0
3160
Газета Культура Печатная версия

25.04.2018 00:01:00

С виной по жизни

В Москве завершились гастроли израильского национального театра "Габима"

Тэги: израиль, театр, габима, гастроли, москва, кинофестиваль

Полная On-Line версия

израиль, театр, габима, гастроли, москва, кинофестиваль Свадьба, к сожалению, заканчивается не как в смешном еврейском анекдоте. Фото с сайта www.vakhtangov.ru

Израиль отмечает 70-летие создания независимого государства: торжества прошли в Иерусалиме, и Москва тоже присоединилась к празднованию. В эти дни на Арбате играл спектакли театр «Габима», который отметил историческими гастролями и свое 100-летие. Национальный театр Израиля оказался значительно старше своего государства. Его нынешние руководители считают, что именно театр стал символом пробуждения сионизма еврейского народа.

«Габима» не первый раз приехал в Россию, но впервые выступал на сцене Театра им. Вахтангова. По факту – прикоснулся к своим истокам. Театр-студия «Габима» возник в годы революции в Москве благодаря актеру и режиссеру Науму Цемаху, который обратился с просьбой поддержать его создание к Константину Станиславскому (их встреча происходила в очень важный день Йом-Кипура). «Габиму» называли библейской студией Московского художественного театра. И руководителем основатель МХТ назначил своего талантливейшего ученика Евгения Вахтангова, который стал заниматься еврейским театром, одновременно работая в Первой студии, будущем МХАТе-2.

Конечно, «Габима» (в переводе – «Кафедра», «Сцена») не возник из ничего. В 1908 году в Москве появилось Еврейское историко-этнографическое общество, общества любителей еврейского языка и искусства, стала выпускаться энциклопедия, появляться фольклорные экспедиции, в которых собирались сказки и песни еврейского народа, из них и выросла затем драма «Гадибук» («Дибук, или Меж двух миров») Семена Анского, прославившая театр «Габима». Драму по народным преданиям поставил в 1922 году Вахтангов и после репатриации труппы в Палестину она игралась более 40 лет в первоначальном виде. Эта премьера стала одной из последних в жизни Вахтангова. Театр уехал из Союза уже после его смерти, в 1928 году, как режиссер и предрекал: «Габима» не мыслит своей деятельности иначе, как в полном единении со своим народом на его исторической родине». Отъезд спровоцировало и то, что в России 20-х годов шло наступление на иврит (именно на нем играла труппа) в пользу идиш, который считался пролетарским языком в отличие от «языка буржуазных дельцов». Кстати, Вахтангов добивался того, чтобы актеры играли настолько выразительно, чтобы действие было понятно даже зрителю без знания языка.

С работой Вахтангова в студии связано немало курьезов: например, в те годы писали: «Не следует думать, что Вахтангову легко с «Габимой», а кому легко с актерами, тем более еврейскими?» Габимовцы даже бунтовали против того, что ими руководил не еврей (Вахтангов, как известно, был осетин). И тогда пришлось придумать легенду, что Евгений Багратионович – потомок царского грузинского рода Багратиона, который восходит к древнееврейскому царю Давиду. «Действительно, в нашем театре, тоже созданном Вахтанговым, есть что-то царственное. Давид нас благословил», – сказал Римас Туминас на открытии гастролей «Габимы» в Москве. Еще одной чертой, объединившей израильский и московский театры, Туминас назвал «оправданную театральность», ту эстетику, что Вахтангов привнес в искусство драмы. Моше Кептен, худрук «Габимы», признался, что, учась в университете, много времени посвящал изучению наследия Вахтангова.

Кроме Вахтангова в «Габиме» ставили спектакли, каждый в свою эпоху, Алексей Дикий, Юрий Любимов и даже Иосиф Райхельгауз. Сегодня среди актеров «Габимы» служит 10 человек из России, многие актеры владеют русским, русские субтитры сопровождают спектакли театра в Иерусалиме.

Известно, что вахтанговцы через три года свое 100-летие собираются отметить постановкой знакового «Гадибука», составившего славу режиссера – основателя театра. Из ближайших планов – ответные гастроли в Израиле, в будущем театры планируют ежегодно обмениваться премьерами.

Один из спектаклей, показанных «Габимой» в Москве, поставлен по мотивам романа нобелевского лауреата Шмуэля Йосефа Агнона. Сюжет «Простой истории» (визуально перенесен из начала ХХ века почти в наше время) развивается вокруг влюбленной пары молодых людей, которых разделяет социальное неравенство. Блюма Нахт (Дана Ядлин) – служанка в доме зажиточных дальних родственников-лавочников. В нее влюбляется сын хозяев – Гиршл Гурвиц (Шеффи Марциано). Конечно, родители не придают значения этому чувству и женят сына на более выгодной партии – простушке по характеру Мине Цимлих (Хила Шалев).

В конкурсе ММКФ-2018 участвует картина израильского режиссера Шмуэля Маоза «Фокстрот», где действие происходит в наши дни. В обоих произведениях очень четко просматриваются культурные коды (тут и особая роль притчи, мотива проклятия рода, и юмористически-философская антитеза, и синтез функций доктора и раввина, вера в пророчества и др.). Авторы с помощью художественных образов изживают догматику древнееврейской культуры в современном мире. Это размышления длиной уже в два века. Одна из самых больных тем для еврейской культуры – это чувство долга и комплекс вины. Оба этих понятия неразрывно связаны с жизнью рода, который жестким традиционным укладом подавляет индивидуальность человека, уже перешагнувшего в эпоху универсализма и глобализма, где почти нет места предрассудкам. Поэтому рефлексия касается преодоления религиозной и житейской строгости, в какой живет нация.

Так, в фильме мы узнаем историю отца молодого солдата: будучи подростком, в букинистическом магазине он обменял Тору своей матери, прошедшую вместе с бабушкой Холокост, на порнографический журнал. Эта психологическая травма вины за свой проступок не дает ему покоя и в зрелом возрасте. Еще одну несмываемую печать вины он приобретает в армии, когда волею случая меняется с сослуживцами местами в колонне, «отправляя» их на гибель. И, когда в армии по нелепой случайности погибает его сын, герой связывает события не столько с суровой волей Господа, сколько с наказанием за личные грехи.

В спектакле «Габимы» главный герой, оказавшись насильно женатым на нелюбимой девушке, совершает бунт, пытается бороться за свой индивидуальный выбор, идущий вразрез с устоями семьи и наставлениями родителей. Притворяется сумасшедшим, воспользовавшись родовой легендой о том, что в числе их предков были безумцы. После того как родители отдают сына в лечебницу, он выходит из нее на первый взгляд покорным и смиренным (примечательно, что в болезни сына его отец тоже видит наказание за свой грех: практицизм, которым он руководствовался, строя свою семью). Он больше не ищет встреч с обожаемой Блюмой, а покоряется долгу. Только вот мать, навязавшую ему судьбу, он оставляет за чертой своей новой жизни. Рядом мы видим и петуха – здесь придуман натуралистичный зооморфный костюм с головой птицы, – который его преследует. Петух – важный символ раскаяния (убийство петуха или курицы – часть обряда капарот, совершаемого накануне Йом-Кипура).

Еврейский театр близок к европейскому, здесь больше представления, чем переживания. Манера психологической игры отличала лишь замечательную роль деспотичной матери белорусской по происхождению актрисы Евгении Додиной. Постановка «Габимы» запомнилась выверенным эстетизмом, врожденным чувством меры и вкуса. Но наверное, все-таки не зря говорят, что евреи от природы близки к искусству театра, артистичны по жизни.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Игорь Субботин

Вашингтон отговаривает Израиль от повторной операции в секторе Газа

0
414
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
426
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
338
Как я подружился с брахманами

Как я подружился с брахманами

Алексей Соколов

Любопытная московская история почти 40-летней давности

0
331

Другие новости