0
5486
Газета Культура Печатная версия

25.07.2022 16:20:00

Современное – первобытное. Ленд-арт Николая Полисского в Москве

Тэги: ленд арт, николай полисский, мировоззрение, архстояние, фестиваль

On-Line версия

ленд арт, николай полисский, мировоззрение, архстояние, фестиваль «Лихоборские ворота» были установлены в Москве в 2005 году. Фото с сайта www.polissky.ru

В преддверии фестиваля «Архстояние» «НГ» публикует эссе о московских произведениях создателя арт-парка «Никола-Ленивец» и главного российского ленд-арт художника Николая Полисского. Какие смыслы привносит в шумный мегаполис его «доисторическое» искусство? И почему оно так нужно сейчас?

Москва первобытная

Жителя Москвы сложно удивить. В том числе и архитектурой. Москва — город-коллаж. Классические особняки XIX века перемешаны с доходными домами модерна и допетровскими церквушками. Тут же суровый и как будто инопланетный конструктивизм — революционные 1920-е, а еще сталинки, хрущевки, брежневки, диковатые ЖК «лужковского стиля» и стеклянные бизнес-центры последних лет. Такая странная, но очень живая каша из эпох и мировоззрений. Возможно, где-то в этих склейках, в грубых швах, сцепляющих Древнюю Русь, империю, Союз с современностью, и обитает дух города. Видишь очередное неожиданное сочетание… Нет, уже не удивляешься, потому что они здесь на каждом шагу. К счастью, из этого порядка вещей есть исключения.

Вышедшего из метро «Владыкино» встречает довольно блеклый пейзаж. Пылит Алтуфьевское шоссе. Над ним торчит пластмассовая на вид панелька гостиницы «Восход». С таким «восходом» на удачный день, пожалуй, можно не рассчитывать. Да и такой пролог не обещает ничего интересного. Дальше — 16-этажки брежневских времен, громадина нового жилого комплекса, а когда дома расступаются, вырастают небоскребы, дотянувшиеся сюда с самой дегунинской окраины. Все еще ничего интересного? Нет, кое-что мы пропустили… Сначала они незаметны — в великанском пейзаже кажутся детской поделкой, вроде шалаша из прутьев. Но стоит подойти поближе, и «Лихоборские ворота» встанут настоящей триумфальной аркой. Только не римской, хотя и очертаниями, и масштабом они напоминают арку Тита на via Sacra, а варварской или даже первобытной. Арка — птичья: со стороны похожа на непричесанное гнездо. Выцветшие прутья торчат во все стороны — ежистая, колючая. Кажется, что она была построена задолго до египетских пирамид и зиккуратов Междуречья. И вот это уже странно! К таким древним и чудны́м Москва все-таки не привыкла.

Само собой, это выдумки. Автор «Лихоборских ворот» — ленд-арт художник Николай Полисский, а возвели их в 2005-м. В Москве есть и другие его работы в такой же «доисторической» манере. Одна из них — ансамбль в парке «Чермянка», появившийся в четырех километрах от ворот в 2014 году. Но почему вообще эти странные, «первобытные» памятники оказались нужны шумному и энергичному мегаполису? Что они привносят в него и какие смыслы плавают в окружающем их воздухе?

Выход в другое

Николаю Полисскому 65 лет. Он — один из самых известных современных художников России. Вокруг его объектов возник крупнейший в Европе арт-парк «Никола-Ленивец». С них же начался фестиваль «Архстояние» — теперь даже слишком популярный. Можно сказать, что место в истории отечественного искусства для Полисского зарезервировано.

До 2000-го — совсем другая картина. Перспектива прожить нормальную, но не самую яркую художническую жизнь — живопись продается, ученики учатся, выставки проходят. В основном, правда, не персональные — с арт-группой «Митьки», в которой Николай был не на самых первых ролях.

Складывалось все постепенно. Еще в конце 1980-х товарищ Полисского, архитектор Василий Щетинин, нашел удивительно красивое место — подзаброшенное село Никола-Ленивец в Калужской области: высокие берега реки Угры, полуразрушенная церковь, леса, простор, округлый петрово-водкинский ландшафт. Вскоре там образовалась коммуна художников. Полисский тоже купил дом. Потом, в самом начале 1998-го, разошелся с «Митьками». Потом впал в уныние от того, что живопись стала рефлексом без открытий и запала новых идей. «Я вдруг понял, что превращаюсь в какое-то животное, вечно пережевывающее краску... Чувствовал, что прочно упираюсь головой в потолок. Я видел, что есть другое искусство, но не знал, как в него войти…»

Оказалось, вход в другое может распахнуться в самом неожиданном месте. Допустим, заснеженные поля, по обе стороны вдалеке наверняка тянутся ломаные полоски леса. Равнина разрезана чуть заметенным шоссе, по нему — машина, как слайдер, — молния на белой толстовке вдруг расстегивается. А всего лишь много снега намело зимой 2000-го. Идея появилась сама собой: «Много снега». — «Интересно, сколько снеговиков можно налепить?» — «Почему бы и нет?» — «Забава?» — «Ленд-арт-проект!» Лепил не один, конечно, — предложил жителям соседней деревни Звизжи. Получилось больше двух сотен снеговиков — целое племя, бредущее по склону холма к реке, странные призраки войска, стоявшего на той же Угре в 1480-м и стоянием этим положившего конец татаро-монгольскому игу.

Так постепенно начала формироваться команда Полисского. Его постоянные соавторы — мастера артели «Никола-Ленивецкие промыслы». Близкие, правда, сначала не осознали всю серьезность происходящего. Их можно понять. Бросить стабильную живопись ради сомнительных игрищ на свежем воздухе — причуда на грани безумия. Ленд-артом до Полисского в России, по сути, никто не занимался. Но на «Арт-Москве» фотографии проекта воодушевили и критиков, и зрителей.

Вокруг полузаброшенного села стали твориться очень странные вещи: появились башня-зиккурат из сена, пирамида из дров, снежный акведук. Сначала — сезонные. Потом — более долговечные. Рядом возникли постройки других архитекторов и художников. Арт-парк. Фестиваль. Известность. Популярность. С исторической справкой пора заканчивать.

Ancient contemporary-art

Объекты Полисского в Николе-Ленивце — произведения, играющие в памятники древности. История прилагается к ним с момента создания — как будто это не современные авторские вещи, но святилища, возведенные безымянными мастерами из народа, который обитал здесь много столетий назад. С первого дня существования они воспринимаются как старина, руины жизни, давно покинувшей эти места.

А что если подыграть и обмануться — притвориться, что «памятники» действительно построены древним народом? Если так, то он удивительным образом предугадал или впитал в себя традиции самых разных культур: насмотренный зритель обнаружит в здешних постройках черты римской, вавилонской, средневековой, даже постмодернистской архитектуры. Впрочем, гораздо важнее другая особенность этого неизвестного племени: оно явно как-то иначе взаимодействовало с реальностью. Более органично, непосредственно. Их постройки идеально вписаны в ландшафт, не выбиваются из него и по-новому раскрывают. Всё на своем месте — даже материалы местные. Каждое строение — это прежде всего непривычно естественный разговор с пространством. Мир разговаривает — и тот древний народ явно умел ему отвечать. Вокруг ленд-артов Полисского сама собой вырастает легенда.

«Лихоборские ворота» и «Чермянка» в столице — осколки «древнего мира», открывшегося в Николе-Ленивце. Здесь художник так же органично работает с пространством. «Лихоборские ворота» зарифмованы с окружающей брежневской застройкой геометричностью и пропорциями. Что касается «Чермянки», ансамбль разбросан по всему парку и таким образом собирает его в единое природно-художественное целое. А силуэт одного из главных объектов — «Верши», расположенного на берегу Яузы, обыгрывает ее очертания. Да и сама тема речная: верши — рыбацкие снасти, которыми издревле пользовались на Руси.

Внешне ансамбль «Чермянка» напоминает какие-то древние, сплетенные из лозы, трубы — руины странного первобытного воздухопровода, лишь фрагментами дотянувшегося до наших дней, но, может, где-то в трещинах еще сохранившего воздух мамонтов и саблезубых тигров. Когда видишь эти руины, невольно думаешь о разорванной связи времен, о том древнем племени из Ленивца, которое явно как-то иначе взаимодействовало с реальностью. Хотя, возможно, это вовсе не руины — возможно, трубы, как прежде, оплетают весь парк, даже весь город, просто укрывавшая их мантия-невидимка местами поистерлась и спала.

Как и в Ленивце, московские объекты Полисский создает вместе с историей. Его постройки имеют тот же древний дремучий облик, который впитал в себя воспоминания-предсказания о разных культурных эпохах. Парки «Отрада» и «Чермянка» — под стать. Тоже диковатые зеленые острова, чудом не упорядоченные всепроникающим мегаполисом. На самом деле, конечно, упорядоченные — просто очень деликатно, чтобы сохранить дух того, что педантичные люди называют «хаосом природы». Создательница обоих парков — ландшафтный архитектор Галина Лихтерова. С Полисским и мастерами «Никола-Ленивецких промыслов» у них сложился хороший творческий союз. «Чермянку», правда, в прошлом году решили облагородить. А «Отрада» верна себе. Эта зеленая змейка, протянувшаяся по берегам такой же извилистой Лихоборки, улизнула в овраг не только от машин Алтуфьевского, но, кажется, и от цивилизации. Заросший камышами берег изрезан тропами — местные жители, отдыхающие у мангалов, и утки отлично уживаются на нем под кронами толстых морщинистых деревьев. Даже небольшое болотце есть. И хотя парк — совсем крошечный, чувство первозданного леса, не сильно затоптанного человеком, все-таки появляется, пусть и не очень надолго… Над заросшими непричесанными склонами нависают тяжелые брежневские башни, гудят машины, да и дела, которые наверняка ждут после прогулки, постепенно забираются в мысли. Конечно, не Ленивец. Убежать от шумного города в золотой век не выйдет. Да и глупо бежать, если честно. Ленд-арт здесь вовсе не за этим.

  Московские «включатели»

Если набросать на карте наши обычные маршруты, картинка получится довольно унылая: несколько плотных линий — истоптанные вдоль и поперек дороги — и пустое пространство вокруг. К метро, на нем или на машине — в офис или коворкинг, в университет, потом — обратно. Плюс несколько любимых мест поблизости, может быть, в центре. Вот и вся карта. Гугл-календарь выглядит похоже — список повторяющихся дел. Но жизнь в мегаполисе — не только забитый график, и поставленный на репит плейлист действий. Это еще и определенный стиль мышления – расчетливый, прагматичный, перегруженный решением задач и отбрасывающий почти все, не связанное с ними. Еще – вечная спешка, толпа в метро, пробка, пейзаж, проносящийся за стеклом автобуса или такси. Множество мелькающих деталей, вторгающихся в сознание рекламных и пропагандистских конструктов, на которые постоянно отвлекаешься и в которых так легко заблудиться. Поэтому доходные дома, особняки, церкви и сталинки из первого абзаца одновременно существуют и нет. Вроде из поля зрения никуда не делись, но удержать внимание уже не могут. С природой и того хуже… Вообще, мы как будто возмутительно мало интересуемся пространством, в котором живем. После того как основные смыслы эмигрировали в интернет, с реальностью, с офлайном, нам, кажется, стало попросту скучно. Вряд ли ей больше нечего рассказать. Но мало кто любит разговаривать со скучающим и рассредоточенным собеседником.

Так, может быть, сущность ленд-артов Полисского — в непосредственности, в каком-то живом ощущении окружающего пространства и заинтересованности в нем, которые раньше (как будто; может быть) были, а сегодня жителю мегаполиса приходится к ним вырываться? На «Архстояние» или «Signal» в Николе-Ленивце собираются тысячи человек. Многие приезжают с палатками и в другое время. Не все, конечно, но некоторые точно едут сюда именно за этим ощущением.

 В Москве же строения художника приобретают дополнительный смысл. Удивление. Оно сродни пробуждению — отнимает у сна, выталкивает из торопливого полуавтоматического движения от цели к цели. Стоит только, глядя на странноватые ворота или «Верши», мысленно спросить: «Что это?» — и пространство включается. Оно больше не мертвый механический фон, не беззначная декорация для главных человеческих дел. Оно сильнее самых масштабных и агрессивных идеологических абстракций, которые перед ним тут же сникают – кажутся жалкими и фальшивыми. Оно — собеседник. «Лихоборские ворота» и ансамбль «Чермянка» Полисского — своего рода «включатели». Привлекают внимание, шокируют — когда появилась «Чермянка», сбитые с толку местные жители даже устроили шумную дискуссию о ней, похожую на острое обсуждение скульптуры Урса Фишера в 2021-м. Но, главное, они удивляют, выводя зрителя к непосредственному переживанию и размышлению. Интерес – любовь. Где любовь – сочувствие, чуткость, которых так не хватает в нашей мучительной «новой ирреальности».

Примерно так же работает и легенда о древнем племени, которое возвело эти странные постройки. На одной из искусствоведческих практик я оказался в Великом Новгороде. Мы посмотрели невообразимое количество храмов, монастырей и фресок, но главным воспоминанием остались граффити, процарапанные заскучавшими учениками в каком-нибудь XIII или XIV веке на стенах Спаса на Нередице. На первый взгляд, в них не было ничего красивого — просто корявые надписи, символы и рожицы-автопортреты. Но в тот момент я очень живо ощутил, что эти хулиганы, там, в прошлом, были не буквами или иллюстрациями в учебнике, а настоящими, и вот сейчас обрывок их сообщения летел ко мне мимо татаро-монгольского нашествия, объединения Руси, реформ Петра I, Российской империи и СССР, а главное — мимо миллионов людей, таких же конкретных, реальных.

Историческое прошлое «Лихоборских ворот» и «Чермянки», конечно, сконструировано, но так ли оно далеко от подлинности?.. Эти «включатели» выталкивают не только из повседневной монотонности, но вообще из границ современности с ее сиюминутными идеологиями, модами и правилами. От этого толчка заданные ими установки утрачивают присвоенное право быть естественным, почти природным порядком вещей. Они становятся всего лишь одними из многих – этапом на пути исторического поиска человечества. А значит, с ними можно спорить – можно менять. В сущности, это очень простое, но необходимое ощущение. Потому что оно — тоже «включатель» для способности думать и выбирать самому, отвечать за себя всерьез – перед планетой, небом или Вселенной, не ведясь на уловки информационного давления.

История, произошедшая с Николаем Полисским зимой 2000-го, символична. Заснеженное поле, чуть заметенное шоссе, машина. Казалось бы, что может быть особенного в снеге? Но стоит «заговорить» с ним, раз, другой, третий, — и он подскажет идею, которая вполне способна повернуть жизнь в новом и, возможно, более стоящем направлении. А даже если не повернет… Ведь гораздо интереснее и как-то живее, когда вокруг собеседники. Москва — город-коллаж из эпох, стилей, мировоззрений – значит, и непохожих разговоров. Хорошо бы уметь иногда выпадать из динамики и включаться. Может быть, способность древнего племени из Николы-Ленивца как-то иначе более органично и чутко, бережно взаимодействовать с пространством появилась как раз из-за такого включения?



Читайте также


Этика благоговения перед жизнью

Этика благоговения перед жизнью

Борис Романов

Альберт Швейцер верил, что гуманность перестанут считать сентиментальной идеей

0
1340
В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
1256
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5257
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
3104

Другие новости