Жестокая бизнес-леди в исполнении Мерил Стрип получилась нормальной, затурканной работой и не очень счастливой женщиной. И даже не очень стервозной.
Кадр из фильма «Дьявол носит Прада»
Посмотреть фильм «Дьявол носит Прада» – все равно что просочиться невидимкой через замочную скважину в отгороженную от мира высокой стеной виллу миллионера. Заглянешь в комнаты, в закоулки, послушаешь разговоры, сглотнешь слюну при виде недоступной тебе роскоши, а на выходе дворецкий радостно нашепчет тебе на ушко о невидимых миру слезах, что льются за толстыми стенами. Но поверишь ты все равно собственным глазам, а не коварному слуге. А если и поверишь, то подумаешь о том, что посади тебя в эту красоту – уж ты-то сумеешь ею распорядиться. Всякие там слезы – это потому что зажрались.
Погружая зрителя в мир высокой моды и супермодного глянцевого журнала «Подиум», режиссер Дэвид Фрэнкел вслед за писательницей Лорой Вайсбергер, по бестселлеру которой снят фильм, грозит пальчиком: не вздумайте клюнуть на блеск нарядов и внешнюю привлекательность мира haute couture, иначе ваша индивидуальность бесславно погибнет в мире пестрой красоты и бездуховности. А если еще начальница стервой окажется – смерть вашей индивидуальности будет еще и мучительной. Лора Вайсбергер знает об этом не понаслышке – она достаточно попотела в должности помощницы главного редактора журнала «Вог» Анны Уинтур, так что роман можно считать в некотором смысле ее местью бывшей начальнице.
Начинающая журналистка Андреа (Энн Хатауэй) попадает в ассистентки к Миранде Пристли (Мерил Стрип), всесильному главному редактору модного журнала «Подиум». Через некоторое время молодая интеллектуалка, приобретя необходимый глянец, становится добровольной рабыней, девочкой на побегушках, доверенным лицом и пр. и пр. жесткой начальницы-самодурки. И пребывает в этом состоянии до тех пор, пока ее чистая душа и интеллектуальные помыслы чудесным образом не просыпаются, и тогда девушка бросает ненавистный мир глянцевого бизнеса, возвращается к жениху-повару и простым, не испорченным модным лоском друзьям детства.
Побывать за кулисами всегда интересно. Кому из нас, особенно в детстве, не хотелось заглянуть за сцену театра, за арену цирка, приподнять занавес, отделяющий простых смертных от небожителей? Если побыть за этим занавесом подольше и посмотреть повнимательнее, обязательно увидишь колючую скользкую изнанку. Авторы фильма «Дьявол носит Прада» не особо внимательно рассматривают эту изнанку, она присутствует здесь скорее в виде фона, на котором разворачиваются душевные метания девушки-героини, приводящие ее в конечном итоге к по-голливудски правильному решению. Вообще-то если бы начальница не оказалась такой стервой, думается, героиня могла бы поступить не по-голливудски и постепенно привыкнуть к этому странному миру. Тут очень хочется вспомнить «Готовое платье» Роберта Олтмена – вот уж кто действительно сумел показать мир высокой моды с такой иронией, злостью и одновременно любовью, опутать этот мир такими интересными сюжетными коллизиями, населить его такими занятными персонажами. А в «Дьяволе┘» даже несравненной Мерил Стрип играть нечего, хотя, казалось бы, этой актрисе подвластно все. Но то ли в силу своего таланта, сопротивляющегося скверной драматургии, то ли из-за небрежно и топорно расставленных акцентов героиня Стрип не вызывает того раздражения, которое по замыслу авторов должна бы вызывать. Нормальная затурканная жизнью, беспросветно вкалывающая бизнес-леди, жесткая с подчиненными, подчас действительно несносная. Но покажите «сносную» женщину, сделавшую умопомрачительную карьеру и оставшуюся нежной лапочкой, вытирающей сопли сотрудникам. Видимо, именно такой экземпляр начальницы ожидала увидеть молоденькая журналистка, решившая, что ее чистый взор и похвальный интеллект вызовут у начальницы приступ умиления. Но приступа так и не случилось, и обиженная девушка спаслась бегством. Акценты вышли из-под контроля и поменялись местами по своему усмотрению.
Когда про фильм нечего сказать, говорят «стильный». «Дьявол носит Прада» – фильм и правда стильный, в первую очередь за счет умопомрачительных нарядов и мелькания громких имен-лейблов – Валентино, Ив Сен-Лоран┘ В какой-то момент начинаешь поневоле этим любоваться, потому что больше любоваться в картине нечем – не принимать же всерьез топорную назидательность. Конечно, это не входило в расчет создателей картины, как не рассчитывали они на симпатию к начальнице-стерве и на искреннее удивление: кажется, вы хотели нас чем-то попугать?