0
14964
Газета Дипкурьер Печатная версия

04.10.2020 17:44:00

Латинская Америка впала в летаргический сон

Почему страны региона оказались на обочине мировой политики

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: латинская америки, чили, политика, экономика, социум


латинская америки, чили, политика, экономика, социум Президент Чили Себастьян Пиньера обратился к мировому сообществу с символичной речью.  Фото UN Photo  

На проходящей в Нью-Йорке в виртуальном формате сессии Генассамблеи ООН президент Чили Себастьян Пиньера выступил с мало кем замеченной, но очень символичной речью. Он отметил, что «мы (Латинская Америка. – И.А.) имеем все возможности, чтобы быть самым высокоразвитым регионом мира. У нас есть разнообразные природные ресурсы, огромные плодородные территории, нас не разрушали, как Европу в прошлом веке, мировые войны. У нас нет религиозных конфликтов, массовой миграции из Африки и Азии. Мы можем быть не просто по всем параметрам самодостаточными, но и играть ведущие роли в мировых делах».

Тем не менее Латинская Америка по-прежнему – один из самых отсталых регионов нашей планеты. Более трети его населения живет в бедности (а в некоторых странах эта цифра доходит до 60%), самые талантливые и предприимчивые жители Латинской Америки уезжают из своих стран в поисках лучшей жизни. А сам континент существенно отстает от новых технологических требований развития экономики и оказывается полностью не приспособленным как к новому информационному, так и антивирусному веку (Латинская Америка занимает первое место в мире по количеству зараженных коронавирусом и скорости его распространения).

Любопытно, что подобные оценки прозвучали из уст руководителя латиноамериканской страны, которая является третьей по уровню жизни в Западном полушарии после США и Канады. Казалось бы, с чего это именно чилийский президент так озаботился отсталостью и «посторонним статусом» континента в мировых делах? Ведь многие годы именно страны Латинской Америки казались своего рода «новым Эльдорадо» для иностранных инвестиций, притока молодежи из Европы в развитые промышленные и технологические отрасли Бразилии, Аргентины и Чили.

Но сегодня картина складывается совершенно иная, и тому есть немало причин. Долгие годы Латинская Америка была своего рода «задним двором» для Соединенных Штатов, далеким от Европы и Азии континентом с удивительной и неповторимой смесью европейской, африканской и индейской культур. На континенте с 30-х годов прошлого столетия не было войн, разрушений (за исключением Центральной Америки). Сюда после окончания Второй мировой войны переселились сотни тысяч европейцев с достаточно высокой профессиональной квалификацией, что, по идее, должно было способствовать развитию науки, техники и собственной промышленности этих стран.

Пережил континент бурную эпоху военных режимов, когда люди в погонах смещали проворовавшихся и неспособных управлять государством политиков. Стал он и ареной социальных потрясений с продолжающимся социалистическим экспериментом построения государства на Кубе, полукапитализма с народным популистским замесом в Венесуэле, Никарагуа и до недавнего времени – в Боливии.

Между тем, как справедливо отметил президент Чили, в странах континента по-прежнему правят бал бедность и безнадега для молодежи. Ежегодно тысячи молодых людей перебираются в Европу и США. Все те, кто в Латинской Америке допущен к власти, стремятся пристроить своих детей и внуков за границей (предпочтительно в США). Особенно это ощущается в Вашингтоне, где мне довелось долгие годы работать. Там в международных организациях, работающих с континентом (Межамериканский банк развития, Всеамериканская организация здравоохранения – филиал ВОЗ, Организация американских государств), сплошь и рядом – родня первых-вторых лиц латиноамериканских и карибских государств.

Да, в Латинской Америке больше нет военных переворотов, по всему континенту вроде как царят демократия и бесконечная череда выборов. Но как была там власть страшно далека от народов, таковой она и остается. Коррупция, непотизм, тесная связка политических и военных элит, живущих прежде всего для себя и своих родных-близких, – а потому нет в Латинской Америке никаких «тигров», «драконов» и прочей высокотехнологической обоймы государств, как в Азии, которые могли бы вывести континент на передовые позиции в мире.

Главное же то, что социальная структура стран Латинской Америки (а она практически полностью копирует нынешнюю российскую) остается неизменной на протяжении вот уже более полувека. Верховная власть и ее обслуга составляют не более 10% всего населения стран континента, столько же – приличный средний класс, который живет богаче российского, но намного беднее, чем в США и Канаде.

Примерно четверть населения составляет местный «средний» класс. Еще 15–20% еле сводят концы с концами, и под 42–45% – бедняки (при этом в 130-миллионной Мексике, по самым скромным подсчетам, их около 60%, а в Бразилии – около половины 210-миллионного населения). И все это при наличии немалого числа по-настоящему богатых людей, которые являются основными покупателями дорогой недвижимости в Майами и Форт-Лодердейле, а их дети обучаются в самых престижных и дорогих университетах США.

Будучи очень схожими и в своей повседневной жизни, и по характеру проблем, с которыми им всем приходится сталкиваться, страны Латинской Америки чрезвычайно слабо интегрированы – как внутри самого континента, так и во взаимодействии с окружающим миром. А ведь организаций, которые по своему названию вроде как объединяют, на континенте немало (один МЕРКОСУР чего стоит). Но все эти структуры ровным счетом ничего не дают в плане реального взаимодействия государств континента с единой позицией на международной арене.

Зато целый ряд стран Латинской Америки под руководством внешнего «координатора» объединились в борьбе с коллегой – президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, признавая главой этого государства Хуана Гуайдо. Чуть ли не все поголовно страны Латинской Америки ждут не дождутся зарубежных инвестиций, особенно из Европы и Китая. Зато собственные деньги, полученные от продажи природных ресурсов, они выводят в Соединенные Штаты, где живут семьи первых лиц этих государств, их ближайшая родня, друзья по школе и университетам.

Показательно, что за последние десятилетия страны Латинской Америки не выдвигали никаких значимых хотя бы минимально международных инициатив, ни на что в мире эти страны практически не влияют и умудряются по-прежнему одновременно любить (на деле) и ненавидеть (на словах) Соединенные Штаты. Даже значительный экономический рост той же Бразилии и ее попытки стать хотя бы номинально мировым игроком (членство в БРИКС) мирно уживаются с повальной коррупцией политической верхушки страны. Бразилия – единственное государство в мире, где треть членов парламента находится под следствием за коррупцию, но остается на свободе только благодаря своему депутатскому статусу.

Кстати, коррупция высших эшелонов власти в Латинской Америке давно уже не рассматривается как нечто достойное осуждения и требующее беспощадной борьбы. За каждым вторым бывшим и нынешним руководителем страны тянется шлейф коррупционных скандалов.

Мне довелось побывать практически во всех странах Латинской Америки, и могу с уверенностью сказать, что для комфортной, приятной в чисто человеческом плане жизни они – идеальное место. Все, что нужно обычному, умеющему трудиться человеку, там имеется. Но… Та социальная система и структура общества, которые сформировались (за исключением Кубы) на континенте за долгие годы режимов что военных, что так называемой представительной демократии, увековечивает возможность небольшой кучки находящихся у власти ни в чем себе не отказывать. В то время как большая часть населения живет в нужде и, что немаловажно, не может как-то изменить существующее положение дел.

И очень, думаю, символично, что подобная ситуация столь беспокоит президента страны, который сам является бизнесменом-миллионером, а страна, ему подведомственная, – одна из самых прилично живущих в материальном плане на континенте. Ведь как это ни покажется на первый взгляд странным, но именно Латинская Америка и по социальному составу, и по проведению своей нынешней политики, и по взаимоотношениям бедных с богатыми – копия России, а вовсе не соседней Европы, куда Москва столь безуспешно стремится пробиться.

Именно поэтому нам легче всего находить общий язык (вне зависимости, кто знает испанский с португальским или русский) с латиноамериканцами. Именно с ними задушевнее и по-человечески проще вместе веселиться, печалиться, отмечать праздники и скорбеть по утратам. Вот только застыла нынешняя Латинская Америка уже не первый год в каком-то малопонятном летаргическом сне. От которого президент Чили и попытался призвать ее очнуться или по крайней мере сделать такую попытку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
902
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
367
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1110
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2186

Другие новости