0
790
Газета Культура Интернет-версия

18.04.2005 00:00:00

Ступка начинает и выигрывает

Тэги: кино, премия, ника, фестиваль


кино, премия, ника, фестиваль Для Киры Муратовой нынешняя 'Ника' оказалась третьей, для Аллы Демидовой – первой.
Фото Натальи Преображенской (НГ-Фото)

Все-таки страсть к сравнениям – отчасти болезнь молодости. Как только 18 лет назад появилась «Ника», горячие головы тут же стали сравнивать ее с Оскаром, потом «Ника» повзрослела, и на ее пути попытался встать «Золотой орел» – опять пошли сравнения. Теперь ясно – пустое это. Пусть каждый идет своей дорогой. Не зря хитрые французы говорят, опровергая нашу народную мудрость: «Comparaison n’est pas raison», что означает «Сравнение – не повод».

В этом году «Ника», похоже, окончательно вступила в пору зрелости, оставив истории огрехи и прелести молодости. Хоть и ругали эти огрехи нещадно, но теперь их даже немножко жалко, как всегда бывает жаль ушедшей юности. Чуть-чуть, но скучаешь по тому междусобойчику, что резвился под крышей Дома кино когда-то, когда шутки Юлия Гусмана составляли основу церемонии, обрамленные остроумием местных Бима и Бома – Инина и Арканова с их полустуденческим юмором. Все это уходит, приходит выдержанность, продуманность, разбавленная чуть-чуть традиционным кинокапустником и непременным нынче, как Жириновский в ток-шоу, Максимом Галкиным. Впрочем, надо отдать ему должное – галкинский дубляж «Матрицы», «Властелина колец» и «Гарри Поттера» голосами наших политиков оказался и правда очень смешным.

В общем, жизнь все расставляет по своим местам. Мы уже привыкли к тому, что на нашем кино-светском небосклоне две национальные премии и две киноакадемии. Первая – помпезная, официозная, с замахом на международное признание, тем и забавна. Вторая – совершенно внутренняя, по сей день междусобойная, шумноватая, с гусмановскими импровизациями – одними и теми же, надо сказать, мало что изменилось за последние 18 лет. Но – есть ощущение праздника, редкое, уходящее сейчас все быстрее и быстрее отовсюду, где речь идет о каком бы то ни было распределении. На «Орла» ходят, застегнувшись на все пуговицы, на «Нику» – кто в чем горазд, хотя каждый год все строже и строже прописано являться в вечерней форме одежды. Если получил «Орла» – тебя поздравят дежурно, положено потому что, «Нику» же вручают любовно и любовно же берут в руки. Вроде как своя в доску. За давностью лет крылатая статуэтка пошла по второму и третьему кругу из рук в руки, у Гарри Бардина, скажем, последняя «Ника» – четвертая, и все за «Чуч», у Киры Муратовой – третья. В общем, если «Орел» – премия просто приятная, то «Ника» – приятная во всех отношениях.

И каждый год теперь президент РФ шлет приветствия обеим.

В нынешнем году, честно сказать, особой интриги по части распределения наград не было. И правда – смешно было бы гадать, получит Богдан Ступка приз как лучший актер за «Водителя для Веры» или за «Своих». Еще смешнее было бы гадать, обойдет ли Ступку его единственный конкурент Леонид Ярмольник. Так же несложно было догадаться, что вряд ли опять Шнур станет лучшим композитором – не все же академикам свой вкусовой либерализм доказывать, доказали уже в прошлом году, а в этом – пожалуйста, традиционный, с хорошей музыкой, Эдуард Артемьев. Не оставляло сомнений распределение «Ник» по женской части – связка Демидова/Русланова из «Настройщика» была абсолютно вне конкуренции. Да и главная «Ника» – за лучший игровой фильм 2004 года – ушла к «Своим» Дмитрия Месхиева совершенно предсказуемо. Во-первых, это фильм на все вкусы: люди непритязательные ловят здесь захватывающий сюжет, профессионалы – блистательную и, если можно так выразиться, монументальную актерскую игру в первую очередь Богдана Ступки, заметную работу оператора (кстати, Сергей Мачильский получил «Нику» как лучший оператор) и действительно очень профессиональную режиссуру. Во-вторых, как-никак юбилей Победы.

Однако оставить без наград Киру Муратову не решились. И правильно. «Ника» за режиссуру –дело тоже хорошее, хотя – опять – в который раз – удивляешься причудам академической логики. Вроде бы у лучшего фильма должен быть лучший режиссер, справедливо было бы – фильм-то на режиссере держится. Поэтому странно видеть из года в год, как разметываются по разным фильмам разные номинации, а лучшей игровой картиной оказывается та, которая нигде до этого не засветилась. Так было, например, в прошлом году с «Возвращением» Андрея Звягинцева. В году нынешнем получилось более логично, но все равно странно – как это удалось лучшему режиссеру снять не лучший фильм? Но за столько лет уже пора привыкнуть к несообразностям.

Конечно, апогей каждой «Ники» – вручение статуэтки «За честь и достоинство». В минувшую пятницу под кадры из «Молодой гвардии», «Комиссара», «Родни», «Женитьбы Бальзаминова», «Бриллиантовой руки» на сцену помогли подняться Нонне Мордюковой. Хорошая это премия – «За честь и достоинство» – хотя бы потому, что не обсуждаема с точки зрения справедливости. Не бывает здесь просчетов – слава Богу, в большой России найти достойного претендента на эту награду еще можно. Хотя становится все труднее – уходят люди. И хоть немножко нагнать, схватить кого-то, кто долго и талантливо прожил – и не замазался, имени не заляпал, подписи свои под ненормальными воззваниями не ставил, не баллотировался, не продавался. Думается, что надо всех, кто остался из таких, хватать и всем скопом «Нику» вручать. «Золотой орел», тот иностранных звезд заманивает, кто согласится приехать – тому «Орла» за вклад. Это чтобы кончик носа на международную арену высунуть. Но вряд ли Копполе, скажем, столь ценен «Орел», как был бы он ценен тому, кто в силу возраста и болезней уже не у дел, но на ком мы выросли, кого почитали за кумиров и кого – что поделаешь, жизнь! – стали потихоньку, без злого умысла, забывать. «Память – мой властелин»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
828
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1108
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
947
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
637

Другие новости