0
1374
Газета Культура Интернет-версия

12.01.2000 00:00:00

Балерина ХХI века

Тэги: Уланова


Несравненная Галина Уланова.

УЛАНОВА в 1996 году ездила в Петербург, в Мариинском театре репетировала Джульетту с молоденькой танцовщицей Майей Думченко. Ромео был Андрис Лиепа. Эта поездка обернулась для нее большой радостью. Ей понравились балерины Мариинки и их педагоги. На репетиции она, к удивлению и восхищению всех, показала знаменитую поддержку из "Ромео и Джульетты". Она поднялась в руках Андриса Лиепы, оказалась у него на груди, лицо в лицо и изумленно вгляделась в него, удивленно развела руки. Сама Уланова говорила об этом моменте так: "Джульетта, еще беспечная, беззаботная девочка, шаловливо срывает маску с Ромео, впервые видит его лицо - и будто молния сверкнула, выстрел раздался. Она подбегает к нему... Движение губ должно говорить: что случилось со мной? Кто ты? Что с нами произошло?" И все это Уланова сыграла в репетиционном зале Мариинки и не только сыграла, но и легко показала сложную поддержку. А ей было уже восемьдесят шесть лет.

У Улановой в последнее время было желание от всего освободиться, все раздать, отдать. Она передала в Петербургский театральный музей и в музей Петербургского училища свои балетные туфли, театральные костюмы, чудом сохранившееся детское платьице, чуть ли не то, в котором она поступала в балетную школу.

Она говорила: "В моем возрасте уже не приобретать надо, а отдавать. <...> Я хочу уйти из жизни, не оставляя после себя ничего лишнего. У меня никогда не было собственной дачи, ничего лишнего. Зачем? За все это надо брать на себя ответственность, содержать и быть обязанным - водопроводчику, монтеру. Занимать голову этим, а не своей профессией? Я хочу уйти из жизни на ногах. Уйти достойно. Я хочу уйти, чтобы было все чисто, от всего освободиться. Чтобы ничего не было, кроме четырех стен". Но Галина Сергеевна не успела от всего освободиться. Кроме четырех стен, что-то еще осталось...

Странно и грустно входить в Котельнический высотный дом, где она жила, в этот подъезд, в эту квартиру, зная, что здесь уже нет хозяйки. Огромный подъезд, масштаб и неуют сталинской советской "роскоши", пышная казенщина. Большая (четыре комнаты) квартира производит впечатление какого-то "случайного", "непреднамеренного" уюта. Не подбиралась павловская мебель, не покупались антикварные вещи, не развешивались дорогие картины. Но все получилось красиво, нестандартно, если можно так сказать, "антимещански". Изумительные старинные вещи - огромное зеркало в массивной деревянной раме, явно привезенное из Петербурга, от Марии Федоровны, секретеры, столы, банкетки - соседствуют с грубоватыми современными шкафами и полками (к счастью, их совсем немного). Много книг, уникальная библиотека по балету. Я был обрадован и тронут, когда в ней обнаружилось несколько экземпляров моей книги "Галина Уланова". Значит, когда было нужно, она предпочитала дарить эту книгу.

Ювелир из Оружейной палаты подсчитал караты драгоценностей Галины Сергеевны - она их не надевала, только кольца, причем любила крупные камни, почти мужские перстни, которые особенно хорошо смотрелись на ее тонких пальцах.

В сочетании с просторной квартирой удивляет маленькая узенькая кухня, с легкими деревянными стульями. Обычное место Улановой было у стены, в самом углу.

В стенных шкафах висят платья, пальто Галины Сергеевны. Вот знаменитое желтое в разводах длинное платье - в нем Уланова была на своем юбилее. Тогда оно казалось необычайно элегантным, не желтым, а почти золотистым. На ней оно было куда лучше, чем сейчас на вешалке. Точно так же и другие платья, словно бабочки, потерявшие пыльцу, их прелесть была в той, что их носила. Уланову называли самой элегантной женщиной в балете. Я смотрю сейчас на вереницу ее поникших одежд в шкафу и думаю: секрет элегантности был не в покрое, не в фасонах и в цвете, а в ее повадке, стройности, в ее походке...

Замечательная балерина, ученица Улановой Людмила Семеняка сказала: "В детские годы я не посещала храм. Храмом стали для меня репетиции с Улановой, и я поняла, что обрела Веру, которая будет всегда со мной". Храмом становился Большой театр во время спектаклей Улановой. Зрители ходили на балеты с ее участием, как в храм. Обычно плотское противопоставляется духовному, тело - душе. Чудо Улановой заключается в том, что ее тело могло олицетворить, воплотить самое понятие, образ души. А ее легкость, неземная воздушность несла в себе чудо, таинство вознесения. Есть что-то мистическое в том, что почти все писавшие об Улановой соотносили ее облик, потупленный взор с изображениями мадонны.

Когда-то выдающийся историк балета Вера Красовская назвала Уланову балериной тридцатых годов. Действительно, исток духовного содержания искусства Улановой - в тридцатых годах. Анна Ахматова оставила образ безмолвных бесконечных очередей женщин, стоявших у стен страшных учреждений, чтобы узнать о судьбе бесчисленных репрессированных близких. Воздушное искусство балета было бесконечно далеко от трагических реалий жизни, но они каким-то непостижимым образом отозвались в творчестве трагической балетной актрисы.

Известный критик Вадим Гаевский показал в какой-то программе телевидения фотографию Улановой в роли Одетты, где она обхватила, как бы заслонила корпус руками, и сказал, что она танцевала страх. Но лицо Улановой на этой фотографии спокойно, светло, глаза опущены "в глубь души". Жест ограждает, защищает от вторжений внешнего мира, но страха в нем нет. Если уж говорить о страхе, то Уланова танцевала его преодоление. Ее героини пугались на сцене, но как... Испуг не искажал их души. Об этом писал Ю.Юзовский: "Она просыпается при виде Заремы с легким испугом, в котором столько чистосердечной, детской грации вместо, казалось бы, естественной в ее положении, уродующей гримасы страха". Но этой уродующей гримасы страха никогда не было. Мария, Джульетта, Одетта, Тао-Хоа, испугавшись, либо цепенели, застывали в непреодолимой замкнутости, либо упрямо выпрямлялись, как Джульетта в сцене с отцом. Это было испуганное, но, несмотря ни на что, непослушное дитя жестокого века. Как кто-то верно сказал, тема пугливого неподчинения была основной темой творчества Улановой.

С материнской нежностью она относилась к своим ученицам и ученикам, долгое время была их "ангелом-хранителем". Когда-то Уланова подарила Максимовой и Васильеву после их дебюта в "Ромео и Джульетте" чудесную вещь - тончайшая резьба по кости - сцена на балконе. На деревянной подставке она сделала надпись: "Кате, Володе. Я отдала вам все, что во мне было. Г.Уланова". Жизнь вне сцены и вне балетного класса не была для нее жизнью. Она и ушла из этой, уже для нее опустевшей, жизни...

После смерти Улановой Майя Плисецкая вспомнила не что иное, как смерть ее Жизели: "В сцене сумасшествия голубой луч направляют на всех, но все, как были, так и продолжают оставаться живыми. Уланова же на самом деле выглядела мертвой. И во втором акте совершенно невесомая, как будто даже прозрачная, представала уже настоящей тенью. Я, Мирта, ощущала присутствие на сцене чего-то призрачного, потустороннего..." Тень Жизели спасала раскаявшегося Альберта. Уланова танцевала жизнь любви и после смерти. Я уже сказал, что танец Улановой олицетворял парение души. А душа бессмертна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2787
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2423
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1857
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1693

Другие новости