0
775
Газета Экономика Интернет-версия

09.08.2002 00:00:00

Налоговый кодекс будут переделывать

Тэги: нк, поправки


Налоговый кодекс, положения которого призваны работать многие годы, только и успевают, что пересматривать. Вчера руководитель департамента налоговой политики Министерства по налогам и сборам Татьяна Карасева заявила, что в принятые 24 июля этого года поправки в Налоговый кодекс будут внесены технические изменения. Это произойдет уже в ходе предстоящей осенней сессии Государственной Думы.

О том, что могут представлять собой "технические" поправки, страна узнала этой весной. Госчиновники и депутаты стали переписывать едва успевшую вступить в силу 25-ю главу НК о налоге на прибыль. К тому времени, по официальным оценкам, бюджет уже недосчитался 17 млрд. руб. Повторный пересмотр кодекса обернулся огромными потерями бизнесу, масштаб которых оценивался сотнями миллионов рублей. Однако главный ущерб операция по технической чистке налогового законодательства нанесла имиджу страны. Государство поставило под сомнение способность своего законодательства обеспечивать стабильность делового климата, а следовательно - свою состоятельность являться гарантом безопасности ведения бизнеса. Вчера представитель МНС заявила, что причина огрехов в законотворческой деятельности - элементарная спешка. Депутаты во что бы то ни стало должны выполнить правительственный план. Результат "стахановского подвига", как показывает опыт, ничем хорошим не заканчивается. Он создает проблемы и для бизнеса, и для самих налоговых органов, постоянно живущих в состоянии форс-мажора. И подобная ситуация, как считает Карасева, не должна повторяться впредь.

Пока же депутатам придется вновь корпеть над недавно принятыми статьями закона. Напомним, что одобренный летом Думой документ внес ряд существенных изменений в 22-ю главу НК, посвященную акцизам. Они разрушили существующие схемы ухода от налогообложения, используемые нефтяными компаниями и производителями бензина. В частности, был ликвидирован механизм, по которому бензин с низким октановым числом доводился "до совершенства" по пути к бензоколонке путем включения различных химических добавок. Как говорят в МНС, они могли отслеживать только 30% случаев вполне законного обмана государства, и только 10% продукции ушлых нефтяников все-таки удавалось обложить акцизом.

Теперь все вроде бы встало на свои места. Однако окончательно заштопать прорехи законодателям так и не удалось. Карасева уверяет, что на этот раз в кодекс будут внесены действительно "технические" поправки. Пересмотру будут подвергнуты нормы, создающие угрозу двойного налогообложения компаний. Кроме того, не удалось четко прописать положения, связанные с экспортом и реэкспортом продукции. Последний случай имеет место при поставках нефти на нефтеперерабатывающие заводы в странах СНГ, когда продукт переработки вновь возвращается обратно в Россию. Насколько драматичным будет пересмотр закона для бизнеса и государства, покажет время. Стоит, правда, заметить, что при переделке документа у лоббистов всегда возникает искушение дополнить его некоторыми новыми статьями, зачастую меняющими суть документа. Что и имело место в случае с пересмотром 25-й главы НК.

В ходе осенней сессии помимо изменений в главу о взимании акцизов депутатам предстоит рассмотреть главы НК о лесном и водном налоге. Кроме того, в Госдуме предстоит нешуточная битва вокруг принципов налогообложения участников соглашения о разделе продукции (СРП). Как известно, правительственный вариант был принят за основу только при условии последующей концептуальной переработки текста и учета предложений депутатов. Вероятность того, что закон попытаются протолкнуть как можно быстрее, крайне велика. Цена вопроса здесь измеряется не только имиджем государства перед иностранными инвесторами, но возможными бюджетными потерями, которые могут измеряться уже миллиардами долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
315
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
452
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
265
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
231

Другие новости