0
5150
Газета Культура Интернет-версия

28.10.2013 00:01:00

Жизнь под углом

Тэги: выставка, живопись, леонид чупятов


выставка, живопись, леонид чупятов Девушка с цитрусовыми. В залах выставки. Фото автора

Название выставки «Ракурс Чупятова» говорит не только о свойстве живописи художника, строившего необычные композиции, искавшего движение образа. Но и о том, что, даже когда можно провести параллели с другими авторами 1920–1930-х годов, он все равно предлагал свой взгляд. Благодаря трем музеям – Русскому, Третьяковской галерее и Музею истории Санкт-Петербурга – и 20 коллекционерам по крупицам на выставку удалось собрать около 40 картин. Художника ценил Дмитрий Лихачев, но сейчас Чупятов, сам себя назвавший «фанатиком», почти забыт.

Леонид Чупятов умер в блокадном Ленинграде в 1941 году. Галеристка Наталия Курникова рассказывает, что соседи забрали его работы и тем спасли – потом в здание попала бомба. У Чупятова, бывшего в числе любимых учеников Кузьмы Петрова-Водкина, почерк наставника узнается и в натюрмортах, и – хотя уже отдаленно – в изображениях Богоматери в том смысле, что оба мастера каноны знали, но от них отступили, создав совсем неканонические лики. Школа чувствуется и в том, какое внимание Чупятов уделял построению пространства, хотя это и не «сферическая перспектива» Петрова-Водкина. Чупятовские картины – на холстах или за неимением оных на фанерах – дают взгляд на «Самосожжение народоволки» (смерть Марии Ветровой в Петропавловской крепости у Чупятова стала не «буквальным» историческим полотном, а удушливым огненно-черным видением с ужасом в глазах человека-призрака) и вместе с тем на религиозные сюжеты. Взгляд на повседневность с натюрмортами и на изживающую в 1920-х кубистическую манеру «Розового пейзажа» и «Розового фламинго, или Мечты» (необычный для эпохи сюжет). «Подлинный реализм в живописи» он связывал с «законами относительного смотрения», а это смотрение – с движением человека в реальности и, стало быть, изображенного на картине.

В голодное время он думал о гедонизме живописи. «Белый натюрморт» 1936 года – симфония цвета, где разложены, как по музыкальным партиям, белая скатерть на столе, на ней – салфетка, тарелки с яйцами да кружка с молоком. Они выписаны почти осязаемо, не только с разницей фактур. Будто дышат теплом, завтраком с только что разогретым молоком и сваренными яйцами, с куском черного хлеба и единственной тут холодной, металлом блестящей ложкой (а какие были ложечки – то в стакане, то рядом с ним – на хрестоматийных натюрмортах Петрова-Водкина!). Только мирок домашнего уюта, такой материальный – протяни руку и возьми, – вдруг (или ретроспективно так кажется?) становится уязвимо-недосягаемым, потому что столешница дана не привычно сбоку, а фронтально. И того гляди, все с нее соскользнет.

Такие плоскости, с которых вот-вот съедет вещный мир, были приемом Давида Штеренберга. От Чупятова можно протянуть и другие нити. Например, его «Краскотер», мощный, как из каменного блока вытесанный (но в красках), – это про те же поиски формы, что и в мускулистых труженицах Вячеслава Пакулина и «Жнице» Алексея Пахомова (тоже, кстати, прошедшего выучку Петрова-Водкина), таких, которые и коня на скаку, и кого хочешь остановят.

А движение Чупятов искал в цвете (он мог писать почти монохромно, но часто работал и с контрастными сочетаниями, с красным в том числе – то тлеющим, то нервным), в ракурсе и (иногда) в теме. Тот самый краскотер застыл, но здоровенный жбан у него на спине – ломающий статику красный круг, и что, если краска выльется оттуда – сюда? Другую динамику – в сюжете – Чупятов показывал привычными для эпохи спортивными забегами (так что его герой бежит, можно сказать, в ногу со спортсменами Дейнеки). Но главное – угол зрения. У него много по-конструктивистски динамичных ракурсов, и даже случаются совмещения разных точек зрения – как во «Сне» с поплывшими, словно в кошмаре, домами и жутко вылетающим на них человеческим силуэтом.

О работе с движением рассказали бы эскизы театральных декораций (а он сотрудничал и с Мейерхольдом), да они остались за скобками. Но из того, что есть, тоже складывается картинка времени, плюсующаяся к его судьбе и к судьбе века. С обществом коллективного делания и частным миром, с новой живописной оптикой и не уходящими в прошлое религиозными сюжетами, с прежним и современным, которые вроде уж власть разняла, но в жизни они кубарем катились вместе дальше… Одна из самых запоминающихся картин – «Лестница» с удаляющимися вниз по пролетам людьми. Чупятов любуется геометрией конструкции, охристо-серой палитрой… и всматривается в лестничный проем-колодец, как в бездну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1577
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1331
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1673
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2257

Другие новости