0
1855
Газета Культура Интернет-версия

02.03.2011 00:00:00

Любительский кадр

Тэги: театр, ия савина, юбилей


театр, ия савина, юбилей У Саввиной все роли – выдающиеся.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Когда говорят или пишут о Саввиной, и делают то и другое наскоро, Саввина получается актрисой трех ролей, это стандартный набор из трех фильмов: «Дама с собачкой», «История Аси Клячиной...» и «Гараж». Кстати, роли все – выдающиеся, оправдывающие все ее громкие звания, премии и народную артистку СССР. В труппе Московского Художественного театра имени Чехова их, народных СССР, после ухода Невинного осталось двое – она да худрук Табаков.

Строгая, даже на театральных мхатовских праздниках часто держится отдельно, кажется, подойдешь к ней с вопросом – тут же «отбреет», «отставит», – та самая строгость, которая когда-то, вероятно, и дала основания к недоброй эпиграмме Гафта. Впрочем, известна, причем всем известна, и другая, мягкая ее манера, чувство юмора, с которым она озвучила и создала в итоге характер Пятачка из «Винни-Пуха» (если перечисляют в каком-то коротком списке не три роли, а больше, так четвертая – конечно, Пятачок из мультфильма).

Саввина – из актрис с умом, ум ей, вероятно, в актерской ее работе помогал не особо-то, скорее создавал трудности. Другая бы, не думая, согласилась сыграть в продолжении «Аси Клячиной...» – в конце концов, не важно, какой выйдет фильм, роль-то будет ее, и ничья больше. Роль, хотя в продолжении она и не сыграла, тем не менее все равно осталась ее. Женщина городская, она сыграла Асю Клячину так, что... фильм на полку положили. В «Даме с собачкой» – не зря же Иосиф Хейфиц выбрал на главную роль ее, без профессионального актерского образования. В этом фильме, пожалуй, нет никакого истолкования Чехова, поскольку Саввина сыграла – то самое, что у Чехова написано. Какое-то простодушие, такую печаль в глазах, такую русскую душу... Сколько рядом тогда, вокруг было крупных, даже великих актрис, а сыграть, как она, и тогда бы никто не смог, и сегодня никто повторить не сумеет.

Она вышла из Студенческого театра МГУ, сама окончила журфак, театр любительский, тем не менее – легендарный, а его спектакли тогда разглядывали под лупой, как позже – спектакли Таганки. Но кое-что они успели сыграть, в частности Когоута, и Саввина играла в этом спектакле главную роль. В театре лучшие ее роли – небольшие, Хлестова в «Горе от ума», большая – Лика в «Московском хоре», Миленина в «Заседании парткома», в последнем спектакле Ефремова – Анфиса из «Трех сестер». В кино ей, пожалуй, повезло больше: была замечательная Власенкова в «Открытой книге», Аникеева в «Гараже», за одну эту ее роль уже было понятно, что фильм просто так выпускать на экраны всего СССР не стоит... Сегодня в Художественном театре главная, хотя не единственная ее роль, – в «Рождественских грезах», полусказке Надежды Птушкиной, где ее биография, актерская в первую очередь, кстати: постаревшие ее героини то и дело проглядывают сквозь серьез и иронию влюбленной в Диккенса матери. Впрочем, оптимизм Пятачка – время от времени тоже проклевывается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
741
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
604
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
328
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
696

Другие новости