0
2165
Газета Дипкурьер Интернет-версия

08.12.2008 00:00:00

Эхо событий 1998 года

Стивен Сестанович

Об авторе: Стивен Сестанович - старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (США). Перепечатывается с разрешения CFR.org.

Тэги: кризис, россия, оружие


кризис, россия, оружие Неопределенность вошла в повседневную жизнь.
Фото Reuters

Любой международный экономический кризис по-разному влияет на различные страны, при этом на самых невезучих он воздействует наиболее болезненно. Россия сталкивается практически сразу со всеми негативными аспектами, включая резкое падение доходов от экспорта энергоносителей и металлов, чрезмерную перегруженность долгами балансов корпораций, громкий хор просьб об оказании финансовой помощи, кредитные заторы и банковские банкротства, лопающийся пузырь недвижимости и неплатежеспособность по ипотеке, бегство капиталов и неизбежное давление в пользу девальвации денежной единицы.

Российский фондовый рынок с весны упал на 70%. Правительство с августа спалило более 20% своих валютных резервов. Отток капиталов лишь в одном октябре составил 50 млрд. долл. Бюджет будущего года базируется на предполагаемой цене нефти на уровне 95 долл. за баррель, однако сейчас планировщики вынуждены работать с учетом предсказываемых 50 долл. за баррель и ниже. С учетом того, что министр финансов Алексей Кудрин предсказывал дефицитность госрасходов при цене нефти, равной 70 долл. за баррель, усилится давление в пользу урезания расходов. Серьезные сокращения уже объявлены в сферах программ строительства и образования.

Россияне, похоже, наконец получили ответ на вопрос, который они ставили со времени экономического коллапса 1998 года: может ли случиться что-либо, похожее на этот кризис? В свете обширных резервов твердой валюты, накопленных ими за годы высоких цен на нефть и газ, трудно представить, что Москва объявит дефолт по своим долгам в обозримом будущем. Тем не менее сам факт кризиса в стране в момент ее высокой веры в будущее является во многих аспектах еще более шокирующим. Споры о том, как с ним бороться, как далеко он зайдет и какие перемены принесет, становятся все более живыми и открытыми.

В России ответ на кризис 2008 года в ряде моментов является эхом событий 1998 года, включая щедрую долю антизападной риторики. Президент Дмитрий Медведев и другие неоднократно критиковали Соединенные Штаты и призывали к ограничению их глобального влияния. Были также намеки на дальнейшее ужесточение авторитарного правления...

Несмотря на все это, наиболее заметной чертой общего ответа российского руководства на кризис стало подчеркивание важности дальнейших реформ и сотрудничества с другими странами. Не было критики либеральных политиков, и мало кто предлагал, чтобы Россия пошла по «третьему пути», и еще меньше предложений отгородиться от мировой экономики. Если и есть общая тема, объединяющая политические заявления Медведева, так это суждение, что надо любой ценой избежать восстановления государственного контроля над экономикой.

«Правительство, – заявляет главный экономический советник президента Аркадий Дворкович, – не может заменить частный сектор, рынок и бизнес, и не собирается это делать». Для Медведева государственная бюрократия уже и так слишком сильна и руководствуется характерным для советской эпохи недоверием к «свободным людям и свободному предпринимательству». Как он неоднократно публично высказывался, единственный путь стабилизации экономики и поддержания роста проходит через обеспечение прозрачности, конкуренции, подотчетности и защиты прав собственности. Когда Медведев и другие призывают к переменам в международном финансовом регулировании, они имеют в виду, что Россия должна пытаться усилить свое влияние на глобальные процессы, а не исключать себя из них, следовать международным нормам, а не рассуждать попусту о создании альтернатив».

Как считают многие российские комментаторы, если ставить целью сохранение пострадавшей российской экономики в международном русле, то тогда предстоит подкорректировать российскую внешнюю политику. Они предсказывают не полную смену курса, а менее конфронтационный, менее идеологизированный, более осмотрительный в отношении Запада подход, учитывающий ограниченность ресурсов. Необходимость коррективов особенно очевидна в свете ситуации в областях, требующих ресурсов. С учетом бюджетных проблем в жилстроительстве, образовании и создании инфраструктуры трудно представить, чтобы это совсем не повлияло на военные расходы.


Россияне по-своему ищут выход из кризиса.
Фото Reuters

Военные руководители, которым Путин в сентябре пообещал увеличение финансирования в течение ближайших трех лет на 50%, могут сопротивляться предложению Медведева заморозить их бюджет. Тем не менее аргументы в пользу острой необходимости военной модернизации вряд ли имеют ту же самую силу, что в начале осени. Желание российского правительства отсрочить крупные увеличения военных расходов определенно способствует его очевидной заинтересованности в новом раунде соглашений в области контроля над вооружениями с новой американской администрацией.

В свете трудностей в отношениях между Россией с США и Европой на протяжении последних лет желание уменьшить напряженность и расходы понятно. Однако оно не исчерпывает воздействия глобального экономического кризиса на российскую внешнюю политику. Российские лидеры неоднократно заявляли, что они рассматривают кризис как составную часть широких сдвигов в международном балансе сил. Растущие экономики, особенно в Азии, должны будут «взять на себя задачу преодоления мирового экономического кризиса», – заявил Медведев накануне ноябрьского саммита АТЭС.

Конечно, одно дело – хотеть быть членом группы растущих держав, а другое – восприниматься другими в качестве таковой. Россия обнаружила, что достичь соглашения с Китаем может оказаться так же трудно, как и с Западом. Российские бизнесмены и госдеятели в надежде на то, что доступ к китайским капиталам облегчит их экономические проблемы, недавно затеяли обсуждение с Китаем возможности получения займа в 25 млрд. долл. на строительство трубопровода и выплату до конца года долговых обязательств государственной компании «Роснефть». Однако переговоры были прерваны, когда китайцы выдвинули, как заявил российский участник, «весьма абсурдные условия кредитования», включая требование доступа к одному из крупнейших дальневосточных месторождений нефти.

В отличие от других стран Россия всегда может использовать экспорт вооружений, чтобы «подсластить» коммерческие сделки. Однако именно в момент наиболее острых потребностей России ее клиенты еще больше добиваются более передового оборудования чем то, что предлагалось им в недавнем прошлом.

Китай, в последнее время сокративший военные закупки в России, относится к числу клиентов, которые будут требовать более совершенной техники. Иран и Венесуэла являются двумя другими странами, особо интересующими США. Существует распространенная оценка, что Россия, увеличивая поставки оружия Ирану, в то же время отказывается продавать Тегерану самые совершенные системы ПВО. Однако затяжной экономический кризис может подтолкнуть многих в российской оборонной промышленности, а вероятно, и в правительстве к пересмотру такого подхода.

Все эти стратегические коррективы – в том, что касается расходов на оборону, строительство трубопроводов, экспорт оружия, – представляют собой вопросы высокой политики для российского руководства.

До нынешнего кризиса российские лидеры верили, что быстрый экономический рост меняет глобальный баланс сил в их пользу. Кризис же, как они опасаются, может оказать еще более глубокое влияние на расстановку сил и лишить их завоеваний, достигнутых в этом десятилетии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
827
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
984
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
792
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
941

Другие новости