0
5909
Газета Культура Интернет-версия

13.01.2018 11:13:00

Прогулка с Пушкиным и другими классиками

Тэги: пушкин, театр, гастроли, михайловское, пушкинская школа


пушкин, театр, гастроли, михайловское, пушкинская школа Директор Музея-заповедника Михайловское Г.Н. Василевич вручает артистам театра благодарности после спектакля "Ревизор". Фото предоставлено пресс-службой театра

Санкт-Петербургский театр «Пушкинская школа» вот уже четвертый год выезжает с гастролями в музей-заповедник «Михайловское» (в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ). В нынешнем сезоне за пять дней показали 10 спектаклей. На большой сцене научно-культурного центра в Пушкиногорье шли «Ревизор», «Свадьба Кречинского», «Четыре сказки», «Сказка о Салтане и Гвидоне», «Полтава» (премьеры последних сезонов) и «Горе от ума» (постановка десятилетней давности с новыми вводами по свежести исполнения премьерам ничуть не уступала) – все это спектакли художественного руководителя театра, народного артиста России Владимира Рецептера, в прошлом актера БДТ и легендарного Гамлета в собственном моноспектакле 1960-х – 70-х годов, а ныне режиссера, поэта, прозаика и исследователя-пушкиниста в одном лице.

Диву даешься, как все эти ипостаси могут уживаться и в самом Рецептере, и в каждом его спектакле? Однако же уживаются, и тесня, и дополняя друг друга. Школа Рецептера последовательна в главном. Вот уже второе десятилетие он и его актеры работают над «Театральным собранием сочинений» А. С. Пушкина, пушкинской традицией поверяя и каждое название в репертуаре,

Иногда на этом пути возникает смелый эксперимент. Например, «Ревизор», поставленный Рецептером «по мысли и сюжету Пушкина»: этот подзаголовок в программке напоминает зрителям предысторию гоголевского шедевра и объясняет замысел режиссера. Вернуть Гоголя к Пушкину? Но ведь мысль и сюжет еще не есть текст! Спектакль в результате получился очень живой и неожиданный. Отступая от зловещей мистики и гротеска, поднадоевших уже в гоголевских постановках прошлого и нынешнего века, «Ревизор» Рецептера берет вдохновенный разбег… и возвращает гоголевскую комедию к ее пра-жанру. Анекдот, небывалый случай - для Пушкина и Гоголя не слишком ли это просто? Однако гоголевский текст как промытый сверкает в таком прочтении, тем более что артисты Рецептера настоящие мастера слова. Да они вообще – мастера.

Воспитанник и наследник товстоноговской школы, Рецептер вырастил крупных артистов, и сегодня они в самом расцвете творческих сил. Каждый из них переиграл немало ролей классического репертуара, назову только большие роли из тех, что были на гастролях: Чацкий, Кречинский и Кочубей в исполнении Никандра Кирьянова, Городничий и Муромский Дениса Волкова, Фамусов Павла Хазова, Хлестаков и Расплюев Ивана Мозжевилова, Мария Кочубей в исполнении Марии Егоровой – всюду здесь точно схваченное «зерно» роли, богатство жанровой палитры, глубокое понимание авторской природы чувств. Что, впрочем, характерно и для всего актерского ансамбля. А в нем сегодня заметны и интересны и голоса молодых артистов, в том числе студентов выпускного курса Рецептера в РГИСИ - Екатерины Вишневской, Анны Мироновой, Ивана Шарого.

«Пушкинскую школу» в музее-заповеднике давно знают и любят. В эти гастрольные дни многие зрители приходили не на один спектакль, а значит, могли оценить само программное направление «Пушкинской школы». Она, безусловно, оправдывает свое имя. Не знаю, есть ли еще в современной России театр, где можно получить такое удовольствие от сценического воплощения текстов, составивших славу отечественной литературы, и не от одного-двух спектаклей, а от целого репертуара классических постановок.

В последние десятилетия для российских режиссеров стало привычным притягивать классические тексты к дню сегодняшнему, извлекая из них актуальную злободневность, иногда это бывает интересно, чаще не очень, в целом же, будем честны, такой способ диалога с классикой свидетельствует скорее не о богатстве, а о бедности современной культуры, ее зацикленности на себе. Если так и дальше пойдет, отвечать на вопрос, кто мы и что в «большом времени» русской и мировой истории, станет все трудней.

Владимир Рецептер мыслить злобой дня упрямо отказывается. И когда в «Четырех сказках» Медведь тоскует по убитой Медведихе (не забыть, как сыграл это Павел Хазов, актер «нутра» с широким жанровым диапазоном ролей от комических слуг до Петра Первого) и, прощаясь с ним взглядом, уходит со сцены Медведиха Анны-Магды Обершт, – место и время действия перепутать вряд ли возможно. Россия, век от крещения Руси любой, и наше с вами «здесь и сейчас» тоже встает в эту ретро- и перспективу. Но это сказка с ее поэтической мерой обобщения, драма сыграна здесь актерами сквозь лирику и почти житийную просветленность.

А есть еще мощная по драматическому звучанию «Полтава» - довольно рискованный по нынешним временам репертуарный выбор, но и здесь Рецептер и его актеры сумели избежать сегодняшней конъюнктуры. Когда в звенящей тишине зала звучит характеристика Мазепы (От театра – Павел Сергиенко): «Что он не ведает святыни, /Что он не помнит благостыни, / Что он не любит ничего, /Что кровь готов он лить как воду, /Что презирает он свободу, /Что нет отчизны для него», – эти слагаемые в пушкинской системе ценностей помогают понять поступки людей самых разных политических убеждений - от времен Мазепы и Кочубея до наших дней.

Целостность программы театра подтвердили и показанные на малой сцене три моноспектакля Григория Печкысева, где он выступил как автор сценической композиции, режиссер и исполнитель, продемонстрировав редкую культуру слова и сценического существования (Печкысев - из корифеев театра, был занят и в вечерних спектаклях: Почтмейстер в «Ревизоре», Репетилов в «Горе от ума»). «Ворованный воздух» по «Четвертой прозе» и стихам О. Мандельштама и «Прогулки без Пушкина» по рассказу Синявского «Гололедица» самими названиями заставили задуматься о судьбах пушкинской традиции в ХХ веке. «Это я, Батюшков!» по стихам, письмам и дневникам Батюшкова вывел жизненную драму литературного «предтечи» Пушкина на разговор о судьбе человека вообще, его счастье и спасении. В пушкинском, христианском смысловом поле.

Санкт-Петербург – Пушкинские горы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
1617
Не мачо, не маньяки, а врачи, ученые

Не мачо, не маньяки, а врачи, ученые

Амаяк Тер-Абрамянц

Два эссе о русской и зарубежной литературе из цикла «Минутки»

0
332
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4043
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
3688

Другие новости