0
1499
Газета Культура Интернет-версия

08.10.2010 00:00:00

За бунтарство и эротизм

Тэги: литература, премия, нобель


литература, премия, нобель Марио Варгас Льоса. Когда-то его романы сжигали, а теперь награждают 10 миллионами шведских крон.
Фото Reuters

7 октября в Стокгольме объявили обладателя Нобелевской премии по литературе – им стал перуанский прозаик, драматург и политик Марио Варгас Льоса.

Как и в прошлые годы, главными кандидатами на победу называли совсем других: накануне оглашения лауреата фаворитом литбукмекеров был американец Кормак Маккарти, на втором месте – кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго, на третьем – Харуки Мураками...

Зато неприсуждение премии Белле Ахмадулиной и Евгению Евтушенко, занимавшим в рейтинге соответственно 50-е и 78-е места, неожиданностью не стало. Как и нелауреатство вечного номинанта Константина Кедрова (хотя неизвестно, номинировался он в этом году или подустал).

Теперь о нобелианте-2010. Марио Варгас Льоса – автор романов «Разговор в «Соборе», «Тетушка Хулия и писака», «Нечестивец, или Праздник козла», «Похождения скверной девчонки», пьес «Кэти и гиппопотам», «Одиссей и Пенелопа» и других. Лауреат престижных литературных наград – премии принца Астурийского, премии Сервантеса, «Гринцане Кавур», «ПЕН/Набоков»... Родился в 1936 году в Перу в семье дипломата. Учился в военном училище Леонсио Прадо, университете Сан-Маркос, в 1958 году получил стипендию Мадридского университета, жил в Европе и США. Литературную известность получил благодаря первому же роману «Город и псы» (1963), вызвавшему в Перу скандал и даже удостоившемуся публичного сожжения. «Город и псы» стал культовым у советской молодежи, а в 1983-м по нему в СССР снят фильм «Ягуар». На русском издавались и «Война конца света», «Рота добрых услуг», «Разговор в «Соборе» и другие. Не все они предельно политичны и социально горьки. Иногда Льоса может отвлечься от осуждения диктатуры или коррупции и позволить себе юмор и даже, как сказано в аннотации к русскому изданию романа «Похвальное слово мачехе», «неожиданно откровенный пряный эротизм».

После романа «Щенки» (1967) Льосу нарекли наследником Хемингуэя (теперь благодаря Нобелевке сходство этих писателей еще больше – Хемингуэй получил премию в 1954-м.) В «Щенках» Льоса изобразил насилие как неотъемлемую часть латиноамериканского социума и протестовал против тотальной несправедливости – вот и Нобелевку ему присудили «за описание властных структур и глубокие образы личностного сопротивления, бунта и поражения». Он не просто пишет книги, но активно действует как политик, а в 1990-м был кандидатом в президенты Перу от партии «Демократический фронт». Кстати, любовь к политике и получение престижных премий – семейная черта Льосов: сын Альваро Варгас – публицист и политкомментатор, а племянница Клаудиа – режиссер, в прошлом году получившая приз Берлинского кинофестиваля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1363
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1129
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
956
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1757

Другие новости