0
554
Газета Культура Интернет-версия

17.03.2003 00:00:00

Поспешное возвращение на Родину

Тэги: германия, културные ценности, россия


До выходных вся минувшая неделя шла (в культурной, так сказать, ее ипостаси) под знаком перемещенных ценностей. Председатель комитета Госдумы по культуре Николай Губенко забил тревогу, требуя остановить возможную безвозмездную передачу в Германию культурных ценностей на сумму свыше 1 млрд. долл. Министр культуры настаивает, что коллекция стоит не больше 50 млн., но планов вернуть ее Германии отрицать не стал. Депутаты поддержали Губенко. В итоге уже было сложившаяся традиция возвращения перемещенных ценностей оказалась под угрозой срыва. Группа ветеранов войны обратилась в районный суд с иском об оскорблении их чести и достоинства.

Итак, в начале февраля в Германии министр культуры России Михаил Швыдкой пообещал г-же Кристине Вайс, которая отвечает за культуру в тамошнем федеральном правительстве, что картины из так называемой "балдинской коллекции" в скором времени окажутся в Бремене. В неофициальной обстановке была согласована и конкретная дата: 29 марта в Бремене должна открыться выставка возвращенных рисунков - 362 графических листа и 2 живописных полотна, вывезенных после войны капитаном артиллерии и архитектором по профессии Виктором Балдиным (и в 47-м году переданных им в Музей архитектуры).

Почувствовав опасность, уже и сами немецкие инициаторы скорейшего и "тайного" возвращения рисунков на родину, среди которых первый - директор Института изучения Восточной Европы Бременского университета г-н Айведе, всячески ссылаются на волю покойного офицера Балдина. Но почему тогда не провести прощальную выставку, не издать каталог и не сказать России "материальное спасибо"? Стыдливо и тайно паковать картины нужно лишь в том случае, если речь не о спасении, а о мародерстве. Но такой квалификации поступка Балдина мешает то обстоятельство, что сами немцы присвоили ему титул почетного гражданина Бремена.

На пресс-конференции, которая прошла в Минкульте, министр культуры Михаил Швыдкой сказал, что сам обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность всей своей деятельности по возвращению коллекции в Германию. И даже пообещал, что, если в его действиях найдут нарушения, журналистам придется общаться с другим министром.

Пока весь корпус "балдинского собрания" переведен из Эрмитажа в Москву и находится в спецхране Министерства культуры. И ждет своего часа. Чем позже он наступит, тем будет лучше для России: любая "проволочка", вызванная выступлением депутатов или заявлением Губенко, чем и кем угодно еще, повышает цену сделки.

Еще недавно мы и не знали, что Германия собирается оставить в России некоторое количество рисунков. Сейчас уже говорится о 20 работах. Прозвучало обещание привезти всю коллекцию в Россию на выставку уже в следующем году. Глядишь, еще неделя-другая, и в Бремене вспомнят давнее свое обещание отреставрировать все новгородские храмы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1528
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2056
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1404
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2211

Другие новости