0
3089
Газета Культура Печатная версия

29.11.2020 19:25:00

Теодор Курентзис приехал в Пермь как гость

Фестиваль "Дягилев+" прошел вместо мая в ноябре

Тэги: пермь, фестиваль, дягилев, теодор курентзис


пермь, фестиваль, дягилев, теодор курентзис Пермяки приветствовали Курентзиса криками «Ура!» Фото Никиты Чунтомова предоставлено организаторами фестиваля

Трехдневным фестивалем «Дягилев +» Теодор Курентзис и команда музыкантов musicAeterna компенсировали летний пробел пермской культурной повестки. Впервые под обновленным названием регулярный Дягилевский фестиваль прошел не в начале лета, а на пороге зимы, что не помешало Курентзису и его музыкантам получить удовольствие от повышенного внимания публики, а той, в свою очередь, – от изысканно-неформальных программ, представленных на сцене Пермского театра оперы и балета и в цеху № 4 бывшего вагоноремонтного завода имени Шпагина.

Та часть фестивального репертуара, которую музыканты Курентзиса после Перми повторили в Большом зале Петербургской филармонии, а буквально на днях в Большом зале Московской консерватории (новое сочинение Алексея Ретинского Krauseminze и Четвертую симфонию Брамса), была лишь шлейфом от кометы, гравитационно прикрепленной к дягилевскому городу на Каме, а с ним – и к ставшему привычным здесь ежегодному Дягилевскому фестивалю. Курентзис впервые после передислокации в петербургский Дом радио выступил не хозяином-худруком местного Оперного, а гостем. Первый концерт завершился стоячей овацией, которую маэстро и его оркестранты поощрили феноменально залихватским бисом – соль-минорным Венгерским танцем Брамса.

Каскадом позитивных эмоций и балетных па в этом шлягере греческий маэстро жизнелюбиво поддержал пермяков, изголодавшихся в режиме изоляции по простым вещам и радости узнавания. К тому же ему удалось эффектно отрегулировать впечатления от основных номеров первой программы. Неформулируемо тревожного, нежного, колеблемого четвертитоновостью и провалами в воздушные ямы Krauseminze Алексея Ретинского, глобальным и одновременно игрушечным симфоническим фантазмом, вылупившимся из лирического стихотворения Пауля Целана и Четвертой симфонии Брамса, при всей приписываемой ей трагедийности на поверку покорившей альпийским здоровьем и зрелой симфонической тучноватостью. В утешительном пафосе этой музыки время от времени мерещился Чайковский, недолюбливавший Брамса, но, как удалось расслышать у Курентзиса, похоже, Брамсом все же любимый. Благодаря такому бликующему кросс-сюжету внутри физиологически-нутряной опоры на австро-немецкую традицию симфония обрела какой-то новый угол зрения. Сравнивать интерпретацию со всеми прежде известными становилось бессмысленно. Гораздо важнее было понять: веришь или не веришь сибаритской версии Курентзиса. Судя по крикам «Ура!», поверили.

Два других вечера на заводе Шпагина лихо сконструировали далекую раннебарочную старину с классическим, но редко исполняемым европейским авангардом ХХ века, к которым безо всякой робости – равными среди равных – добавили нынешних, активно продвигаемых Курентзисом авторов. Особые преференции получил Алексей Ретинский, первый композитор-резидент musicAeterna. В подсвеченных красными сполохами сводах шпагинского цеха, как на какой-нибудь Руртриеннале, звучали три его опуса – Bride song (для большого ансамбля инструментов), Rex Tremendae (для сопрано, электрогитары, фортепиано, виолончели, арфы и ударных) и получасовое Трио для скрипки, виолончели и ударных. По сумме впечатлений,независимо от работы «с моделями» или на территории абсолютной эвристичности Ретинский уникально сплавляет культурные коды с высшими эманациями. От звуковых подробностей и акустической феноменальности захватывает дух. Особым даром кажется его угрюмая упертость в собственные идеи и бескомпромиссность, с какой где изощренно, где аскетично композитор мгновенным вакуумом втягивает слушателя в свои звуковые пространства, при всей интенсивности счастливо лишенные того, что называется авторским многословием.

Еще один любимец Курентзиса – немецко-сербский композитор Марко Никодиевич предстал в амплуа enfante terrible. Его пятичастный Квартет, похожий на спиритический сеанс стилей – от Баха до Астора Пиаццоллы, показался волшебной, но все-таки поломанной непослушным драчуном музыкальной шкатулкой. Другое дело – «Офелия» австрийского авангардиста Барнхарда Ланга для сопрано (Екатерина Дондукова), ударных, фортепиано, синтезатора и саксофона, придуманная в начале 1970-х как шейкер для коктейлей, в котором нервически взболтаны электроника и живая акустика, джазовость и раннерокерский эпатаж. Понятно, что на излете сексуальной революции «Офелия» должна была быть задирой и сатаной, но ах как она свежа и прелестна в своей любовной неукротимости!

Красиво мерцающими слоями нынешним классикам (Арво Пярт – Psalom) и современникам (Алексей Сюмак – Stretta), как и только открываемым в России европейским авангардистам (Яннис Ксенакис – Rebond B, Джачинто Шелси – Anahit, Хельмут Лахенман – Musik mit Leonardo) отсвечивали старинщики – Гийом де Машо с женской хоровой балладой De fortune me doi plaindre et loer и мужским акапельным Credo из мессы «Нотр-Дам», мечтательно-грациозный Джон Дауленд (Weep you no more, sad fountains). С шести трибун в цеховой темноте далеко не все исполнители были видны. Их разбросанные в пространстве подиумы неярко подсвечивались по очереди, и в блуждающем хороводе этих подсветок два вечера собираемый в одном месте звук разных стилей и времен, разного происхождения (от электроники до звука пилы в виртуозном исполнении Влада Песина) и совершенно небывалого назначения концентрировался, становясь главным фестивальным событием. Именно столь трудно и всяким по-своему переживаемое торжество звука поставило приговор ковидной реальности: оказывается, «у бездны мрачной на краю» в кромешном вирусном апокалипсисе есть место поиску нового, есть смысл в оглядке на давнее, наконец, есть необходимость продолжать жизнь. 

Пермь–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
1220
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5221
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
3102
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3388

Другие новости