0
749
Газета Экономика Интернет-версия

19.06.2002 00:00:00

У валютной либерализации будет трудная осень

Тэги: госкомстат, валюта, либерализация


Прошел почти год с того момента, когда вступили в силу законы, смягчающие режим валютного регулирования в России. Речь идет прежде всего о снижении норматива обязательной продажи валютной выручки с 75 до 50%. Прошлой весной и летом в Думе, правительстве и Центральном банке шли ожесточенные дебаты о том, надо или нет и насколько радикально менять валютное законодательство страны. Из всех вариантов был выбран самый мягкий. Тогда же стороны условились, что повторно вернутся к этому вопросу через год, но уже со статистикой на руках.

Как заявил вчера зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов, данные, обнародованные недавно Госкомстатом и Центробанком, доказывают как правильность шага, сделанного год назад, так и необходимость дальнейшей либерализации валютного законодательства. Так, если в 2000 году в страну возвращалось 75% всей экспортной выручки, в 2001-м - 89%, то в первом квартале 2002 года этот показатель вырос до 93%. Постепенно снижается и отток капитала. Более того, вопреки мрачным прошлогодним прогнозам противников реформы валютные резервы ЦБ значительно выросли, достигнув своего исторического максимума в 41,7 млрд. долл.

Теперь депутаты, по словам Задорнова, намерены интенсифицировать процесс внесения новых изменений в законодательные акты. В Думе уже готова новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле. При этом точка зрения парламентариев не совпадает ни с позицией консерваторов из Минфина, ни с умеренно либеральной точкой зрения МЭРТа, ни с концепцией радикалов из РСПП. Последние, как считает Задорнов, полностью исключают государство из процесса валютного регулирования, что при сегодняшней ситуации невозможно. Проект ведомства Алексея Кудрина фактически направлен на сохранение существующих порядков, а ряд идей МЭРТа, несмотря на в целом либеральный подход, совершенно неприемлемы. Например, министерство предлагает полностью отменить обязательную продажу валютной выручки, но при этом ввести режим чрезвычайного положения, когда президент или правительство будет своим указом объявлять о 100% продаже валюты в казну. Новое руководство ЦБ в лице первого зампреда Андрея Козлова пока со своей позицией не определилось. Если в ближайшее время кабинету министров не примирит взаимоисключающие позиции и не внесет своей вариант документа, его, как обещает Михаил Задорнов, внесут сами депутаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
312
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
447
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
261
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
229

Другие новости