Станислав Говорухин недоволен молодым российским кино.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
Так сложилось, что с некоторых пор Московский международный кинофестиваль стал местом, где только и можно отсмотреть по максимуму российские киноновинки.
С каждым годом российская программа ММКФ становится все более разнообразной – в нее входит уже программа и документального кино, и анимационного. Похоже, что в этом году именно российские фильмы, которые будут крутить каждый фестивальный день в Доме кино, вызовут не меньший – как минимум, а скорее всего – больший интерес, чем основной конкурс. Тем более что показывают тут в основном самое свеженькое.
Слава богу, немного притихли крикливые споры о том, чьим режиссером считать Киру Муратову – русским или украинским. В конкурсной программе ее новая картина «Мелодия для шарманки» представлена Украиной, но ретроспектива ее лент будет проходить в рамках российской программы ММКФ. В конце концов пусть просто будет возможность посмотреть такое странное и привлекательное кино Киры Муратовой, а о ее национальной принадлежности дадим судить ей самой. В Доме кино можно будет увидеть чуть ли не все ее фильмы, вплоть до ранних короткометражек.
Представлять нам российское кино в основном будет молодые. Или почти молодые. Так, в Доме кино покажут «Сказку про темноту» Николая Хомерики, «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Непрощенных» Клима Шипенко, «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина, «Сумасшедшую помощь» Бориса Хлебникова. Старшее поколение намерено выкатить тяжелую и полутяжелую артиллерию в виде Станислава Говорухина с фильмом «Пассажирка» и Натальи Бондарчук с лентой «Гоголь. Ближайший». Последняя, как можно догадаться, снята к 200-летию Николая Васильевича Гоголя. Еще не зарубцевавшиеся воспоминания о фильме «Пушкин. Последняя дуэль» не позволяют ждать премьеры фильма Натальи Сергеевны без опасений за судьбу очередного классика в беспокойных руках режиссера.
Напомним, что конкурсная программа в этом году являет собою практически бенефис отечественного кино, причем за счет патриархов. «Чудо» Александра Прошкина, «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя и «Палата № 6» Карена Шахназарова были отобраны представлять Россию. Откроется же завтра фестиваль картиной Павла Лунгина «Царь», месяц назад показанной в параллельной программе Каннского фестиваля. Для открытия такого фестиваля – кино что надо, с огромным замахом, ну а удар... да не важен уже удар. Впрочем, Олег Янковский способен был украсить любой фильм, да и Петр Мамонов в роли Ивана Грозного выглядел почти молодцом. Была бы роль поинтереснее – интереснее сыграл бы.
Станислав Говорухин на недавней пресс-конференции разругал новые российские фильмы, большинство из которых будут бок о бок с его новой картиной представлять палитру отечественного кинематографа на ММКФ. «Тоска смертная», – подвел он итог. Насколько он был прав – узнаем через несколько дней.