0
1281
Газета Культура Интернет-версия

22.05.2002 00:00:00

Русского директор

Тэги: русский музей, пушкарев


Участник Великой Отечественной, директор, превративший Русский музей в один из ведущих художественных центров, ученый, спасший тысячи произведений искусства, он долгие десятилетия вел изнурительную борьбу с партчиновниками. У него было почти звериное чутье на все по-настоящему талантливое. Но если вспомнить годы, когда Василий Алексеевич возглавлял ГРМ (1951-1977), то станет ясно, что жил Пушкарев в мире отнюдь не только прекрасного.

Это сейчас мы уже забыли, что означала вся эта абракадабра - "низкопоклонство перед Западом, формализм, уход от традиций социалистического реализма". А тогда Пушкарев рисковал всем, собирая и пряча в закутках музея полотна Малевича и Филонова, Петрова-Водкина и Шагала. Он собрал более 12 тысяч полотен и листов графики, созданных русскими мастерами начала ХХ века. Нарушая все запреты, Василий Алексеевич показывал запрещенные картины тем, кому они были нужны.

Не счесть преград, которые он преодолел, чтобы вернуть в Россию архив Бенуа, картины Анненкова, Бакста, Сомова, Серебряковой (которая, кстати, была им в Париже очарована и даже написала его портрет). В самые сложные годы он сумел перебросить мост между Россией советской и Россией зарубежной. Ему верили эмигранты, потому что не поверить в его любовь к русскому искусству было просто невозможно. И когда во время открытия выставки "Русское искусство от скифов до наших дней" в Париже не оказалось Пушкарева, возмущение французской стороны было таким, что Фурцевой пришлось организовать его срочный приезд.

Его независимость дала результаты. Он перестал быть директором Русского, в 1985-м был изгнан из Центрального Дома художника (уже в Москве). Но руки не опускал. Много сделал для организации Фонда культуры, создав там большую коллекцию планировавшегося им Музея современного искусства. Жил в скромной квартирке на Малой Пироговской и до последних дней продолжал работать. Ходил на вернисажи, писал воспоминания, был полон планов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1155
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
815
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
821
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1023

Другие новости