0
905
Газета Культура Интернет-версия

30.09.2005 00:00:00

Мюнхгаузен из глубинки

Тэги: досталь, кино


досталь, кино Земляки очень любят Колю, но лучше бы он со своими проблемами катился дальше.
Кадр из фильма 'Коля перекати-поле'. Фото предоставлено компанией 'Стелла'

Главный герой «Облака-рая», Коля, житель замызганного поселка, неожиданно заявляет, что уезжает на Дальний Восток. Друзья и знакомые оживляются: как же, появился повод мужчинам с утра откупорить бутыль самогона (потом – другую, третью), женщинам – навесить на шеи купленные в местном магазине ядовито-розовые пластмассовые бусы и оранжевые серьги, да и вообще не так часто в жизни Богом забытого поселка случаются события – разве что помрет кто.

Через 14 лет Николай Досталь собрал тех же самых актеров и снял продолжение «Облака-рая» - «Коля перекати-поле». Непутевый Коля (Андрей Жигалов) неожиданно возвращается в родные пенаты на потрепанной старенькой иномарке, в желтой куртке и красных штанах, всем этим великолепием вызывая шок у местного населения и острое желание пооткрывать все имеющиеся в населенном пункте бутылки. За десять лет в родном поселке ничего не изменилось – все так же исступленно скучает Колин лучший друг (Сергей Баталов), в чем ему с такой же скукой помогает жена (Ирина Розанова), те же серые блочные дома, те же зевающие бабульки в мохеровых беретах на развалившейся автобусной остановке... Только оставленная когда-то Колей любимая девушка Наташа (Алла Клюка) за это время, оказывается, родила от Коли сына, после чего вышла замуж за милого скучного человека и родила еще одного. Ску-учно. Но как все рады, что Коленька вернулся, – нет повода не выпить! И чем больше оживает и пьянеет поселок, тем грустнее становится Коле – он хочет любви и ласки, он заваливает всех смешными закордонными подарками, смотрит печально-влюбленными глазами на сына, который никогда не узнает, кто его настоящий отец. Десять лет назад он уже расшевелил это болото своим неожиданным отъездом, а теперь придумывает и вовсе радикальный путь к сердцам земляков – объявляет, что смертельно болен и жить ему осталось месяц. Пьяное болото оживает еще больше – здесь не только суперповод выпить еще и еще, но, например, зачем Коле машина, если помирать скоро? Зачем ему эта куртка, эти клевые штаны? Ты, Коленька, отдай все нам, а мы тебя все равно любим, жалеем и будем помнить вечно. Давайте за это выпьем. Ничего у Коли не получилось, кроме как стать героем бесконечных тостов. И уезжает блудный сын на раздолбанном автобусе подальше от «любвеобильных» земляков, а куда – сам пока не знает.

Кто хочет жить в болоте, тот не только будет там жить, но там и помрет, хоть домкратом его вытаскивай. Рассказ о жизни поселка-городка у Досталя оборачивается настоящей трагедией всей российской провинции. Не так страшно даже то, что людям скучно жить и нечем думать, – страшно другое: они не подозревают, что бывает по-другому. Они бы очень удивились, если бы узнали, что серость не просто скучна – она убийственно жестока. Доброго дела от скуки не сделаешь, а подлости – они по большей части от скуки и совершаются. Смешной неугомонный Коля, клоун с грустными глазами, это понимает. И сам себя вытаскивает из этого болота за волосы, как незабвенный барон Мюнхгаузен. Похоже, барон был и не такой уж врун. У них вообще с Колей много общего, в первую очередь – одиночество и желание разбередить безнадежное болото. Андрей Жигалов, играющий Колю, – не профессиональный актер, он клоун, в Германии у него свое шоу. Но той буре эмоций, что спрятана за грустным, с поволокой, взглядом, за тихим голосом и странноватой дикцией, может позавидовать любой профессиональный трагик.

«Коля перекати-поле» – фильм, который надо смотреть тем, кто еще верит в загадочную русскую душу, в то, что скоро русский человек, облагороженный повсеместными реформами, «Белинского и Гоголя с базара понесет». Фильм Досталя не оставляет надежд, как в свое время не оставляла их «Маленькая Вера». Коля – типичное малобюджетное кино, снятое в основном на государственные деньги, а государство, как известно, больших денег на кинопроизводство не дает. При этом фильм настолько эмоционально насыщен, настолько остроумен и трагичен одновременно, что смотрится легче иного блокбастера.

В следующем году государство намерено выделить 1 млрд. руб. на продвижение отечественного кино – сюда входит и оплата копий фильма, и оплата части рекламы. Конечно, этих денег катастрофически мало, с ними отечественное кино не продвинешь. И многие российские фильмы рискуют остаться за кадром внимания публики, которая по-прежнему будет валом валить на блокбастеры, не подозревая, что смотреть «камерное», без спецэффектов, малобюджетное кино может оказаться делом не менее захватывающим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
749
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1026
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
852
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
579

Другие новости