0
838
Газета Культура Интернет-версия

03.02.2003 00:00:00

Говорить и петь по-русски

Тэги: вишневская, опера, руслан и людмила


Всех разученных сцен пока хватает на два часа: знаменитая увертюра, песня Бояна, каватина Людмилы и каватина Гориславы, финалы первого и четвертого действия, рондо Фарлафа, ария Руслана, ария Ратмира, марш Черномора┘ Поразительно, но самое главное: "на месте" были голоса.

Едва закончив набор, Галина Павловна говорила, что "бросит силы" на то, чтобы научить своих учеников петь на сцене. Что для нее важнее всего, чтобы русские певцы умели петь по-русски, а следовательно, надо начать обучение с русской оперы. Сказала - и сделала. Начала с оперы Глинки "Руслан и Людмила" (а теперь, говорят, намерена обратиться к "Царской невесте", - к слову, одной из главных опер ее собственного репертуара), где русская напевность и "сказовость" не противостоит, а, напротив, приобретает объем от встречи с восточным музыкальным "узором", вязью ритмов, мелодий.

Пожалуй, одно из главных театральных достоинств ее премьеры - доступность, внятность каждого пропеваемого слова. Московская публика и не чаяла уже разобрать, что именно "говорят" друг другу певцы, так как с некоторых пор у нас все стали петь на языке оригинала. И теперь ни мы не понимаем, что они там, заглушаемые оркестром, пытаются друг другу спеть по-немецки или по-итальянски, ни немцы с итальянцами. Мы настолько привыкли уже к тому, что в опере слова - не главное, что давно уже прощаем певцам невнятность в русской речи.

В программке Вишневская пишет, что эта премьера - "не претензия на постановку спектакля", а "лишь первый этап учебного процесса". Надо признать, что успехи уже есть.

Ученики Вишневской были артистичны в подаче слова, они, казалось, сами получали удовольствие от того, что каждая реплика, каждый звук понятен. Им и залу, который заново открывал для себя смысл русской оперы, сочетание музыкальной фразы и слова. Надо отдать должное: дикцией с певцами занималась Галина Покровская, которая работает с учениками Петра Фоменко, чья речь почти безукоризненна, легка и полнозвучна. С оперными певцами она занялась "отделкой" фразы, сплетением гласных и согласных, и эти уроки сразу же дали о себе знать.

Судить мизансцены, конечно, рано: ведь и претензий на спектакль пока нет. Но голоса уже есть (и о них уже говорят). Лучше других прозвучали на премьере голоса Анны Девяткиной, которая пела Людмилу, и Романа Дерзаева. Его Вишневская "вытащила" из Удмуртии, где, говорят, двадцатилетний бас учился в музыкальном училище (в "Руслане и Людмиле" ему досталась партия Фарлафа). В недавней выпускнице ГИТИСа Ирине Окниной помимо голоса публика оценила еще и сильный драматический темперамент, проявлению которого не мешало пустое пространство сцены. После каватины Гориславы ей устроили настоящую овацию, но студенческие строгости, как видно, не позволяют выходить певцам на поклоны сразу после исполнения своего "номера".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1729
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2311
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1596
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2449

Другие новости