«От режиссера «Бригады»!» – кричит реклама фильма Алексея Сидорова «Бой с тенью». Действительно, перепевы «Однажды в Америке» – относительно недавно прошедший по нашим экранам сериал «Бригада» – настолько потряс неокрепшие умы, побив все рекорды рейтингов, что еще долго будет служить визитной карточкой ее постановщика. «Бой с тенью» вышел в прокат на прошлой неделе, про его кассовые сборы пока ничего не говорят, но в том, что они не отстанут от «Ночного дозора» и «Турецкого гамбита», можно не сомневаться. Реклама грохочет из всех возможных мортир и гаубиц, что наверняка обеспечит ему приличную кассу.
В последнее время российское кино вроде бы вынырнуло из тяжких объятий парочки опасных греков – Морфея и Гипноса, где пребывало с начала перестройки. Мы, кажется, вплотную подобрались к тому, чтобы делать действительно хорошее кино, не комплексуя по поводу его схожести с американским или – упаси бог – мексиканским. Мы поняли, что «голливудское кино» – не ругательство, а качественное «мыло», нужное любому кинематографу не меньше, чем кино авторское. Оказалось, что легендарная загадочность русской души никоим образом не идет вразрез с естественной потребностью зрителя следить за хитрым сюжетом и смеяться над глупостями.
Потренировавшись на мыльных операх, научившись вполне качественно сооружать истории про неземную любовь, потерянных и обретенных детей и Золушек всех мастей, российское кино взялось за боевики. Но тут, похоже, случился небольшой облом. Оказалось, что можно перенести штампы из латиноамериканского сериала в отечественный, и это пойдет только на пользу. Но перенести штампы боевика, как выяснилось, куда сложнее. Для мыльной оперы не так важна драматургическая основа – чем больше немыслимых поворотов сценария, тем внушительнее потоки слез, ежевечерне проливаемых домохозяйками. Но боевик, при всей своей оторванности от реальной жизни, все же требует более строгого подхода к сценарию. Надуманность сюжета и непрописанность характеров – даже при соблюдении остальных требований – здесь не прощается.
К сожалению, в картине «Бой с тенью» разного рода несуразности подстерегают на каждом шагу. Здесь не веришь ничему с самого начала. К молодой докторше-офтальмологу (Елена Панова) приходит супербоксер Артем Колчин (Денис Никифоров) за справкой. Но вот беда – Артем слепнет, и девушка, нарушив клятву Гиппократа, выдает ему бумажку, что он здоров. Интересно, где это вы видели недоучившихся врачих, уполномоченных на голубом глазу выдавать подобные справки чемпионам? Но именно вокруг этой справки и вертится весь дальнейший сюжет. Юноша проигрывает бой матерому негру, после чего, разумеется, слепнет окончательно, а девушка, пытаясь ему помочь, оказывается замешанной в убийстве наркобарона. Начинается охота – за девушкой, в недавнем прошлом проституткой и наркоманкой, гоняются спецслужбы в лице угрюмого и остроумного мизантропа-полковника ФСБ (Дмитрий Шевченко), за Артемом – мафия в лице жестокого мафиози Вагита (Андрей Панин). Слепота не мешает герою не только спастись самому и спасти любимую, но и увести из банка миллион долларов, часть из которых возвращает ему зрение. Хотя, прямо скажем, юная наркоманка ну никак не тянет на «малышку на миллион».
Из двух часов экранного времени как минимум час действие стоит на месте – то длинные, ни к чему не обязывающие разговоры, то унылые пейзажи, то многозначительно вперившиеся неизвестно куда взоры. Все это настолько необязательно, что действие буксует, как не переодевшийся в зимнюю резину автомобиль в подмосковном сугробе. А уж чего-чего, но пробуксовки жанр экшн боится как черт ладана – он мгновенно пугается, скукоживается и отказывается дальше вести со зрителем заинтересованный диалог.
Персонажи фильма – все без исключения – не тянут даже на приличных манекенов. За исключением, пожалуй, полковника ФСБ, которого режиссер вполне остроумно заставляет косить под Джеймса Бонда. Зато, например, хороший актер Андрей Панин в роли свирепого мафиози, кажется, пляшет на собственных костях – наверное, его ночью разбуди, и он без запинки сыграет очередного подонка. Хороший ведь актер, востребованный – но, похоже, в последнее время его талант работает исключительно на тиражирование одного и того же заезженного образа мерзавца. Елена Панова на пару с Денисом Никифоровым словно соревнуются – кто лучше сыграет ходячую добродетель. Для пущей жалостливости девушка то подолгу рыдает, то так же подолгу с видом нашкодившей пионерки шепчет ненужные глупости, ее возлюбленный демонстрирует слепые, но мужественные глаза и навыки боксерского боя. При этом ни один, ни другая не проявляют ни малейшего обаяния, что сводит на нет все попытки проникнуться к ним хоть малейшими теплыми чувствами. Обаяние главного героя – непреложное правило жанра. Вспомним классику – разве состоялся бы, скажем, «Профессионал», не будь в центре очаровательного мачо Бельмондо?
Единственное, что мешает «Бою с тенью» загнуться на корню, – это здоровое чувство юмора. Настолько здоровое, что некоторые даже склонны воспринимать фильм как пародию, стеб, относя все несуразицы на счет остроумия авторов. Задержание мафиози происходит на фоне спектакля «Ричард III», персонажи не к месту декламируют Блока и нелепые стихи собственного сочинения, а вертолет с фээсбэшниками опускается аккурат в момент, когда главный злодей вот-вот сбежит.
Деньги в фильм вбуханы приличные, причем государство тоже поучаствовало в финансировании. А «малышка на миллион» вышла все равно неказистая. Хоть и шумная, и с блестками.