0
5474
Газета Культура Печатная версия

27.11.2018 17:12:00

Алексей Ретинский: "Глина, с которой работает композитор, – это время"

Лауреат конкурса "Другое пространство" рассказал "НГ" о пользе исполнительского опыта и об экспериментах в музыкальном театре

Тэги: фестиваль, актуальная музыка, алексей ретинский, интервью

Полная On-Line версия

фестиваль, актуальная музыка, алексей ретинский, интервью По словам композитора, сочинение музыки для театра помогает ему себя «освежить». Фото Екатерины Назаровой

28 ноября в Концертном зале им. Чайковского откроется VI Международный фестиваль актуальной музыки «Другое пространство». В этом году он включил в себя также конкурс композиторов с одноименным названием. Одним из победителей конкурса стал Алексей Ретинский – автор камерных, симфонических, хоровых и электроакустических произведений, чью музыку особенно ценит дирижер Теодор Курентзис. Музыкальный критик Надежда ТРАВИНА встретилась с Алексеем РЕТИНСКИМ, чтобы поговорить о его творческом становлении, новых работах, грядущем показе спектакля «Камилла» на фестивале NET и о многом другом. 


Алексей, поздравляю с победой на композиторском конкурсе «Другое пространство». Расскажите немного о сочинении, которое прозвучит в Концертном зале Чайковского на одном из дней фестиваля.

– Я совершенно точно помню, что это произведение инспирировано сном. Здесь я выступил неким «переводчиком»: стал расшифровывать неотступно преследовавший меня образ. И я как бы смирился под «диктатом» сна – он повел меня в неожиданную сторону. В De Profundis произошел уход от типичной для меня дискретной драматургии: с самого начала и до конца все пронизано единым потоком, меняющим свое свойство, но не исчезающим никогда. Морфология этого потока очень медленно меняет свою сущность и незаметно для нас перерастает в новое качество. Здесь все насквозь полифонично и тяготеет к гетерофонии, где все голоса примерно равны и соответственно отсутствует типичная инструментальная иерархия симфонического оркестра.

Для чего вы, в общем-то, успешный и часто исполняемый на сегодняшний день композитор, решили поучаствовать в этом конкурсе? Мне кажется, он необходим скорее для тех, кто только ищет свой путь и пробует себя на различных состязаниях…

– Если честно, партитуру на этот конкурс послала моя жена. Ну а потом случилось, что случилось. Для меня, конечно, большая радость сотрудничать с Владимиром Юровским. Честно говоря, я давно уже не питаю никаких надежд по поводу композиторских конкурсов. С одной стороны, ранее, за исключением нескольких моментов, у меня ничего с ними не выходило. С другой – это, возможно, укрепляло меня в верности сугубо своего композиторского пути. В целом, даже если учесть, что в жюри глубоко слышащие музыканты, есть некая несовместимость с только что родившимся честным высказыванием. Вот представьте себе: к уважаемому жюри сегодня попадает партитура, по своей категоричности близкая, скажем, к музыке Фелдмана, Уствольской, Шельси. «Недоразвито ритмически», «примитивно в интонационном развитии», «затянуто» – вот мнения, которые могут быть по поводу некоторых из сочинений, не так ли? Говорю так, как если бы сам был среди этих людей. Проблема в том, что композитор своей сочинительской деятельностью привносит также и сам воздух для понимания его стиля. Это накапливается временем и трудно воспринимается на первом знакомством с нотами. Поэтому для меня большая и неожиданная честь быть отмеченным столь уважаемыми музыкантами в лице жюри «Другого пространства».

По первому образованию вы – исполнитель на духовых инструментах. Труба, кларнет, саксофон – и, кажется, даже владеете какими-то восточными инструментами?

– Да, еще дудук, на каком-то уровне японская флейта сякухати, барочная продольная теноровая флейта. Все это в основном интегрировано с электронной музыкой – часто в контексте музыки для театра, часто в совместном музицировании с другими исполнителями. Хотя в последние годы сочинительство практически полностью вытеснило все смежные деятельности. Но при этом сам опыт активной игры, который был в прошлом и есть в настоящем, я считаю неким плодородным полем, ценность которого даже не столько в результате самой игры, а в сильнейшем последующем влиянии на сочинительство. В полном отрыве от исполнения есть опасность законсервироваться в умозрительных, исключительно рациональных процессах сочинения.

В какой момент вы поняли, что игра в оркестре или сольная карьера духовика не для вас, и стали заниматься композицией?

– Приближаясь к окончанию обучения в музыкальном училище. Планировал как гобоист поступать в консерваторию, но в один момент окончательно осознал неизбежность именно сочинительства. Предельная полнота жизни, произрастающая из особо вдохновенных открытий моих первых композиторских «потуг», затмила собой все остальное. С трудом убедив в своем решении напуганных родителей, за несколько месяцев до поступления я усердно взялся за укрепление теоретических дисциплин, которые, как это часто бывает, у духовиков не самая сильная сторона. Исполнительский опыт и теперь сильным эхом отзывается в моей практике. Например, недавно знание саксофонов очень сильно помогло при создании насквозь насыщенного четверть-тоновыми спектральными созвучиями произведения для Keuris Saxophone Quartet для фестиваля Gaudeamus 2018.

Не могу не спросить об учебе у Беата Фуррера в Университете музыки в Граце. Что самое главное дал вам один из лидеров современной музыки? Часто ли вы сейчас общаетесь?

– К Беату меня практически «затолкали» в класс, и я неуверенно показал несколько своих произведений. Видимо, он что-то увидел, рассмотрел – не знаю, мне сложно говорить об этом. Но я почувствовал искреннюю поддержку и понимание того, что делаю. После пяти лет жизни и учебы в вялом по отношению к моей музыке Цюрихе это было очень важным для меня жестом коллегиальной поддержки. Беат не разбирает партитуры студентов традиционным образом. У него на уроках происходит скорее общение на темы общеэстетического порядка. Что меня всегда вдохновляет и что является критерием учителя в целом – он с точностью указывает на те места партитуры, в которых ты сам сознательно или подсознательно сомневаешься, но не всегда все-таки можешь ясно для себя артикулировать сущность непопадания. В последнее время мы перешли уже скорее в ранг друзей и периодически видимся в Вене, куда он спускается из своих горных композиторских уединений. Кстати, он не раз говорил мне о своей любви к русской культуре, о памятной для него композиторской академии в городе Чайковский и о самом важном для него писателе – Достоевском.

Теодор Курентзис заставил многих обратить внимание на вашу музыку. Он утверждает, что у вас совершенно другая категория музыки. А вам как музыканту близки его трактовки сочинений, интерпретации?

– Встреча с Теодором – это для меня встреча с большой буквы. Мне кажется, мы понимаем друг друга с полуслова или даже без него. Некоторые его интерпретации звучат даже не так, как я ожидаю услышать своим внутренним слухом, но они настолько убедительны, что я окончательно принимаю их. Из-за их убедительности. Когда Теодор и хор MusicAeterna исполнили цикл «Марианских антифонов» на Дягилевском фестивале в этом году, я испытал одно из самых сильных переживаний, которое только может пережить композитор при исполнении своей музыки. Точное попадание. В наших общих планах на ближайшее будущее – создание третьего акта «Лулу» Берга. Премьера – на открытии Дягилевского фестиваля – 2019.

Теодор же вас познакомил и с хореографом Анной Гарафеевой. На фестивале NET в декабре будет показан ваш совместный спектакль «Камилла». Кому пришла в голову идея соединить, казалось бы, несоединимые вещи – пластический танец в стиле буто и электронный бэкграунд?

– Во время нашей первой встречи замечательная Анна рассказала мне о давно вынашиваемой идее «Камиллы». Во мне сразу срезонировала мысль использовать электронный восьмиканальный звук без привлечения акустических инструментов. Дело в том, что методами электронного звука возможно достигнуть звучание «не отсюда», что в принципе возможно и естественными акустическими средствами, но не в той инфернальной степени. В то время как сама история скульптора Камиллы, как и сфера, связанная с камнем и глиной, предельно материальна. На этом контрасте все и строится. Кроме того, реализована идея созидания четко очерченной пульсирующей звуковой скульптуры из разрозненных звуковых событий, рождаемых трением и ударами друг о друга камней.

Вы написали музыку к спектаклю Дмитрия Костюминского «Ифигения. Апофеоз», где трагедия Еврипида происходит в ночном клубе. В другом спектакле – «Вакханки» – действие плавно перетекает в рейв-вечеринку, звучит клубная музыка. Для вас это эксперимент?

– Можно сказать и так. Я постоянно пытаюсь себя таким образом «освежить». В этом смысле мне невероятно помогает опыт сочинения музыки для театра. Работая в театре, ты часто делаешь такие вещи, которые ни при каких иных условиях, сидя у себя в студии, не сделаешь. Когда режиссер сказал, что действие «Вакханок» будет происходить в ночном клубе и Дионис туда, собственно, придет и будет звучать техно, я сразу сказал: «Да!» Не пожалел ни минуты, поскольку приобрел колоссальный опыт. Этот эксперимент повлиял на меня как на композитора, который потом создает партитуру. Для композиторов, как мне кажется, самое худшее – это узкоколейное следование академизму. Для меня академизм ничего не значит как понятие. Я постоянно пытаюсь в себе «взрыхлить» эту закостенелость, иногда забыть какие-то вещи, которым меня учили, вытягивать себя за шкирку туда, где неуютно, неудобно, периодически выходить из зоны комфорта…

Многие нынешние композиторы не хотят признавать сферу неакадемической музыки и даже к техно относятся негативно. Как вы считаете, музыканты этих «параллельных вселенных» должны взаимодействовать, искать точки соприкосновения, учиться понимать друг друга?

– Конечно! Это был бы замечательный результат. Несколько месяцев назад, будучи в Вене, я был на концерте Klangforum Wien, который проходил в рамках фестиваля, – по-русски его можно перевести как «Пограничье». И там выступали такие люди, которые словно до сих пор не решили, где они – в Союзе композиторов или в клубе. Они играли и в ансамбле, и за диджейским пультом. И это было потрясающе! Подобные вещи невероятно обогащают язык композитора. Я не могу сказать, что много слушаю что-то типа эмбиента – после Малера и Стравинского это ужасно скучно. Но и в той музыке есть свои мастера – я, например, люблю, как интересно работает с полифонией пионер-электронщик Эфекс Твин. Я не буду много и часто писать техно – я все таки тяготею к другому, но я не закрываюсь от подобной музыки, от другой музыкальной среды. Я думаю, что сегодня стирание всех этих жанровых границ приведет через 20–30 лет к возникновению необыкновенных жанров. И все наши потуги разграничить, сказать «Это наша территория, а это ваша» будут казаться смешными. И это уже так, ведь мир не удержишь. Два дня назад я летел из Вены, и багаж в аэропорту у меня принимала не девушка, а робот. Это ужасно – тебе никто не улыбнется, никто не закроет глаза на то, что у тебя перевес багажа. Но это уже наша реальность…

Я слышала, что вы еще пишете картины.

– Да, это так, но, к сожалению, опять-таки композиция как монополист вытесняет все и вся. Это печальный факт, потому что графика и живопись как процесс (часто и результат) делают меня счастливыми. Как бы это парадоксально ни звучало, с музыкой у меня не так. Процесс музыкального сочинения изматывающе мучителен. Глина, с которой работает композитор, – это время. А время – самое неуловимая составляющая того мира, в котором мы живем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
574
Александр Сладковский: "В 10 лет я поступил в музыкальную школу, надел военную форму и пошел на парад"

Александр Сладковский: "В 10 лет я поступил в музыкальную школу, надел военную форму и пошел на парад"

Марина Гайкович

Главный дирижер Госоркестра Республики Татарстан – о своем творческом пути

0
2292
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
3909
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2832

Другие новости