0
3939
Газета Культура Печатная версия

14.05.2019 18:00:00

Воплощенный абсурд в жизни и божественная гармония Олега Каравайчука

В Эрмитажном театре представили программу одноактных балетов на музыку "сумасшедшего пианиста"

Тэги: балет, рой ассаф, олег каравайчук, эрмитажный театр, петербург, театральная критика


балет, рой ассаф, олег каравайчук, эрмитажный театр, петербург, театральная критика «Гамма» – первая постановка Роя Ассафа в России. Фото Стаса Левшина

В Санкт-Петербурге идут показы программы балетов израильского хореографа Роя Ассафа. Из четырех одноактовок, которые вошли в программу в Эрмитажном театре, две – «Небелое адажио» и «Гамма» – созданы на музыку Олега Каравайчука.

Не каждый выпускник консерватории знает композитора по имени Олег Каравайчук, что уж говорить о широкой публике. У цензуры – сталинского еще разлива – длинные тени. Сын репрессированного, выросший гением вундеркинд, маргинал в обществе, где мейнстрим – посредственность, питерский миф, перформер и хулиган Олег Каравайчук – воплощенный абсурд. В жизни. А в музыке – божественная гармония. Божественная не в переносном, не в оценочном смысле.

Солист Михайловского театра Марат Шемиунов в отличие от иных консерваторских о Каравайчуке знал. Танцевал классических принцев и бредил музыкой «сумасшедшего пианиста», как называли Каравайчука. В 2010 году поклонника с его кумиром познакомила еще одна питерская легенда – балерина Алла Осипенко. Каравайчук считал свою музыку идеально танцевальной и предложил Шемиунову поэкспериментировать в качестве постановщика. Свои опыты импровизаторы показывали в Государственном Эрмитаже, в квартире Бродского, в музее Prado в Мадриде, в Центре современной культуры «Гараж» в Москве. «На одной из встреч в Эрмитаже, – вспоминает Шемиунов, – Маэстро передал мне в руки диск и сказал: «Марат, здесь музыка для балета. Гениальная штука». Для меня это то же самое, как если бы ко мне подошел Чайковский или Моцарт. Я просто не смог с этим жить. Через полгода после смерти Олега Николаевича понял: надо делать большой проект. Когда на глаза попалось видео с работами Роя Ассафа, стало ясно, что его хореография совпала с музыкой Каравайчука – метафизически, мембранно, совпала по вибрациям. Есть унисон идей».

Шемиунов связался с хореографом, передал ему диск и вскоре получил письмо: «Слезы выступили у меня на глазах в конце сочинения. Это просто и сложно, эмоционально и интеллектуально, конкретно и абстрактно, духовно и телесно, приземленно и возвышенно, жестко и мягко, далеко и близко, интимно и недружелюбно – все одновременно. Это блистательно!»

Однако открывается вечер не хореографией Роя Ассафа.

«Небелое адажио» – дважды эксперимент. Во-первых, его саундтрек абсолютно уникален. Это единственная запись сиюминутной импровизации Каравайчука – зафиксированный в режиме реального времени диалог с Чайковским (запись сохранила голос композитора, живую атмосферу рождения музыки здесь и сейчас). Во-вторых, исполнители Ирина Перрен и Марат Шемиунов предлагают собственный взгляд на каноническое адажио из «Лебединого озера».

Первый из балетов в постановке Роя Ассафа – женское соло с пением в исполнении артистки балета Михайловского театра Ольги Семеновой. Сколько оттенков интонации и коннотаций сможет родить фантазия зрителя при слове Girl (в зависимости хотя бы от культурного, возрастного или национального ценза), столько же толкований и ассоциаций возникнет при просмотре этого номера, казалось бы, комического, едва ли не капустнического, а в результате неожиданно вызывающего размышления самые серьезные и по большей части невеселые – о женском теле, женской душе, женской доле, роли, протесте и непротивлении. О стереотипах восприятия и о том, как же возможно спровоцировать эти мысли, показав всего лишь безделку.

«Гамму» Рой Ассаф поставил к 90-летию Олега Каравайчука. Это первая постановка Ассафа в России.

Композиция для трех мужчин (Андрей Касьяненко, Сергей Стрелков, Марат Шемиунов) далека от элементарной сюжетности, как далека от прямой повествовательности музыка Каравайчука, каким-то непостижимым образом вызывающая ощущение напряженного и в то же время вольного биения мысли. Не какой-то определенной, конкретной мысли, а мыслительного процесса – глубокого и захватывающего. В «Гамме» можно увидеть квинтэссенцию человеческих взаимоотношений, а можно (и это не менее драматично) – взаимовлияние пластических форм, кипение некой густой и упругой субстанции. Ее можно воспринять как чистый танец, а можно как социальное высказывание. Здесь особенно проявлен характерный почерк Ассафа – своего рода ожившая скульптурность. И экспрессия четко прорисованных фиксированных поз.

Это последнее – основное выразительное средство и в завершающем программу балете «Шесть лет спустя». Это – про людей. Мужчина и женщина. Неисчерпаемая тема. Ирина Перрен и Марат Шемиунов словно бы проживают несколько жизней под Бетховена и Генделя, прослоенных, чтобы пафос не зашкаливал, поп-группой Marmalade.

27 мая программу можно будет увидеть в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. Организаторы обещают продолжение сотрудничества Роя Ассафа и Фонда Каравайчука (был создан при жизни композитора, в 2015 году, для организации его концертной деятельности, реставрации многочисленных записей, издания антологий). Израильский хореограф уже готовит следующую постановку. 

Санкт-Петербург–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
641
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
1189
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
3925
Чудо движения

Чудо движения

Юрий Татаренко

О жизни стихов в моменте, тихом следе поэта и чувстве сопричастности

0
3966

Другие новости