0
1279
Газета Культура Интернет-версия

07.08.2001 00:00:00

Блоколюбы в давке

Тэги: музей, блок


В ВОСКРЕСЕНЬЕ в подмосковной усадьбе "Шахматово" открылся Музей-усадьба Александра Блока. Администрация Солнечногорского района, ответственная за эти места, наконец-то закончила реконструкцию знаменитого дома, уничтоженного пожаром в 1921-м, и открыла его для посетителей. Впрочем, блоколюбы и блоковеды и раньше находили, где собраться - в деревне Тараканово, возле той церкви, где поэт венчался с Любовью Менделеевой. Но делать это им удавалось только в теплое время года, благо день смерти - в августе - каждый раз украшал мероприятие памятной датой. Теперь же дата выдалась юбилейная - 80 лет. Расчет был, видимо, на то, что цифра оправдает и спешку, и некоторую безалаберность, с которой организаторы завершили благое дело.

Людей собрали много, места было мало. Перерезание красной ленточки углядели лишь редкие энтузиасты, пробившиеся в первые ряды интеллигентной толпы. Вторые ряды, в силу обстоятельств, ходили по свежей клумбе. Сзади нажимали местные жители и дачники. Некоторые из них слабо ориентировались в происходящем и сажали на плечи своих девушек и детей - думали, что концерт, может быть, засекреченная площадка "Нашествия". Их иллюзии развеяли речи, доносящиеся из микрофона, который тоже не выдерживал напряжения и фонил: "Я представляю комитет по культуре... А я хочу поблагодарить ответственных представителей... и пожелать"... Люди ждали, когда что-нибудь скажет Виктор Сергачев, но его очередь так и не подошла: актер простоял на крыльце за спинами чиновников.

Говорили о том, как все вокруг тонко воссоздает обстановку. Долго перечисляли деревья и цветочки, которые сохранились с тех пор, как о них написал сам Блок. Время, мол, остановилось, оно, мол, консервирует все прекрасное и вечное. Правда, культивировать и лелеять в себе это головокружительное чувство было несложно. Вот только казалось, что в Шахматове застоялся не блоковский воздух, а чуть-чуть посвежее, двадцатилетней где-то давности...

Весь скромный штат музея бросили на то, чтобы разбить гостей на экскурсионные группы и втиснуть поскорее в деревянные коридоры дома. А то дамы и господа двинулись было сами, но быстро поняли, что им мешают чужие локти и колени. Те, кто не попал в музей на вершине усадебного холма в это воскресенье, быстро покорились красотам и рассыпались по отлогим склонам. Кто-то, чтобы насладиться официальным концертом у деревянной эстрады с усилителями (его хитом стала патриотическая песня "Русские идут", не имеющая отношения к Блоку, но крайне бодрая и зажигательная), кто-то - послушать неофициальных бардов, которые пели в лесу свои баллады на стихи о скифах. Еще любовь к искусству демонстрировали несколько художников с Чукотки. Так уж вышло, что они случайно выбрались из санатория, где отдыхали, на пленэр в день открытия музея. "А мы у себя тоже такие этюды пишем. На улице. Только там неудобно - краска замерзает, и ее надо спиртом разбавлять".

Бабушка Блока рисовала черные тюльпаны чернильной ручкой на своих письмах. Художники с Чукотки дружно рисовали пруд, что у подножия холма. Пруд, по преданию, выкопал сам Блок, потому что любил работать и мечтал развиться в гармоничную личность. По официальной версии, он выкопал дренажную канаву вокруг забора по той причине, что глинистая земля Шахматова была слишком влажной, и на ней ничего не росло. Канаву в зарослях обнаружить нелегко, поэтому про пруд думать приятнее. Хотя в музейном саду и впрямь все теперь растет. Есть тот самый (!) серебристый тополь, те самые липы, сирень, которой исполнилось 150 лет, и сахалинская гречиха, которую Блок посадил у ворот. Есть дерновый диван, сложенный из земли и засеянный остролистой травкой. Растения ярко зеленеют, и в их подлинность трудно не поверить.

С вещами, расставленными по комнатам, все менее однозначно. Экскурсоводы пускаются в пространные объяснения, из которых понятно - они ручаются только за подлинность всех зеркал, пары комодов и тройки столовых приборов. Собирали их еще пионеры-энтузиасты из солнечногорской школы # 1 имени Блока. Все остальное восстанавливали по описаниям. А французские лилии на обоях в голубой гостиной рисовали от руки. Зато в музее есть много подлинных документов: писем, записок, брошюр с автографами. Из Петербурга привезено аж пять книг, которые принадлежали поэту. На пюпитре фортепиано установлены ноты Бородина "До берегов отчизны дальней", которые в Шахматово привезла Любовь, Прекрасная дама. На стенах много фотографий: вся семья за чаем и вареньем, Менделеев в своем рабочем кабинете...

Что касается дома, то, по словам руководства музея, его отстроили таким, каким он был в 1910 году, когда Блок успел возвести над дедушкиным наследством знаменитую башню. Единственное разочарование - внутренние коридоры и переходы. Уж больно они похожи на новорусские сауны из березы с финскими лампочками. Время диктует...

Добраться в Шахматово можно тремя способами. В собственной машине. По Октябрьской железной дороге до станции Подсолнечная, а оттуда 24-м автобусом, который ходит три раза в день до деревни Тараканово, и потом - три километра пешком. От станции метро "Войковская" автобусом до Солнечногорска, а дальше - спросить у местных.

Это не должно пугать. Август в Шахматове роскошен. Над полями летит пух от одуванчиков, пахнет шашлыком из индейки, небо синеет над соснами, и почти нет комаров. Здесь можно получить удовольствие от мифических деталей. И, обняв липу, рассмотреть подробно мох на северной стороне ее ствола. Вероятно, в одиночестве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2514
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2241
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1714
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1547

Другие новости