0
1588
Газета Дипкурьер Интернет-версия

06.06.2005 00:00:00

Варшавский список для Лукашенко

Тэги: белоруссия, польша, скандал, дипломатия


Испортив отношения с Украиной и странами Балтии, Белоруссия стоит на грани разрыва нормальных отношений с еще одной страной-соседкой – Польшей. Скандал между Минском и Варшавой, разгоревшийся после недавней высылки польского дипломата из Белоруссии, перешел в тихую стадию, когда стороны молча готовят меры друг против друга. На прошлой неделе польские власти обсуждали список минских чиновников, для которых закроют въезд не только поляки, но и весь Евросоюз. Минск со своей стороны пригрозил Варшаве принятием неких «ответных мер».

Поляки оказались куда конкретнее: самая влиятельная польская партия «Гражданская платформа» инициировала в Сейме обсуждение жестких мер по отношению к Минску. В частности, предлагается не только утвердить список невъездных минских чиновников, но и не пускать белорусских спортсменов на соревнования в страны Европейского союза. Спортивные успехи – «одни из немногих, которыми может похвастаться Александр Лукашенко», приводит слова члена «Гражданской платформы» и комитета Сейма по внешним связям Бронислава Коморовского «Газета выборча». Другая польская газета – «Житие Варшавы» – частично опубликовала список белорусов, которые могут подпасть под польские «репрессии». Со ссылкой на МИД Польши издание пишет, что в списке около 10 человек, в том числе бывший председатель Союза поляков в Белоруссии Тадеуш Кручковски и некоторые его сторонники, которые могли сотрудничать с режимом Лукашенко. Запрет на въезд в Польшу вынесен также в отношении министра юстиции Белоруссии Виктора Голованова, некоторых чиновников из Комитета по делам религий, а также отдельных сотрудников белорусского КГБ.

В то же время официально МИД Польши ни о каких санкциях против Минска не объявлял. Все ждут окончательного решения, которое парламент Польши может вынести в первых числах июня. «Мы эту ситуацию не комментируем, – сказал «НГ» представитель МИД Белоруссии Руслан Есин. – Если польская сторона что-то в этом плане собирается предпринять, у нее и спросите». В посольстве Польши в Минске «НГ» тоже заявили, что «никакой информации из Варшавы о начале санкций против Минска не поступало».

Скандал между двумя соседними странами начался в середине мая с официального заявления белорусского МИДа о высылке польского дипломата Марека Буцько, который фактически являлся заместителем польского посла в Минске. Буцько отвечал за контакты с политическими и общественными организациями Белоруссии, в том числе с Союзом поляков, в деятельность которого попытался вмешаться официальный Минск. Польская сторона уже заявила, что согласна отказаться от объявленных санкций, если Белоруссия оставит эту организацию в покое. Как сказал в одном из недавних интервью глава Министерства иностранных дел Польши Адам Ротфельд, «если будет отменено решение белорусского Министерства юстиции о нелегитимности выборов главы Союза поляков в Белоруссии, на следующий же день польская сторона отменит планируемые санкции». Но Минск объявил, что его решение непоколебимо.

После этого некоторые польские и литовские политики подписали «Беловежское заявление», которое планируется вынести на обсуждение Европарламента. В документе говорится уже не только о запрете на въезд белорусских чиновников в страны ЕС, но и о замораживании заграничных банковских счетов этих политиков. Среди тех, кто подписал документ, – заместитель председателя польского Сейма Дональд Туск и экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис.

Госдепартамент США тоже посчитал себя причастным к скандалу, но трактовал дело шире и в случае с поляками приписал Минску страх перед поддерживаемой Западом идеей новых оранжевых революций. В заявлении госдепа от 18 мая, в частности, отмечается: «США поощряют и продвигают демократию в Белоруссию и поддерживают белорусский народ в его стремлении к свободе».

Белорусский МИД пока хранит молчание и ждет официального заявления о «списке» от Министерства иностранных дел Польши. В Минске лишь осторожно заявляют, что Варшава уже и так приняла ответные шаги, выслав из страны второго за последний месяц сотрудника белорусского посольства.

 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1000
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1190
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
939
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1131

Другие новости