Здание на Васильевской – единственное, что осталось у Союза кинематографистов РФ.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Не успели чуть-чуть поутихнуть страсти после пленума правления Союза кинематографистов РФ неделю назад, как в понедельник разгорелись новые страсти. На свой пленум собрался Московский СК РФ, чтобы обсудить странную ситуацию. Озадаченный первый секретарь московского союза Павел Финн поведал, что, оказывается, после его выступления на российском пленуме, в котором говорилось о преждевременности создания профсоюза (и весь пленум во главе с Никитой Михалковым согласился отложить решение этого вопроса), профсоюз был-таки учрежден. Тайком от всех, в том числе и от Финна, которому было поручено этим вопросом заниматься. В качестве "учреждантов" выступили пермское, кировское, хабаровское, уфимское и пензенское отделения союза - регионы, не имеющие своих киностудий, своей киноиндустрии и соответственно своих потенциальных членов профсоюза.
Ситуация абсурдная, фарсовая и безусловно оскорбительная. Но объяснение ей есть. Дело в том, что Союз кинематографистов все последнее время жил в долг и задолжал 22 миллиона рублей, что составляет примерно 700 с лишним тысяч долларов, а это для небогатого СК РФ сумма почти запредельная. Как отдавать эти деньги - не знает никто. Впрочем, нет, кое-какие мысли на сей счет и у Михалкова, и у его ближайшего окружения имеются. Так, известно, что уже был готов регламент съезда, на котором скорее всего и был бы поставлен вопрос о роспуске союза. Теперь, после того как об этих документах стало ненароком известно общественности, их запрятали подальше и вопрос о ликвидации СК пока отложили. Можно продать киноцентровские акции, и, как мы уже говорили, об этом ведутся переговоры с ночным клубом, арендующим площадь у Киноцентра. Но беда в том, что продать акции без ведома самого Киноцентра, как это хочет сделать Михалков, нельзя. То есть надо продавать тайком, а тайком не получается. Есть еще вариант, вполне удобный. По суду собственность союза может быть отчуждена за долги. Баба с возу - кобыле легче.
Как сказал "НГ" Павел Финн, создание профсоюза - вещь нужная. Однако настораживает таинственность и закулисность происходящего, и многих членов СК уже всерьез стала волновать судьба союза, точнее - его собственности. Ведь здание на Васильевской - единственное, что у него осталось. Все остальное развалено либо распродано.
Интересно и то, что в плане ближайших мероприятий стоит подготовка к съезду. На котором будет решаться вопрос о создании уже созданного профсоюза. Еще один оскорбительный абсурд. Ответственным за поиски средств на проведение съезда назначен Альберт Баков, зять Михалкова и руководитель того самого банка, которому союз и задолжал.
Члены союза обратились к Никите Михалкову с просьбой прояснить эту затянувшуюся полудетективную историю. Разумеется, Михалков молчит.