Через десять дней во второй раз первый павильон "Мосфильма" примет на себя удар, став местом проведения церемонии вручения национальной кинопремии "Золотой орел". До оскомины уж надоело рассуждать о нонсенсе - двух равноправных национальных премиях, о том, что одни и те же голосуют за одних и тех же. Факт свершился, орел второй год пытается взмахнуть крылами, доказывая всем, что он не гадкий утенок, а такой же настоящий, как взрослая "Ника". Ладно-ладно, маленький, ты настоящий, не напрягайся, вон и президент тебя с рождением поздравил. Теперь жди - поздравит ли опять?
Орел хоть маленький, но очень путаный. Может, оттого и путаный, что маленький. По крайней мере разобраться, что там наворотили академики "орлиной" киноакадемии, непросто. Все с этакой закавыкой. Объявили номинантов в 18 номинациях. И сразу пошла-поехала путаница. Вот, скажем, есть две номинации: "Лучший игровой телевизионный фильм" и "Лучший игровой телевизионный сериал". На первый же вопрос: "Какая разница между телефильмом и телесериалом?" президент академии-2 Владимир Наумов ответить не смог. За право считаться лучшим телефильмом будут сражаться "Идиот", "Наследницы" и "Театральный роман", у телесериалов же своя компания - "Бригада", "Две судьбы" и "Русские в Городе ангелов". На наш-то субъективный взгляд, они отличаются друг от друга лишь степенью популярности и раскрученности, а что до качества... Сериал он и есть сериал, с кино как искусством они лишь довольно близкие родственники, даже, как говорится, не однофамильцы. Так вот, к вопросу о терминах. После недолгого раздумья Наумов приоткрыл завесу над тайной "телефильм vs телесериал". Оказывается, в учредителях "Орла" присутствуют два телемонстра - Первый канал и ВГТРК. С ними спорить нельзя. Это они решают, кто как будет зваться. Где большое телевидение, там большие деньги. Это не только ежу, но и всякому орленку понятно. Вот и продолжает шагать по стране "Бригада" - теперь уже как потенциальный лучший сериал. Ее соперники - "Две судьбы" и "Русские в Городе ангелов" - конкуренции с распиаренной-перепиаренной "Бригадой", разумеется, не выдержат. Поэтому за одного "Орла" уже ручаемся. Да и его собрат по телевизионной части, можно считать, известен заранее. Ну разве может не получить награду "Идиот", если "идиотские" афиши закрыли весь город, как тьма, пришедшая со Средиземного моря? Если найдете пару автобусных остановок, с которых несколько месяцев назад не сверлили вас взглядом герои Достоевского, - значит, вы живете не в Москве или не умеете читать.
Пойдем дальше. За лучшую мужскую роль волею академиков намерены состязаться Сергей Безруков ("Бригада"), Евгений Миронов ("Идиот") и Виктор Сухоруков ("Бедный, бедный Павел"). Кстати, академики - тоже люди. Они, как и все, не прочь посидеть дома и посмотреть телевизор в прайм-тайм. А там, между прочим, - "Бригада" и "Идиот", и уж никак не "Павел". Похоже, "их осталось двое", как тех негритят.
За главную номинацию - "Лучший игровой фильм" - будут сражаться тот же самый "Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова (переплюнувший, кстати, всех по количеству номинаций - 8), "Возвращение" Андрея Звягинцева, "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова и "Прогулка" Алексея Учителя. Откровенно удачные и удачливые "Старухи" Геннадия Сидорова, "Трио" Александра Прошкина и "Бумер" Петра Буслова не засветились ни в одной номинации (за "Старух", впрочем, номинирована Ирина Зозуля как потенциальный лучший художник по костюмам). Можно возразить, что, мол, нельзя объять необъятное, на что можно возразить, что хорошее российское кино назвать необъятным не может даже слепоглухонемой. Минувший год был первым урожайным по части кино, чем и обязан войти в историю отечественного кинематографа. По этому случаю уж можно было приветить тех, кто обеспечил неожиданный подъем нашего многострадального важнейшего. Интересно, что те же академики, которым через пару месяцев предстоит выдвигать кандидатов на "Нику", наверняка выдвинут и "Старух", и "Трио", и "Бумер".
Тут, правда, ничьей вины, похоже, нет. Будем надеяться, что экспертный совет, уполномоченный добавить к списку номинантов своего кандидата, за которого не проголосовали члены Союза кинематографистов, не поступил так же волюнтаристски, как в прошлом году, когда, не имея на то права, выкинул "Копейку" Ивана Дыховичного из списка для голосования. Правда, единожды солгав... Так вот, на экспертном совете возник вопрос о том, чтобы добавить к списку "Бумер". Но предложение было отвергнуто. Оказывается, в "орлиных" правилах записано, что выдвигаемые фильмы должны отличаться новизной взгляда, внедрять новые что-то там и пр. "Бумер", как выяснилось, этим критериям не соответствует. Тогда прямой смысл отдать кучей всех "орлов" "Прогулке", которая в отличие от других наших заскорузлых фильмов снята в режиме онлайн. К тому же она как-то по-новому фальшива, многие другие фильмы фальшивы по-старому. Да и вообще, что за отстой - давать премии просто хорошему кино? Наступили времена продвинутых идей. Новое - это вам не хорошо забытое старое, новое - это плохо прижившееся продвинутое.
На пресс-конференции Владимир Наумов попытался рассказать также о деятельности юной академии. Не хотел рассказывать, но дошлые журналюги заставили. Оказывается, в академии существует 14 (!) отделов. Например, есть такой актерский отдел. Чем занимается? Пытается сформулировать, чем отличается киноактер от театрального, и прийти к выводу, что это разные вещи. Кто там говорил, что в новой академии бездельников плодят? Немедленно заткнуться.
А вот особняк, о котором мечтали академики, так и не дали. Похоже, это просто издевательство...