0
3566
Газета Интернет-версия

12.05.2003 00:00:00

Как колоть орехи королевской печатью

Тэги: обсе, снг, опрос, эксперты


Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор" Института географии РАН

Зачастую такие международные организации, как ОБСЕ или ПАСЕ, используются в СНГ как инструмент сведения политических счетов, прежде всего с Россией. Например, когда Шеварднадзе нужно решить какую-то проблему с Россией, он апеллирует к международному сообществу, жалуясь на нарушение прав человека. На самом деле Шеварднадзе понимает, что Абхазия - козырь в руке России, значит, нужно каким-то образом надавить на Москву. Шеварднадзе поддерживает чеченскую конфликтную ситуацию, потому что это единственный для него способ как-то влиять на ситуацию на собственной территории. Вы меня обижаете с Абхазией, а я буду делать все, чтобы у вас были проблемы в Чечне, буду портить вам кровь, используя ОБСЕ, - вот такая примитивная логика. В других странах Содружества происходит то же самое. Когда ОБСЕ высказывает претензии в адрес страны, это пропускается мимо ушей, но зато подхватываются и активно используются в пиаре любые высказывания, направленные в адрес соседа. Причем в качестве "соседа" чаще всего выступает Россия. Налицо примитивное использование сложной и уважаемой международной организации как разменной карты для решения собственных локальных проблем. Это похоже на то, как герой "Принца и нищего" колол орехи королевской печатью.

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований

ОБСЕ - умирающая организация, на которую пытались ставить сначала советская, а потом и российская дипломатия. В иерархии организаций ОБСЕ занимала для них высшую, в некотором смысле поглощающую и НАТО, и Европейский союз, позицию. Сейчас ОБСЕ больше не козырная политическая карта. Никого, кроме России, эта организация особенно не интересовала. И сейчас она умирает тихой бюрократической смертью.

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

ОБСЕ и ПАСЕ не имеют реальных проектов по урегулированию кризисных ситуаций в странах СНГ. Этим и объясняется их политическая неэффективность. Существует лишь набор каких-то общих шаблонных замечаний. Вы видели детальный план, разработанный ПАСЕ или ОБСЕ по урегулированию конфликта в Карабахе, в Грузии, Абхазии? Когда представители ОБСЕ говорят, что путь к стабилизации ситуации в Центральной Азии лежит через амнистию и всеобщие выборы, они элементарно не понимают, что это станет победой исламистов, терзающих ту же Европу. Торжество свободы в Центральной Азии приводит зачастую к гражданской войне. Ведь демократия в азиатском понимании этого слова на деле становится сведением счетов между разными кланами и тейпами. Так, один из любимейших тезисов любой европейской организации - возвращение беженцев. Давайте посмотрим на грузино-абхазскую проблему. Ведь когда мы говорим "беженцы", сознание рисует образ изможденной старушки, дедушки с клюкой, маленького мальчика, бегущего за ними, - людей, лишившихся своего очага. Беженцы в Грузии - это и бывшие директора предприятий, главврачи санаториев, руководители пансионатов да и криминальные авторитеты. Люди, потерявшие реальную власть и собственность. Их возвращение в Абхазию будет означать масштабный передел сфер влияния. Вот вам тезис возвращения беженцев. Берем его абстрактно - вроде бы все справедливо, берем фактическое, а не формально-юридическое наполнение - получается совершенно другая картина. ПАСЕ, ОБСЕ и другие европейские структуры работают в основном с отвлеченными, идеальными понятиями, не пытаясь вникать в суть и специфику процессов, происходящих на постсоветском пространстве. Распад империи - это однозначно хорошо. Раз империя распалась - народы должны получить право на самоопределение. То, что это право сопровождается кровавыми разборками, столкновениями, где в основу положен принцип крови, упускается из виду. Урегулирование по европейским рецептам, оторванным от реалий, зачастую грязных и неприятных, невозможно. Брать реальную ответственность за судьбы народов эти организации не хотят. Более того, у них нет подобного опыта. У России же он есть. Худо-бедно Россия в течение веков играла роль арбитра в Центральной Азии и особенно на Кавказе. Возьмите реальную эффективность миротворческих операций, которые проводит Россия и европейские структуры ООН. Кого помирила ООН, ПАСЕ или ОБСЕ? Россия реально прекратила южноосетинско-грузинский, приднестровский конфликты, грузино-абхазскую войну, гражданскую войну в Таджикистане. Пусть та сторона предъявит столь же внушительный список. Возврат беженцев, соблюдение прав человека и всеобщих ооновских деклараций - это замечательно. Но есть конкретные реалии, этнополитические, социально-экономические, правовая культура каждого народа. Не учитывать их нельзя.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Две страны СНГ, теснее всего общающиеся с ОБСЕ, - Белоруссия и Грузия. В Белоруссии речь идет о серьезных противоречиях между властью и группой представителей ОБСЕ. Официальный Минск считает, что все международные европейские организации в той или иной степени способствуют деятельности оппозиции. В Грузии разногласия касаются в основном позиции России. Проблема неэффективности деятельности ОБСЕ заключается в том, что менталитет у представителей Европы и стран Содружества очень разный. Европейцы уже живут в объединенной Европе, где существует примат международных организаций и международного права. ОБСЕ - одна из организаций, придающих общность Европе. А для нас это какие-то учителя со стороны, которые приехали учить нас азам демократии, не понимая внутренних особенностей, проблем и реалий. И эта частично чуждая для нас система пытается навязать нам свое видение тех или иных весьма острых и болезненных для нас сюжетов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1380
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1042
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
671
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1429

Другие новости