0
1922
Газета Культура Интернет-версия

14.05.2007 00:00:00

«Ревизор» с чужого плеча

Тэги: ревизор, театр, немоляева


ревизор, театр, немоляева Ничего нового. Сцена из спектакля «Ревизор».
Фото Екатерины Цветковой

Сергей Арцибашев поставил комедию Гоголя «Ревизор». Первый раз спектакль сыграли в середине апреля в бенефис народной артистки России Светланы Немоляевой. Официальную премьеру назначили через две недели, и это время, утверждали в театре, потрачены были на «отделочные работы».

Ну, вот и сыграли.

Начало спектакля пугающе напоминает мизансцену пятнадцатилетней давности, которой открывался «Ревизор» Сергея Арцибашева в Театре на Покровке. И в том, и в другом спектакле уездных чиновников доставляют на встречу с губернатором в горизонтальном состоянии, мертвецки пьяными.

В первый раз это было смешно, от повторения, как известно, шутки редко выигрывают. Становятся видны изъяны. Когда судья поминает Россию, немец-лекарь Гибнер, как и прочие, еле ворочающий языком, приподымает голову и успевает – смеха ради! – произнести два слова: «водка», «балалайка». Зал, надо отдать ему должное, животики не надрывал, реагировал спокойно. Правда, и «более тонкие» шуточки публика пропускала мимо ушей. К примеру, почтмейстер, предлагая коллегам послушать, какие прелести порой встречаются в частной переписке, выхватывает одно из понравившихся ему писем и начинает читать описание театра из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Зал слушает, затаив дыхание, совершенно не реагируя на хрестоматийные строки. Что поделать?! Пожалуй, и лучше, когда не знает, иначе бы освистала, как тот мальчуган, что в одной сказке признал короля недостаточно одетым.

В телевизионном интервью накануне премьеры на вопрос о том, что изменилось в сознании режиссера в отношении комедии «Ревизор» за годы, прошедшие с предыдущей премьеры, Арцибашев искренне ответил: «Ничего». Судя по спектаклю, это не совсем так. Режиссер действительно заставляет народных и заслуженных артистов повторять мизансцены, когда-то казавшиеся остроумными и вызывавшие благодарный отклик публики маленького театра – спичечного коробка (премьеру играли не на Покровке, а за Садовым кольцом, в полурепетиционном крохотном зальчике). И первый вынос чиновников, и дальше – вынос пьяного Хлестакова, которого кладут на заботливо согнутые и подставленные спины Бобчинского и Добчинского, – все так и было. И финальная сцена – где все чиновники и дамы города предстают голышом – тоже позаимствована из «того» «Ревизора». Но вдохновения, задора, куража, который пронизал тот спектакль от начала и до этой самой финальной развязки, где немы были не только чиновники – замирала и публика, – ничего такого в новом «Ревизоре» нет. Новый – анемичен, томительно-уныл. Редкие шуточки погоды, как говорится, не делают.

Анну Андреевну играет Светлана Немоляева, Городничего – Александр Лазарев, Хлестакова – Сергей Удовик, игравший эту роль и на Покровке. В других ролях – Александр Ильин, Игорь Кашинцев, дальше, кажется, будто бы режиссеру не особенно важно было, кто и что у него будет играть – одни и те же артисты в разных составах готовы сыграть по нескольку ролей. Отдельные несуразности так и остаются непроясненными: например, слуга Осип выходит у Арцибашева прямиком к Анне Андреевне и Марье Антоновне и первый свой монолог относительно образа жизни своего хозяина произносит при них и чуть ли не им. Почему же они не раскрыли отцу и мужу глаза на известные им обстоятельства? Ясное дело – не дает ответа.

Почему Городничий, являясь к Хлестакову и не найдя его в номере, кидается к его вещам и залезает в саквояж? Завидев Хлестакова, так и остается стоять с чужой кладью, с рукою в чемодане. И что? У Гоголя по этому поводу никаких специальных слов нет, а ничего своего, особенного, Арцибашев не придумал. То же случается, и когда к Хлестакову в сцене взятки приходят Бобчинский и Добчинский и вместо денег пугают заезжего гостя ножичком. Дело не в том, что у Гоголя ничего подобного не написано, дело в том, что Арцибашев запутывается в собственных придумках. Перемелется – будет мука.

Надо ли специально упоминать, что из любви к русской музыке Арцибашев заставляет Анну Андреевну с Марьей Антоновной выходить к публике со специально разученным романсом, который впоследствии, перед развязкой, повторяют для тех, наверное, кто не успел оценить всех заложенных в это пение глубоких смыслов.

Хочется сказать, что Сергей Удовик играет все равно замечательно. Обладая органическим, редким комедийным талантом, он одновременно и смешон, местами очень смешон, и удивительно жалок. Хороша и Немоляева, даже очень хороша, хотя общего впечатления они все равно не меняют.

В связи с «Ревизором» хочется сказать несколько слов, как будто бы впрямую к спектаклю отношения не имеющих. Поговорить, прошу прощения, об этических основах театрального дела. Когда Арцибашев, придя в Театр Маяковского, начал с «Женитьбы», перенеся, вернее, развернув свой спектакль с Покровки на академических звезд, это было и понятно, и, наверное, правильно, – театр был в плачевном состоянии, тем более что и Костолевский, и Филиппов играли у Арцибашева на Покровке. Он их «нашел» в этом новом качестве.

Но через несколько лет и публика, и театр имеют право рассчитывать на какое-то внимание. Неприлично заставлять народных артистов повторять мизансцены, придуманные не здесь и не сейчас, надевать, так сказать, пиджаки с чужого плеча, которые – эпоху спустя после премьеры на Покровке – Арцибашев даже не посчитал нужным подогнать по фигуре своего нового академического театра.

Может быть, потому, что сам театр – такой большой, с таким беспокойным хозяйством – ему просто не по плечу?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1034
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
810
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
500
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1104

Другие новости