0
1388
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.11.2006 00:00:00

Страны СНГ бегут в разные стороны

Александр Рар

Об авторе: Александр Рар - директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике.

Тэги: снг, гуам, ес, россия


На постсоветском пространстве по-прежнему сильна идея интеграции с Европейским союзом. Элиты стран, входящих в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), хотели бы связать свое будущее с Евросоюзом и стать частью большой Европы. Западные либеральные ценности для Тбилиси, Киева, Баку и Кишинева по-прежнему привлекательны. Кроме того, в политических элитах этих государств существует сознание того, что, если эти страны не станут частью Западной Европы, их непременно «проглотит» Россия.

Но во всех странах ГУАМ существуют внутренние проблемы, не позволяющие им сегодня плотнее сойтись с ЕС – Европой. Так, например, восточная часть Украины выступает против вестернизации страны. При этом на востоке живет большая часть населения страны. Пока что полностью не состоялась государственность в таких странах, как Грузия и Молдавия. К тому же некоторые территории не признают себя частью этих государств и мечтают от них отделиться. На Балканах Запад рассматривает все признанные и непризнанные территории в будущем как часть Евросоюза. По-видимому, Сербия и Косово в конце концов согласятся на мирный развод, если обеим сторонам будет предложено членство в ЕС. В случае Абхазии и Приднестровья Евросоюз не может действовать подобным образом, поскольку выступает за сохранение границ на постсоветском пространстве. У Молдавии, правда, есть теоретический шанс попасть в Евросоюз через воссоединение с Румынией. Но в таком случае непонятно, что делать с Приднестровьем – отдавать России или присоединять его к Украине? У Азербайджана появится возможность примкнуть к ЕС в случае вступления Турции в Евросоюз. Турция в составе ЕС будет также биться за членство Азербайджана в этой организации, как это сегодня делает Польша в отношении Украины. У последней все же имеется теоретический шанс членства в Евросоюзе. Во-первых, такой идеей могут загореться сами восточноукраинские олигархи. Во-вторых, ЕС готов именно с Украиной развивать самые тесные партнерские программы в рамках европейской политики добрососедства. Уже через несколько лет Украина сможет, по словам председателя внешнеполитического комитета Европарламента Эльмара Брока, присоединиться к зоне свободной торговли внутри Европы, в которой состоит Норвегия, не являющаяся членом Европейского союза. Кроме того, Украина сможет войти в Шенгенскую зону, если закроет свою границу с Россией.

Однако нужно быть реалистами. У сегодняшнего руководства ЕС нет политической воли и желания расширяться за счет постсоветского пространства. Население западноевропейских стран отказывается платить за «бедных соседей», которые забирают не только деньги, но и рабочие места. Нельзя в этой связи не вспомнить и о России. Сегодня западные страны СНГ бегут от авторитарной Москвы на Запад, поскольку ЕС для них более привлекателен. Но никто не знает, как ситуация будет складываться через 15–20 лет. Все может произойти с точностью до наоборот. На сегодняшний день Россия отпугивает бывшие советские республики своим давлением в газовой отрасли. На этой почве осложнились отношения у Москвы даже с Белоруссией. Построение некоего газового картеля «Газ-ОПЕК» с Казахстаном у Москвы пока тоже не получается. Страны СНГ разбегаются по сторонам. Центральноазиатские государства подают сигнал Евросоюзу, что не прочь встроиться в их энергетический альянс. Но в Центральную Азию ЕС идти уже поздно. Там во всю мощь усиливается влияние не только России, но Китая и Индии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
649
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
752
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
832
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
634

Другие новости