0
7664
Газета Культура Печатная версия

18.01.2024 18:15:00

Как живет опера после распада СССР

Музыкальные театры бывших союзных республик работают в очень разных условиях

Тэги: постсоветское оперное искусство, исследование, книга, александр матусевич, музыкальные театры, снг


11-7-2480.jpg
Обложка книги «Постсоветский
оперный дневник».
Накануне Нового года в издательстве «КнигИздат» вышел «Постсоветский оперный дневник» – новое исследование искусствоведа, музыкального обозревателя Александра МАТУСЕВИЧА, посвященное развитию оперного искусства в странах бывшего СССР. О предмете своего исследования автор рассказал корреспонденту «НГ» Марине ГАЙКОВИЧ.

В какой момент вы начали отслеживать историю оперных театров после 1991 года?

– В 1990-е годы я еще профессионально не писал об опере – только учился и набирался опыта. Кроме того, помимо Украины, с которой у меня всегда было связано многое, я в те годы практически не путешествовал по бывшим союзным республикам: манила Европа. Когда после 1991 года стало возможно ездить за рубеж, интересы и меломана, и профессионала влекли и того, и другого прежде всего в Европу за новыми музыкальными впечатлениями, которые до того были мало доступны. Бывшие советские театры были менее интересны, казалось, что мы про них и так все знаем. Но прошло совсем немного времени, и стало понятно, что это не менее интересное направление, своеобразное, очень неоднородное, несмотря на общий источник становления оперной культуры (может быть, только за исключением Прибалтики) – русский оперный театр. Поэтому мой рассказ начинается с 2002 года, то есть собраны материалы более чем за 20 последних лет.

Видели ли вы спектакли этих театров в советский период, можете ли оценить момент перехода? Насколько он был плавным или болезненным?

– Видел очень мало, но многие из поставленных еще в советские годы спектаклей дожили до нулевых, и я их видел позже в Минске, Киеве, Кишиневе, Бишкеке, Ташкенте и даже в Риге. Но наряду с наличием старых спектаклей, конечно, ставилось и новое. Поэтому, как мне кажется, нигде не было резкого переключения со старой эстетики на новую, везде переход был плавным, поскольку театрам нужно было выживать и зарабатывать, особенно в новых рыночных экономических условиях, поэтому старые спектакли прокатывались, некоторые из них жили очень долго, кое-что идет еще и сейчас, через 32 года после распада СССР. Но переход совершался везде по-разному в плане темпа – где-то модернизировались быстрее, где-то он растянулся на десятилетия и до сих пор не завершен. Болезненность заключалась скорее в резком изменении условий существования театров, прежде всего отсутствии должного финансирования, необходимости зарабатывать самим, заметном падении культурного уровня населения, которому все больше становилось совсем не до оперы.

Какие страны представлены в книге?

– 11 из 15 бывших союзных республик. России там сознательно нет или почти нет, по крайней мере нет отдельного раздела, отражена только оперная жизнь других республик. Больше всего материалов из Украины и Белоруссии. Что касается Украины, то после 2014 года у меня есть репортажи, сделанные, что называется, по обе стороны фронта: с одной стороны, Киев, Одесса и Харьков, с другой – Донбасс. В оставшейся трети – прочие девять республик. Более-менее представительно даны Прибалтика, Молдавия и Казахстан. Армения, Узбекистан. Киргизия и Таджикистан даны, к сожалению, единичными материалами.

11-7-3480.jpg
Александр Матусевич отразил в своем
исследовании постсоветское оперное
искусство.  Фото из архива автора книги
Можете ли кратко охарактеризовать, какой путь прошли театры за это время? Есть ли те, кто совершил рывок или, наоборот, «пал в бездну»?

– Каждая республика пошла своей дорогой, соответственно оперный театр развивается везде со своими особенностями и, безусловно, зависит от общего политического, экономического, социального контекста в той или иной стране. Есть лишь некоторые элементы, свидетельствующие об общем прошлом, – в традициях, эстетике, в режиссерской и вокальной школах. Где-то это общее уже едва уловимо, где-то проявлено сильнее. Но в целом можно сказать, что утрата единого культурного пространства, да и общей страны как таковой почти никому не пошла на пользу. Даже Прибалтике, которая во всех отношениях ближе к Европе: практически утрачена эстетика советского оперного театра (она жива лишь в каких-то своих атавизмах типа «Турандот» 1970-х годов, которая до сих пор идет в Риге), но своего принципиально нового и оригинального почти ничего не создано. В основном идет методичное копирование европейских практик, не всегда, на мой взгляд, лучших: наблюдается массированный приход постмодернистского театра со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть «окно» в данном случае открыто своеобразно, по крайней мере пока. Большинство же других театров застряли в старой советской еще эстетической парадигме, но у многих она сохраняется формально, чисто внешне, без того высококачественного реалистического наполнения, что было характерно для советского оперного искусства. Ну и у многих есть проблемы с финансированием – как следствие пренебрежения оперой со стороны властей предержащих, а также с посещаемостью, поскольку за 30 постсоветских лет культурный уровень населения упал везде.

Рывка я не вижу нигде, даже в Минске, где театр наиболее стабилен и хорошо финансируем, но идейное наполнение зачастую оставляет желать лучшего. Что касается «бездны», то, наверно, стоит вспомнить, что в Ашхабаде оперный театр закрыли и вообще снесли даже само здание еще в начале века – тогдашний президент Туркмении Ниязов охарактеризовал оперно-балетное искусство как чуждое туркменам в принципе. До такого радикализма пока больше нигде не дошли, но в мусульманских республиках, пожалуй за исключением Казахстана, жизнь у оперных театров в целом не сладкая: исламизация, идущая с той или иной степенью интенсивности, не очень совместима со светским искусством западного толка, каким является опера.

Насколько сильна линия национальной оперы?

– В целом она очень слабо выражена везде. Это может показаться удивительным, поскольку, кроме Белоруссии при Лукашенко, пожалуй, все постсоветские республики питаются идеологией национализма, однако оперный театр сегодня не входит в число активных идеологических инструментов националистически ориентированной элиты. Если мы вспомним буржуазный национализм XIX – первых десятилетий XX века в европейских странах, то опера там была одним из первых видов искусства, активно используемых для развития и укрепления национального самосознания и националистической идеологии. Во многом именно на этом и возник пестрый набор европейских оперных школ в тот период. В пост-СССР этим и не пахнет. Оперное искусство воспринимается в большей степени как международное, даже западное, а отнюдь не национальное. Именно поэтому с ним разделались в Туркмении. Именно поэтому во всех театрах бывших союзных республик самые посещаемые спектакли – это итальянские оперы, потом идут французские и русские. Национальные оперы ставятся нечасто и пользуются очень малым спросом у местной публики абсолютно везде. Возможно, в Украине теперь ситуация изменится, поскольку они совершенно отказались от русской оперы и очень озабочены своим национальным самосознанием, но, по правде говоря, украинских опер не так уж много, а шедевров, равновеликих «Аиде» или «Борису Годунову», нет совсем. 


Читайте также


Мусульманский словарь написан не по букве закона

Мусульманский словарь написан не по букве закона

Милена Фаустова

Суд признал экстремистским издание под эгидой ДУМ РФ

0
1027
Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Присутствие  России на Южном Кавказе оказалось под угрозой

0
4121
Александр Матусевич: "Многие оперы Римского-Корсакова достаточно легко переживают всякого рода диковинные интерпретации"

Александр Матусевич: "Многие оперы Римского-Корсакова достаточно легко переживают всякого рода диковинные интерпретации"

Марина Гайкович

Музыкальный критик – о своей новой книге, посвященной творчеству одного из самых значительных русских композиторов

0
3862
Адвокатам стали запрещать сомнения в доказательствах обвинения

Адвокатам стали запрещать сомнения в доказательствах обвинения

Екатерина Трифонова

Некоторые судьи просматривают Уголовно-процессуальный кодекс РФ по диагонали

0
2382

Другие новости