0
1514
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.04.2005 00:00:00

Лукашенко надел розовые очки

Тэги: белоруссия, лукашенко, послание


На прошлой неделе, перед тем как приехать в Москву, Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к парламенту и народу Белоруссии. Обращение президента эксперты от государства окрестили «событием года». Правда, по мнению независимых аналитиков, выдержано оно в традиционном популистском ключе. Многое в нем не соответствует фактическому положению вещей, а отдельные его части противоречат друг другу. Кроме того, изложение вопросов внешнеполитических приоритетов оскорбительно для ряда государств и международных структур.

В очередной раз президент попытался убедить граждан страны и мировое сообщество в том, что Белоруссия – стабильно развивающаяся страна с крепчающей экономикой и объединенным национальной идеей монолитным обществом.

Правда, результаты январского опроса РОО «Независимый институт социально-экономических и политических исследований» (НИСЭПИ) говорят о том, что нынешний курс Белоруссии не одобряет абсолютное большинство. 88% опрошенных, среди которых 60 лидеров СМИ, ученые, бизнесмены, считают, что страна идет неправильным курсом. При этом принадлежность к государственному либо частному сектору существенно не влияет на мнение по этому вопросу. Опрос общественного мнения, проведенный НИСЭПИ в марте, опровергает тезис Лукашенко об идейной монолитности белорусского общества. По данным этого опроса, почти половина белорусов жаждет перемен. Из 1516 опрошенных 8,2% считают, что страна нуждается в переменах. При этом 48,6% из их числа полагают, что это должны быть экономические изменения, 16,8% – политические.

Кстати, в апреле НИСЭПИ был закрыт решением Верховного суда Белоруссии. Формально его обвиняли в нарушении гражданского законодательства. В то же время деятельность закрытого института получила высокую оценку международных структур. «В Белоруссии НИСЭПИ известен как серьезный институт по исследованию общественного мнения и имеет отличную репутацию; его публикации являются надежным и важным источником информации о белорусском общественном мнении во всем его разнообразии», – цитирует руководителя офиса ОБСЕ в Минске посла Эберхарда Хайкена пресс-служба этой международной организации.

Заверения Лукашенко о многовекторности и дружелюбности внешней политики Белоруссии также вызывают сомнения. В частности, президент отмечает, что в посольствах иностранных государств в Белоруссии «хватает шарлатанов», которые занимаются торговлей белорусскими женщинами. Отнюдь не в духе дипломатии и добрососедства из уст Александра Лукашенко прозвучало предупреждение посольству Польши. «Мы знаем вашу работу», – намекал белорусский президент на некую деструктивную деятельность посольства в отношении белорусских католиков, которую якобы проводят сотрудники этого посольства, а заодно назвал их «больными людьми». Досталось, как всегда, и США, и ЕС. Лукашенко уверен, что учителя демократии сами далеки от идеала.

Как сказал белорусский лидер, Комиссия ООН по правам человека в своей резолюции необъективно отражает ситуацию с правами человека. Лукашенко считает, что у мирового сообщества нет оснований для беспокойства по поводу реализации права на свободу слова в Белоруссии. При том что всем известно, с какой жесточайшей цензурой сталкиваются белорусские журналисты.

Напоследок, говоря о мировом сообществе, Лукашенко «побряцал оружием». «У некоторых стран входит в привычку устанавливать мир и демократию на планете с помощью оружия. Поэтому укрепление обороноспособности Белоруссии остается одной из ключевых задач», – сказал он и добавил, что в стране выработана концепция военно-технической политики до 2015 года.

Кстати, недавно в Белоруссии прошли военные учения, которые, по мнению ряда белорусских аналитиков, близки к репетиции подавления вооруженного конфликта в западных областях Белоруссии. Сопоставляя факты – сценарий проведенных учений, непрестанные заявления о том, что никаких цветных революций в Белоруссии не будет, – многие аналитики говорят, что Лукашенко сам в этом отнюдь не уверен.

На фоне российского проигрыша на Украине ответные заверения Лукашенко, что Белоруссия была, есть и будет «единственным союзником Российской Федерации», звучат, по мнению экспертов, как очередная просьба о субсидировании неэффективной белорусской экономики относительно дешевым газом. Заверения в том, что интеграционные процессы на территории двух государств не погибли и идут хоть и медленно, но уверенно, также не убедительны, поскольку в кулуарах белорусского правительства давно говорят о том, что никакого единого рубля в обозримом будущем не будет. Хотя в соответствии с межгосударственным соглашением от 30 ноября 2000г российский рубль с 1 января 2005 г. должен был выполнять роль единого платежного средства Союзного государства, а с 2008 г. страны-союзницы должны были перейти на использование единой наднациональной валюты.

Россия, по мнению официального Минска, оказалась в числе немногочисленных друзей Белоруссии. Причем компания, в которой оказалась Россия (Китай, Иран, Индия), по мнению представителей белорусской элиты, едва ли обрадует Москву.

Факты из белорусской действительности, на которые обращают внимание местные негосударственные СМИ, позволяют усомниться в устойчивости якобы растущей белорусской экономики. Сдерживаемая государственным регулированием цен инфляция вылезает наружу в отдельных, трудно поддающихся регулированию сегментах. К примеру, цены на вторичном рынке жилья в 2005 году уже выросли примерно на 20% и, по оценкам экспертов, останавливаться пока не собираются.

К тому же Лукашенко, говоря об устойчивом развитии белорусской экономики, «забывает» о серьезной ее зависимости от конъюнктуры на российском рынке. Как только она изменится, о белорусском экономическом чуде можно будет тут же забыть.

 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости