0
1497
Газета Дипкурьер Интернет-версия

12.12.2005 00:00:00

Индокитай – глобальная цель Лукашенко

Тэги: белоруссия, китай, лукашенко


белоруссия, китай, лукашенко Лукашенко и Ху Дзиньтао встречаются как лучшие друзья.
Фото Reuters

«Каждый китаец даст Белоруссии по доллару», – такой вывод сделала одна из белорусских газет по итогам трехдневной поездке Лукашенко в Китай. Видимо, президент Белоруссии отправился туда вовсе не за укреплением политической дружбы. С 4 по 6 декабря делегация заключила 10 межгосударственных соглашений и более 20 – на уровне отдельных предприятий, договорилась о кредитах и инвестициях, совершив настоящий экономический прорыв. «Это сотни миллионов долларов, это свидетельствует о действительно добром отношении руководства Китая к нашей стране», – радостно сообщил Лукашенко. Из политических достижений он привез обещание включить Белоруссию в Шанхайскую организацию сотрудничества и гарантию Китая не вмешиваться во внутренние дела белорусского друга.

Лукашенко и китайский лидер Ху Дзиньтао подписали своеобразный документ-компромисс, пообещав друг другу не касаться политики, точнее спорных ее вопросов. Для Китая это Тайвань, поэтому «Белоруссия не будет устанавливать официальные отношения или осуществлять официальные контакты с Тайванем, будет выступать против приема Тайваня в ООН и другие международные организации, не будет поставлять вооружение Тайваню», – говорится в совместной декларации. В свою очередь, «Китай с пониманием и уважением относится к проводимой Белоруссией самостоятельной внутренней и внешней политике и пути развития, выбранному белорусским народом с учетом реалий своей страны... и выступает против вмешательства извне во внутренние дела Белоруссии под каким бы то ни было предлогом». Что касается возможного вступления Белоруссии в ШОС, которое, по словам Лукашенко, единодушно одобрено членами этой организации, в Минске ни один эксперт не смог пояснить «НГ», зачем это нужно Минску. В белорусском МИДе корреспондента «НГ» попросили перезвонить позже, дабы собрать необходимую информацию, а затем выяснилось, что нужный чиновник удалился на совещание. Отказались давать комментарии и в пресс-службе Лукашенко. «Не знаю, точно ли журналисты интерпретировали высказывание президента. Могу лишь предположить, что нашей стране нужен статус наблюдателя для того, чтобы внимательно изучить деятельность этой организации, узнать о ней не по бумагам, а на деле, – сказал Вадим Попов, председатель комиссии белорусского парламента по международным делам. – А какие последуют шаги в дальнейшем, предполагать не берусь». «Даже если Белоруссия вступит в ШОС, я не вижу от этого больших преимуществ, – говорит Андрей Санников, замминистра иностранных дел Белоруссии в отставке. – По своему весу и значению Минск не в состоянии участвовать на равных с уже работающими в этой организации странами, прежде всего Китаем и Россией. На мой взгляд, лучше развивать двусторонние экономические контакты, чем Лукашенко и занялся. А громкие реплики о вступлении в ШОС – это скорее попытка спрятаться за азиатский вектор и уклониться от тех проблем с Европой и США, которые Белоруссия решить не в состоянии».

Лукашенко не скрывает, что видит в Китае своего стратегического союзника не только в экономических вопросах, но и в мировом масштабе, и ставит его на один уровень даже с Россией. «У нас с Китаем нет разногласий во взглядах на мировую политику», – сказал он. Искать таких же мощных союзников на Востоке Лукашенко намерен и дальше. На итоговой пресс-конференции, которая прошла в Пекине, он заявил, что намерен аналогичным образом «проработать Индию и Вьетнам». Эксперты полагают, что белорусский лидер всерьез взялся формировать себе круг друзей, способных подставить плечо в борьбе против США и Европы и придерживающихся аналогичных политических взглядов.

По мнению аналитиков, Пекин имеет схожие с Минском взгляды на США и довольно пренебрежительно относится к соблюдению прав человека, склонен подавлять инакомыслие и преуспел в борьбе с электронными массмедиа, в частности интернетом. Именно этот аспект привлекает Лукашенко больше всего. В Китае он побывал уже в пятый раз, почти столько же визитов за плечами китайского лидера в Минск, так что полюбовные отношения между руководством двух стран давно налажены. Белорусская оппозиция с уважением относится к Китаю, хотя во многом отстаивает противоположные Лукашенко взгляды. «Я бы тоже расширял эти контакты, – сказал «НГ» единый кандидат от демократических сил Александр Милинкевич. – Это могучая страна. И очень перспективная. Хотя для Лукашенко – это в первую очередь тот союзник, который не выставляет политических требований, предваряющих ведение бизнеса. Иметь с ним дело не только выгодно, но и удобно». Экономический эффект от визита Лукашенко в Китай уже оценивается в 500 млн. долл. – такие инвестиции поступят в экономику в ближайшее время. Еще 1 млрд. долл. в качестве кредитов ежегодно Китай пообещал под конкретные проекты в сфере связи. «У некоторых проектов, которые китайская сторона осуществит в Белоруссии, аналогов в мире нет, – сказал Лукашенко после посещения китайской Академии космической техники. – Китай готов их профинансировать и называет огромные суммы средств. Белоруссия, безусловно, реализует эти проекты, поскольку у нас есть высокие технологии, наука и специалисты». О чем конкретно идет речь, Лукашенко лишь слегка намекнул: «КНР добилась серьезных успехов в области освоения космоса и сделала колоссальное движение вперед в этой сфере. Самое главное – Китай «зацепил» белорусские предприятия и «подтянул» их к развитию космических технологий. Через два-три года вы увидите, каким будет экономический эффект». Пока известно лишь то, что переговоры в Пекине вели сразу несколько операторов сотовой связи (БеСТ и БелСЕЛ) по поставкам телекоммуникационного оборудования – базовых станций, коммутаторов, вспомогательной аппаратуры. Компания ZTE (Китай) готова создать совместное предприятие с Министерством связи и информатики Белоруссии, которое, как предполагается, будет зарегистрировано в созданной по указанию Лукашенко «Силиконовой долине».

По белорусским интернет-сайтам в связи с этим сразу поползли слухи, что Минск хочет закупить у Китая крупную партию так называемых интернет-глушилок, которые позволят во время избирательной кампании перекрыть доступ пользователей к сайтам оппозиции. Хотя основной поставщик услуг интернета в Белоруссии – государственное предприятие «Белтелеком» – опроверг эту информацию, эксперты полагают, что Белоруссия ищет способ применить опыт Китая в борьбе против свободного интернета. Личное участие Лукашенко в этом деле вполне возможно. В октябре глава администрации белорусского президента Виктор Шейман летал в Китай и, как утверждают национальные СМИ, имел встречи в отделе пропаганды ЦК Китайской компартии, на которых рассматривались вопросы организации идеологической работы в Китае и Белоруссии. Учитывая, что летом пройдут президентские выборы, это весьма актуально для Минска.

Пока что товарооборот Белоруссии с Китаем не дотянул даже до уровня Украины и составляет всего 600 млн. долл. в год. При том, что товарооборот с Россией – 19 млрд. долл. Но за последний год Минск и Пекин умудрились увеличить этот экономический показатель на 60% и собираются растить его с такой же скоростью впредь. В Китае с Лукашенко находилась огромная делегация представителей практически всех министерств и основных отраслей промышленности. Минсельхоз Белоруссии, например, подумывает приобрести в Китае животноводческое оборудование и, как удалось выяснить «НГ», может применить его в новых свиноводческих комплексах (между прочим, крупнейших в Европе), которые Минск планирует построить на границе с Литвой в отместку за захоронение ядерных отходов. «Зеленый свет» получили сразу несколько проектов в области фармацевтики, за которые Китай готов выложить 30–40 млн. долл. инвестиций. Уже давно Китай поставляет в Белоруссию комплектующие для производства телевизоров и DVD-проигрывателей, печей СВЧ, которые собираются на предприятии «Горизонт» и в дальнейшем поставляются на экспорт, в том числе в Россию. На эти цели Банк Китая и другие финансовые учреждения также увеличат кредиты. На техническую модернизацию швейных предприятий – ОАО «Алеся» и ОАО «КИМ» – китайцы также пообещали кредит. Кроме того, они планируют построить многопрофильный комплекс «Минск–Арена» стоимостью 105 млн. долл., который станет средоточием «китайской инфраструктуры» в Минске – начиная от магазинов и заканчивая объектами общественного питания. Строить комплекс будут китайские рабочие. Еще одна победа Лукашенко – Белоруссия попала в китайский «национальный туристический реестр». Это означает, что китайские агентства будут рекомендовать своим туристам активнее посещать Минск. Со следующего учебного года увеличится в несколько раз число китайских студентов в белорусских вузах, и за китайские деньги может быть построена для них целая «молодежная деревня». Пока что их только тысяча в разных вузах, но, как сообщил Лукашенко, «обучение китайцев в Белоруссии является высокоприбыльным бизнесом, поскольку рентабельность этих проектов составляет около 30%». И последнее: «Очень хотелось бы вашего содействия и поддержки в плане обустройства, акклиматизации и других вопросах в ходе предстоящих Олимпийских игр», – заявил белорусский президент на встрече с председателем оргкомитета «Пекин-2008» Лю Ци. «Расчет здесь очень прост: хотели бы получить поддержку нашим спортсменам, – откровенно сказал Лукашенко. – Где будем жестко конкурировать – согласимся золотые медали отдать вам. Сами согласимся на серебряные».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
377
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
427
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
377
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
418

Другие новости