0
655
Газета Экономика Интернет-версия

31.03.2003 00:00:00

Полпреды свое послание уже получили

Тэги: волошин, полпреды


Ежегодное послание президента, планируемое на апрель, вряд ли внесет существенные коррективы в работу полпредов. Это подтвердило ежемесячное оперативное совещание в Кремле.

В минувшую пятницу, накануне субботнего съезда "Единой России", глава президентской администрации Александр Волошин напомнил наместникам президента об их основных обязанностях. Темой трехчасового заседания, как стало известно "НГ", стало обсуждение общественно-политической обстановки в стране. Несокрушимую энергию "государевых очей" попросили сконцентрировать на двух важных и одном особом направлениях: "чистых выборах", создании антикриминальной базы, в том числе и для проведения избирательных кампаний, а также помощи в восстановлении Чечни. Причем желание некоторых полпредов участвовать в экономической деятельности субъектов попросили направить в строго определенное русло: проследить за своевременным отчислением главами субъектов части внебюджетных средств на восстановление инфраструктуры северокавказской республики.

Главным пунктом повестки дня стали предстоящие выборы в Госдуму. Полпредам напомнили, что в предвыборный год особое внимание надо уделить партстроительству. При этом сегодня "главной партией, которую поддержал президент, является "Единая Россия", и особое внимание следует обратить на "чистоту" ее кампании. Для чего необходимо "развивать и укреплять региональные отделения". С теми же, кто грубо вторгается в "единое" правовое пространство, нужно будет поступать по закону. На вопрос "НГ" о том, каким еще партиям будет оказана поддержка, информированные источники ответить затруднились: речь об этом не шла. Однако один из собеседников "НГ" привел характерный пример: "В Центральном округе хотя бы красная угроза снята - Георгий Полтавченко сумел наладить теплые отношения с губернаторами-коммунистами". Чтобы полпреды лучше вникли в идеи "Единой России", всем им были разосланы приглашения на прошедший в минувшую субботу съезд партии. Полпреды (или их заместители) на съезде присутствовали.

"ЕР" в принципе приносит наместникам немало забот. Реформа избирательной системы (в частности, переход формирования заксобраний на пропорциональный принцип) в ряде субъектов не приживается. Руководители областных парламентов, привыкшие работать по одномандатной старинке, не горят желанием тесниться для "самой крупной партии" страны. Привести чаяния местных законодателей в соответствие с политикой федерального Центра - еще одна важная задача полпредов. Некоторые главы субъектов, обещая "помочь" с организацией ячеек, этого не делают. К примеру, "свободные горцы" на Юге России не спешат присоединиться к "медведям".

Будущие отношения "особой республики" с Центром могут отразиться и на других округах. В частности, с полпредами посоветовались и по очертаниям договора о разграничении предметов ведения для Чечни. Как рассказал "НГ" один из участников, обсуждая конкретику "самой широчайшей автономии", которую обещали Чечне, не забыли и о прецедентах Татарстана и Башкирии. Естественно, о политических привилегиях речи не идет. Автономия должна быть экономической: налоговые послабления, квоты на нефть и, возможно, даже создание свободных экономических зон. Знатоки вопроса не преминули поинтересоваться: а не станут ли преференции поводом для сепаратистских настроений в Татарстане и Башкирии? Ответ нашли только один: чтобы получить такие же льготы, им необходимо создать у себя ту же ситуацию, что наблюдалась в Чечне все последние годы. Руководители нацреспублик вряд ли пойдут на такое - себе дороже. Да и полпреды вряд ли позволят.

Кстати, блюсти законность и координировать усилия силовиков государевым наместникам теперь станет легче. Виктор Черкесов о своих сослуживцах не забывает. Как рассказал "НГ" один из участников пятничной встречи, Черкесов, хотя на ней и не присутствовал, пригласил в тот день бывших коллег на суаре по своему новому месту работы - в комитет по борьбе с наркотиками. Надо полагать, что обмен опытом по выколачиванию из общества всевозможной "дури" состоялся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
318
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
357
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
351

Другие новости