры. «Придется либо также вводить квоты на американские товары, либо повышать таможенные пошлины. Эквивалент должен составить ту же сумму», – сказал «НГ» начальник отдела антидемпинговых расследований белорусского внешнеполитического ведомства Роман Соболев. Понятно, что для Америки потери в полтора миллиона долларов не так ощутимы, как для Белоруссии. «Но дело скорее всего коснется конкретного производителя, и это будет болезненно», – сказали в белорусском МИДе.

 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
729
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
1001
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1249
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1525

Другие новости